Михаил Шац: футбол — это самое главное для нас

В гостях онлайн-конференции «Очень важная персона» спортивного сайта www.7tv.ru был долгожданный гость — один из участников телевизионного проекта телеканала “7ТВ” «Назло рекордам!?», а также знаменитой «О.С.П. — студии» Михаил Шац.

Михаил Шац (О.С.П. - студия)

СПРАВКА

Ребята играли в КВН, пока не выиграли поездку в Москву. В 1994 году продюсер А.Акопов для передачи «Раз в неделю» собрал команду, в которую были приглашены Сергей Белоголовцев, Василий Антонов, Павел Кабанов — «МАГМА», Москва; Михаил Шац — Питер, 1-й МЕД; Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров, Александр Толоконников — Новосибирск, НГУ и др.

Потом были «Назло рекордам!?» — спортивный тележурнал с Мишганом и Серьганом, «Пальчики оближешь» — шоу с кулинарными изысками от Татьяны Лазаревой, «33 квадратный метра»: Кто не знаком с Кларой Захаровной из «мыльной оперы» о семействе Звездуновых?

О.С.П.-шники пародируют различные телепередачи, фильмы, сериалы, музыкальные клипы, песни и саму жизнь. Звезды шоу-бизнеса, кино, телевидения, политики и спорта охотно приходят к ним в гости, чтобы продемонстрировать свое остроумие и самые неожиданные таланты. Сейчас, неугомонных юмористов-приколистов зрители могут лицезреть на канале «7ТВ» в передаче «Назло рекордам!?»

Информация с сайта «7ТВ».


-Михаил, скажите, пожалуйста, обижаются ли спортсмены на шутки в вашей передаче? Или наоборот, обижаются, что вы про них не шутите?

Михаил Шац (О.С.П. - студия)

-Насчет второго я не могу ручаться. Не знаю точно, но, возможно, и обижаются, что мы не шутим. С другой стороны, появление в нашей передаче — важный показатель рейтинга популярности того или иного спортсмена. Поэтому, видимо, с этим могут быть связаны обиды… Что касается первой части вопроса, то было несколько забавных случаев, которые показывают, что спортсмены следят за нашей передачей. Скажем, Ширко звонил пару раз во время эфира. Было одно время, когда по частоте упоминаний он занимал место в первой десятке. Это в его «спартаковский» период. Сейчас на первом месте Юрий Ковтун и я думаю, что вряд ли в ближайшее время, после ухода Горлуковича, он сможет сойти с лидирующей позиции.

Недавно был забавный случай. Мне позвонил пресс-атташе костромского «Спартака» на следующий день после эфира, который был описан в газете Спорт-Экспресс в рубрике «Ку-ка-ре-ку». Это была одна из самых смешных заметок. Там был описан пожар на базе «Спартака». Пострадали первый и второй этаж, спортсменам негде тренироваться, но, несмотря на это, костромской «Спартак» занял четвертое место не по спортивному принципу. Получилось, что все команды сошли, а он все равно прошел во вторую лигу… и спортсмены полны оптимизма, ищут серьезного тренера, чтобы выступать во второй лиге. Мне позвонил представитель команды, мы очень долго беседовали.

Суть разговора сводилась к тому, что в заметке все было неправдой. Я предложил сделать опровержение осенью. Мой оппонент сделал паузу и попросил больше никогда не упоминать костромской «Спартак» в программе… Так что, спортсмены внимательно следят за передачами и серьезно относятся к тому, что говорят о них юмористы.

-Ваши шутки рождаются в муках или создаются легко? И как чаще создаются шутки: по какому-то поводу (соревнование или матч) или же независимо от событий в мире спорта?

-Естественно, шутки рождаются по какому-то поводу. Поводов масса, особенно в футболе, особенно на международной арене. Поэтому, конечно, чаще всего шутки адресные. Рождаются они достаточно легко, потому что мы глубоко и пристально следим за событиями в спорте и, так получилось, всегда рады трансляциям канала «7ТВ» и другим источникам спортивной информации. Газета «Спорт-Экспресс», например, для нас настольно-карманная газета. Поэтому жизнь не мыслим мы себе без спорта. Мы такие газетные спортсмены, успехов у нас на аренах нет больших. Хотя занимались чем-то когда-то.

Михаил Шац

-Собираетесь ли вы привлекать для участия в программе молодых КВНщиков? Или пока ограничитесь «Уральскими пельменями»?

-У нас в проекте не участвуют «Уральские пельмени». В прошлом сезоне мы привлекли трех новых КВНщиков, но они представляют команду «Дети лейтенанта Шмидта» — Дима Никулин, Петр Винс и Григорий Малыгин. В принципе, сейчас очень много талантливых молодых ребят, часть которых мы хотели бы видеть у нас в проектах. Это не очень просто, есть обстоятельства, которые этому мешают. Будем стараться, будем пытаться их как-то привлечь.

-А что бы вы могли назвать своим самым большим и самым серьезным спортивным достижением?

-Благодаря проектам, которые мы делаем, удалось познакомиться со звездами спорта. Это, наверное, самое важное спортивное достижение.

-А какими видами спорта вы занимаетесь? И как вы считаете, сейчас спорт для многих людей (непрофессионалов) — это мода или же, все-таки, серьезное занятие?

-Футбол — это самое главное для нас. Мы играем в футбол достаточно регулярно на Армейском стадионе вместе с ветеранами и не ветеранами. Начинали мы играть в футбол в составе команды «Старко», а сейчас мы уже не играем, а сами ходим на стадион ЦСК. Там есть пара олимпийских чемпионов… Татарчук с нами играет. Раз в неделю мы там собираемся.

Недавно мы играли в так называемой «Звездой лиге» однодневный турнир, заняли последнее место. Хотя каждый из нас в детстве чем-то занимался. Я занимался боксом в ленинградском «Спартаке», но достаточно быстро охладел к этому виду спорта. Было спортивное ориентирование. У меня есть достижение, я занял 3-е место по Дзержинскому району среди мальчиков 65-го года рождения. В боксе такая же ситуация была, я занял 3-е место по Ленинграду, потому что среди мальчиков, которые выступали в соревнованиях в моей весовой категории было всего трое, поэтому я и занял третье место.

Михаил Шац с супругой Татьяной Лазаревой и детьми

Михаил Шац с супругой Татьяной Лазаревой и детьми

Таня занималась баскетболом, что естественно при ее росте. Белоголовцев занимался в детской спортивной юношеской школе в городе Обнинске. Он рассказывает о том, что добился больших успехов, но никто никогда не видел его медалей. Рассказывает, что занимался футболом вместе с братьями Морозовыми, которые прошли около десятка команд. Сейчас они во второй лиге играли.

Павел Кобанов… У меня складывается впечатление, что он не занимался никаким видом спорта. Хотя он самый подтянутый из нас. Вот вся наша спортивная история. Что касается второго вопроса, то для определенной части людей, это мода. Особенно в пределах Москвы или крупных городов. Хотя, точно так же можно сказать, что люди, которые занимаются спортом на лыжне в каком-то лесу или на спортивных площадках во дворе, отдают дань традиции, поддерживают спортивную форму.

-А как вы относитесь к ситуации в «Спартаке»?

-К ситуации мы относимся, как болельщики этой команды, с болью, с большой тревогой, потому что очень хочется видеть эту команду сильной, яркой, такой, какой она была.
Естественно, каждый клуб в своей истории проходит разные моменты. Я думаю, что это вопрос времени и уверен, что клуб с таким именем возродится из пепла. Поэтому специально, сознательно не комментирую ситуацию более конкретно, по фамильно, потому что думаю, что все и так понятно, не стоит выносить сор из избы, который и так уже вынесен. Поэтому желаю клубу выйти как можно быстрее из этой тяжелой ситуации и вернуться к нам в прежнем величии.

-А за какие клубы вы болеете?

-Что касается Сергея Белоголовцева, он ярый фанат «Спартака». Еще у него есть клуб «ЦСК-Обнинск». Он за него болеет, потому что это его малая Родина. Что касается меня, то моя малая Родина — это Ленингард. Я болею за «Зенит-Санкт-Петербург» и очень переживаю за эту команду всегда. «Спартак» — это моя вторая любовь. Я с удовольствием смотрю матчи Спартака и болею за него во всех случаях, кроме матчей с «Зенитом».

Михаил Шац (О.С.П. - студия), футбол, спорт, здоровье

-В ваших передачах часто обыгрывается тема футбола. Но ведь это не единственный спорт, интересующий людей. Какие еще виды спорта мы сможем увидеть через призму вашего юмора?

-Мы вообще по какой-то самой непонятной причине, действительно, львиную часть передач уделяем футболу. Это авторская программа, и она отражает наши воззрения на спорт. Мы стараемся поговорить о городках, о хоккее, о лучниках, велосипедистах, но мне кажется, это отношение к видам спорта в программе реально отражает и отношение наших сограждан к спорту в жизни. Футбол популярнее остальных видов спорта… Видимо, есть такие перемирия, касающиеся олимпиад, чемпионатов мира, крупных событий, когда все виды спорта нас интересуют одинаково. В остальное время футбол занимает наибольшее место в нашей жизни, но мы все равно любим всех остальных спортсменов, стараемся о них говорить, но получается просто реже.

-Что же будет, когда Сергей Белоголовцев изживет себя?

Сергей Белоголовцев (Назло рекордам!?)

Сергей Белоголовцев (Назло рекордам!?)

-Появится новый персонаж. Я думаю, что Сергей Белоголовцев появился потому, что изжил себя персонаж, который делал Сергей, пародируя Новожженова. Я думаю, что в этом году уже что-то будет новое. Ничего страшного в этом нет. Это жизнь. Это точно так же, как исчез персонаж Сергей Белый, который пародировал Ивана Демидова. Уходят одни персонажи, появляются другие. Это нормально.

-Почему распался ваш союз с Андреем Бочаровым? Если вы соберётесь вместе, то когда? Будут ли еще “33 квадратный метра”?

 О.С.П. - студия (33 квадратный метра)

-Любой коллектив, который состоит из каких-то личностей, всегда имеет центростремительное направление, склонен к распаду, нежели чем к союзу. Такая же история произошла у нас с Андреем. В какой-то момент Андрей почувствовал, что он хочет играть сольную роль в жизни и сориентировался на сольные проекты. Вот и все. Поэтому сейчас каждый занимается своим делом. Мы делаем «О.С.П. — студию», Андрей Бочаров пытается создать свою телепроизводящую компанию. Он делает несколько передач, часть из которых вы видели на каналах ТНТ, ДТВ, вот и все. Я думаю, что мы никогда не соберемся больше, такое ощущение есть.

-Жаль, что от вас ушел Бочаров, так как в дуете с Сергеем Белоголовцевым они были великолепны в роли «папы» и «сынульки»…

-Я думаю, что дуэт был отличный, хороший, смешной. Но, видимо, свое он отжил. Будем придумывать что-то другое. Вряд ли с другим актером, но что-то новое.

-Вам близки образы, которые вы играете в «33-х квадратных метрах»? Например, Павлу его Клара Захаровна?

-Естественно, там каждый образ возникает на основании каких-то детских, юношеских впечатлений. Насколько я знаю, у Клары Захаровны есть даже прототип, живущий где-то на Украине. Собственно, Павел сам из Донецкой области, поэтому оттуда он и взял свой типаж. Я не помню, что эта женщина делала в его жизни, то ли в школе работала, не буду врать. Я думаю, что лучше задать этот вопрос непосредственно актеру.

-Вы думаете продолжать работать на «7ТВ»?

Сергей Белоголовцев и Михаил Шац (Назло рекордам!?)

-Думаю, будем продолжать. Я надеюсь.

-А есть ли прототипы у ваших героев (Мишгана и Серьгана)? Откуда пополняются диалоги?.. Это случайно не из репертуара сыновей Сергея?

-Я могу сказать точно, что это не из репертуара сыновей Сергея. Прототипов нет. Есть просто устоявшийся штапм, образ. Каждый из нас в свое время часто ходил на стадион, каждый был фанат своей команды. На все домашние матчи я старался ходить, поэтому такие люди нас окружали в прошлом, сейчас мы их часто видим. Поэтому никаких прототипов с именами у них нет. Мишган и Серьган это обычные кликухи.

-Какую роль в вашей жизни играют компьютеры и Интернет?

-Компьютер для меня, прежде всего, это почтовый ящик плюс еще игрушки. Вот и все.

-Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах?

-Дальнейшие творческие планы таковы. Скоро будет выходить «О.С.П. — студия», еженедельная развлекательная передача. Также мы собираемся снимать продолжение сериала «33 квадратных метра». Конечно же, продолжится работа над передачей «Назло рекордам!?» на канале «7ТВ». И есть у нас еще одна идея, о которой рано говорить, касающаяся нового сериала, кстати, спортивного. Пока рано говорить, не знаю, получится ли она в этом году или не получится…

-Спасибо вам за все проекты! Они помогают справиться с серыми буднями и привносят долю праздника в жизнь. Творческих успехов и высоких рейтингов!

Михаил Шац (О.С.П. - студия), футбол, спорт, здоровье

-Пожалуйста. Спасибо за высокую оценку.

Материал подготовил Денис Бессонов

 


Просмотров - 3 054


Михаил Шац: футбол — это самое главное для нас: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *