Николай II. Отречение от Императора

Письмо потомкам

Если вам будут говорить, что спустя сто лет после Февральской революции Россия прозрела – не верьте. Мы до сих пор живем мифами и до сих пор ненавидим царя.

…2 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении. О чем оставил запись в своем дневники, известную по трагичным словам: «кругом измена и трусость и обман». Ровно через сто лет, я процитировал эту запись на своей странице в православной социальной сети. И тут началось!

Император Николай II. Отречение от императора

Посыпались комментарии из серии: «Зачем он вообще отрекся?!», «Царь всех нас предал»… И еще хуже: «А не специально ли он «слил» Россию большевикам?». Тот же самый текст я разместил в светской соцсети – там и вовсе сравнили последнего русского императора со Сталиным, правда, Сталин френду был милее.

Дело неладное, подумал я, и решил посмотреть как «отметили» Февральскую революцию федеральные СМИ, ведь именно они сегодня формируют общественное мнение. Оказалось – они недалеко ушли от своих советских коллег: Николай – слабый политик, был под каблуком жены (немецкой шпионки) и Распутина, народ голодал, Россия загибалась. Всё те же мифы. Одно новое веяние – все статьи, сюжеты, документальные фильмы, интернет-проекты аккуратно подводили читателей и зрителей к мысли, что либеральная Февральская была для страны благом и спасением, а кто с этим не согласен, тот просто неуч.

Как же так, спросите вы? Ведь в ваше время уже опубликованы многие архивные документы, уже можно все прочитать и понять — и про царя, и про Россию при царе, и про Россию после царя… Или правда не интересна русским, они к ней равнодушны?

Недавно проведенный опрос среди молодых людей столицы показал – многие вообще не имеют представления о том, как развивались события 17 года, более того – некоторые затруднились назвать имя (!) последнего русского императора. Российское общество в своем большинстве живет совсем другими заботами, и по-прежнему без царя в голове. Как и сто лет назад, император интересен людям только в роле героя желтухи. «Распутин спал с царицей, а Николашка с подругой жены? Вот так дела! Ну дают!»

Но оставим большинство, оно в России всегда далеко от реальности. Я же не могу понять, почему от царя отрекаются те, кто считают себя православными? Почему святой царь им не нужен? Какие такие великие грехи они не могут ему простить?

Вы, наверное, знаете, что после Февральского переворота царскую семью арестовали. И Временное правительство инициировало тщательное расследование дела Романовых. Искали те самые «великие грехи». И что же? Связей Александры Федоровны с немцами не нашли, слухи о влиянии Распутина на императора – не подтвердились, девушка, которую молва определила любовницей Николая Александровича, оказалась девственницей. И так по всем пунктам. Проверили каждый шаг императора с момента коронации, но улик, которые бы позволили устроить над ним публичный суд – не набрали. Большевики – тоже. Почему же современные православные (и вообще – русские) так легко и бескомпромиссно судят царя-мученика?

За последние сто лет мы успели сделать тысячи открытий, изменивших к лучшему мир, но не сделали ни одного открытия, которое бы изменило нас самих. Осудить, обозвать, оклеветать – хоть царя, хоть Господа Бога – в этом нам нет равных.

Еще одна примета нашего времени: накануне годовщины 17 года из всех щелей повылазили ранее неизвестные ученые и эксперты, которые стали доказывать всем, что отречение Николая II было не законным. Будто от этого меняется история. Надеюсь, вам в вашем далеком годе понятно: все эти «сенсационные открытия» преследовали только одну цель — не дать людям повода глубоко вникнуть в произошедшую сто лет назад катастрофу.

Ведь если вникнуть глубоко, то окажется, что убил Россию не царь, а убили наши предки, русские люди, наши прадеды, ваши – много раз «пра», но все-таки тоже ваши. Наши с вами предки убили и Николая.

Спустя сто лет «расстрел» Императора продолжается.

…Верю — у вас иные времена.

Постскриптум для тех, кто будет мое письмо пропускать через собственную цензуру и наверняка не пропустит, «ведь в нем ничего кроме слов и эмоций». Назову несколько источников, изучив которые вы убедитесь, что мое послание не такое уж и «глупое».

Итак, мой короткий список литературы на ваше лето: Лев Тихомиров, Павел Флоренский, Василий Розанов, Сергей Фудель, Михаил Пришвин («Цвет и Крест», «Дневники»), сборник русских философов и публицистов «Из глубины», послефевральские выступления русских либералов — Александра Изгоева, Сергея Котляровского, Валериана Муравьева…

Наконец ради объективности прочтите воспоминания и записки тех, кто старательно искал компромат на Николая II и его семью, это прежде всего члены «чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так и военного и морского ведомств». Протоколы допросов «подозреваемых» членами комиссии — в открытом доступе.

Максим Васюнов

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Оставленные всеми

О книгах Петра Мультатули. Царская Семья

«Цареубийца». Шизофрения и убийство России

Полный титул Государя Николая Второго

Перед грозой

Мой православный монархизм

 

Просмотров - 377


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *