«Человек года» — шут не может руководить страной

Фильм провидческий. Снятый ещё в 2006 году, он рассказывает, как на выборах президента США побеждает комик — ведущий юмористического шоу типа нашего «Камеди клаб». При этом весёлый кандидат в исполнении Робина Уильямса не принадлежит ни к одной крупной партии, и представляет американский народ в целом. Он резко критикует погрязших в коррупции политиков как в стане республиканцев, так и среди демократов, призывает ограничить власть корпораций, и требует социальной справедливости и равенства. Важная деталь — избирательную кампанию он финансирует сам, из личных сбережений.

Фильм "Человек года" - Робин Уильямс

После победы выясняется, что новаторская система подсчёта голосов дала сбой, и любимец публики, признав ошибку, уходит с поста руководителя страны. И становится человеком года по версии журнала «Time».

-Шут не может руководить страной, — мудро говорит он, объясняя добровольную отставку.

Я не могу отделаться от ощущения, что эта картина вполне актуальна и сегодня, потому что она о… Дональде Трампе. Бизнесмен, порвавшийся на самый верх, ведь тоже большой жгун, телезвезда, популист, который любит ядовито пошутить, сам финансировал своё выдвижение, и, точно как киногерой, не принадлежит к властному истеблишменту — хотя и выдвигался от Республиканской партии, своим парнем там так и не стал.

Если сходство с сюжетом фильма на указанных признаках не заканчивается, нынешний президент на своей должности долго не задержится. Как он уйдёт, добровольно, под принуждением или даже ногами вперёд как Кеннеди (этого, конечно, ему не желаю) мы, я думаю, увидим, потому что шоу маст гоу он.

Запомните мою заметку!

PS: Робин Вильямс умер в 2014 году, не выдержав стресса из-за развода и многочисленных долгов. Пусть земля ему будет пухом. Великий был актёр…

Иван Усачев

 

Просмотров - 208





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *