Разве не актуально?

Как-то перечитывал публикации Ивана Сергеевича Аксакова и Льва Николаевича Гумилева. Многие их мысли сегодня еще более актуальны. Вот пара примеров. 

Иван Сергеевич Аксаков

Иван Сергеевич Аксаков об Америке:

«Мы сами видели американских джентльменов, очень серьёзно и искренно доказывавших, что у негров нет человеческой души и что они только особая порода животных».

«Этот новый исполин-государство бездушен, — и, основанный на одних материальных основах, погибнет под ударами материализма. Америка держится пока ещё тем, что в народностях, её составляющих, ещё живы предания их метрополий, нравственные и религиозные. Когда же предания исчезнут, сформируется действительно американская народность и составится Американское государство, без веры, без нравственных начал и идеалов, или оно падёт от разнузданности личного эгоизма и безверия единиц, или сплотится в страшную деспотию Нового Света».

Иван Сергеевич Аксаков, статья «Об отсутствии духовного содержания в американской народности», газета «День», январь 1865 года.


Лев Николаевич Гумилев об антисистемах:

Иван Сергеевич Аксаков

Лев Николаевич Гумилев определял антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.

Антисистема вырабатывает для своих членов общее мировоззрение. Для антисистемы независимо от конкретной идеологии ее членов существует одна объединяющая установка: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя тех или иных абстрактных целей. Одной из таких антисистем являлся нацизм.

Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени,то есть таким мироощущением, при которым будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего. Таким образом, реализация целей антисистемы, какими бы они ни были, всегда отнесена к будущему. Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов,политических и хозяйственных форм, а не только мировоззренческих установок, характерных для каждого конкретного этноса и передаваемых из поколения в поколение. Накопленной этнической традицией определяется своеобразие каждого этноса и его место в ряду других народов. Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует новых членов.

Как это актуально во все времена!

Подготовил Вадим Грачев

 

Просмотров - 426





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *