Яна Тюлькова: «От Баха до Битлз»

Сегодня любителей джаза ждет подарок: запись нового концерта с участием вокалистки Яны Тюльковой, а также эксклюзивное интервью с ней.

Яна Тюлькова

— Яна, последний раз мы с тобой общались прошлым летом. Расскажи, пожалуйста, что нового произошло в твоей жизни за этот год? Над чем работала, чем занималась?

— За прошедший год никаких глобальных изменений в моей жизни не произошло. Продолжаю работать в Pennsylvania Western University и время от времени выступать как джазовая вокалистка.

На данный момент работаю над статьей по Николаю Капустину. В статье я решила рассмотреть фортепианные произведения меньшей сложности Николая Григорьевича, потому как многие пианисты сейчас желают исполнять его музыку, останавливает только два фактора — необыкновенная сложность музыкального языка композитора и очень высокие требования к технике.

— В июне ты планировала гастрольный тур по Европе в качестве джазовой вокалистки с James Miltenberger Jazz Ensemble. Получилось реализовать задуманное? Как прошли концерты?

— Да, поездка оказалась крайне интересной. Мы выступали в Германии и Бельгии. Всего в команде было 22 человека: 9 человек участников и 13 человек из «группы поддержки». Поэтому поездка получилась еще и веселая. Для меня было очень приятно путешествовать с моим братом Кириллом и его женой Пимплой. Кирилл был нашим звукорежиссером и видеооператором, мы путешествовали с ними по Европе на минивэне с нашей концертной аппаратурой.

Концерты прошли очень успешно. Хочется отметить одно выступление — в Германии, в городе Милтенберг. Мы выступали в одном из старейших холлов этого города. Билеты все были распроданы еще до нашего приезда, и как мне потом рассказали — организаторам концерта пришлось выставлять дополнительные ряды стульев, чтобы все желающие могли послушать наш концерт. Концерт назывался «От Баха до Битлз»:

Miltenberger Jazz Ensemble in Miltenberg, Germany (June 15, 2023)

15:40 Unforgettable (Nat King Cole)

19:50 Peace / The Preacher

1:12:10 Miltenbeatles

1:21:15 How I Wish That I Knew What It Means To Be Free

Как видно из записи концерта публика нас принимала очень тепло. На мой взгляд, был очень хорошо подобран репертуар выступления — часть от американского джаза, часть от европейской музыки и часть — авторские композиции. И еще один важный момент — руководитель группы Др. Милтенбергер выстраивает наши выступления таким образом, что у каждого участника коллектива есть возможность показать себя. А это немаловажно в наши дни!

— Вашему коллективу приходилось сталкиваться с какими-нибудь неудобствами из-за напряженных отношений между Россией и Европой?

Яна Тюлькова с музыкальным коллективом

— Во время поездки в Европу никаких неудобств я не ощутила. А вот после возвращения в Россию (в 20-х числах июня) я почувствовала крайнее неудобство из-за всех политических событий, происходящих в то время в России, и была вынуждена прервать мое пребывание, и быстро вернуться в Штаты. Хорошо, что все обошлось!

— А ты не планируешь выступления в России? Может быть, в Москве, Нижнем, Дзержинске?

— Да, в планах были задуманы выступления в Москве, но исходя из сложившейся политической ситуации, думаю, пока повременить с концертами. Мне всегда очень приятно выступать в России, и, надеюсь, что эти концерты обязательно состоятся.

— Какие еще намечаются мероприятия?

— Предположительно намечается поездка в Армению с лекцией-концертом по Николаю Капустину. Еще меня уже долгое время приглашают выступать в Тайланде и Китае, тоже по книге, которую я написала по Капустину. Из-за рождения дочки поездки приходилось откладывать, но сейчас я могу оставить Изабеллу с моими родителями и поехать выступать.

Еще одна идея — новый диск. Долгое время пишу новые песни, потому как мой последний диск «Closer» вышел в 2018 году, материала накопилось достаточно на следующий диск. Живу в предвкушении нового сотрудничества с одаренными джазовыми музыкантами.

— Кстати, как поживает твоя дочка — малышка Изабелла?

— Изабелла — бриллиант моей жизни. Я сейчас даже не могу себе представить, что когда-то у нас не было Бэллочки, и что ей только исполнилось три годика. Она и ее будущее — есть смысл моей жизни. Изабелла уже разговаривает на двух языках (русском и английском), любит рисовать, танцевать, и играть на пианино, как ее мама.

Вот этот рисунок нарисовала Бэлла, когда ей было два годика. Такое ощущение, что она нарисовала маму, которая держит на руках свою малышку. Помню у меня даже была идея сделать с Бэллой такую же фотографию, я — в зеленом платье, а Бэллочка — в сиреневом, но все никак не соберусь.

— Яна, спасибо за очередную интересную беседу. Пусть твои идеи становятся реальностью! Что пожелаешь нашим читателям?

Яна Тюлькова, гастроли, Европа

— Читателям журнала «Эксклюзив» я хочу пожелать терпения и точного понимания того, к чему Вы стремитесь. Как говорит мой педагог Др. Милтенбергер: «Правильно поставленная задача — это залог успеха».

Яна Тюлькова: я бы назвала нас — неутомимые

Просмотров - 433Поддержать проект