Ян Николенко: моя девушка ушла… в интернет

Ян Николенко — один из сильнейших инструменталистов России, талантливый флейтист, клавишник и бэк-вокалист «Сплина». Готовит к выходу первую сольную пластинку своего проекта группы «Сети» под рабочим названием «Небо на Земле». До работы с Сашей Васильевым Ян был солистом питерской группы, а в записи дебютного альбома приняли участие перкуссионист «Квартала» Николай Ксенофонтов, один из лучших барабанщиков России Андрей Шатуновский и знаменитый продюсер Александр Пономарев, который спел дуэтом с Николенко песню «Метро».

Благодаря возможностям всемирной сети, мы задаем Яну вопросы для нашей рубрики.

Ян Николенко (Сети)

-Ян, как Вы относитесь к компьютерам и интернету? Являетесь ли Вы постоянным пользователем?

-Отношусь положительно. У меня дома есть компьютер и интернет. В любой момент, когда я могу зайти в интернет и посетить свой собственный сайт, я это делаю, но это получается не часто, на гастролях этим особо не позанимаешься.

-А как давно заходите в сеть? На каких сайтах бываете?

-Года 4-5, я как купил компьютер себе домой, так и подключился сразу. Честно говоря, я не большой любитель «зависать» в интернете. Это моя девушка с головой туда ушла, настолько серьезно ушла, что я ее уже не вижу… Просто заболела интернетоманией, но я к этому отношусь совершенно спокойно. Она сможет из него выбраться. Вообще, интернет очень затягивает. Например, людям, которым нечем заняться, интернет дает прекрасную возможность проводить время с утра до утра. Это потрясающе удобно, но нужно знать меру! Голову  и глаза нужно поберечь! А в интернете я хожу на ограниченное количество сайтов: на сайт Сетей или Сплина. Иногда, если меня интересует, вышел ли новый альбом Сила или Симпли Ред, я захожу на их сайты, но чаще всего на сайте написано, что альбом еще не вышел, но в наших магазинах он уже продается.

-А Вы обращаете внимание на дизайн, на то, как сайт сделан?

-Конечно, обращаю. Другое дело, часто бывает, что у очень крутой и богатой группы очень бедный сайт, а у никому неизвестного коллектива — роскошный, на котором можно бродить часами. Вообще, огромное количество западных звезд «забивает» на свои сайты. Вот у Сережи Наветного, барабанщика Сплина, очень красивый сайт www.navahud.ru, очень хорошо сделан. Он человек не ленивый, даже написал манифест своего проекта сам. Манифест такой длиннющий, но интересный, у него есть куча разделов. На сайте все время что-то происходит, а я слишком ленивый человек для этого. Очень красивый сайт и Tequila jazz. Стиль именно такой, какой должен быть у этой группы, это не описать, это надо видеть. Огромное впечатление на меня произвел сайт Мумий Тролля, он был весь во флеш-анимации, здорово смотрится.

-Сами работать над сайтом не пробовали?

-Если только в гостевой, а так — веб-мастер.

-И новости он тоже вывешивает?

-Да, я ему звоню, и он вывешивает. Он мой однокурсник из университета, позвонил полгода назад, узнал у родителей мой номер телефона, и сказал: «Ты не поверишь, я не филолог, я теперь веб-мастер! Давай я тебе сайт переделаю». У нас был сайт, но совершенно самопальный, он сделал совершенно другой дизайн сайта и теперь им занимается.

-А как произошло Ваше первое знакомство с компьютером?

-Собственно, я познакомился с ним, когда вынимал из коробки, после того, как купил. В начале 90-х у меня был компьютер «Атари», и первые какие-то свои песенки мы записывали, используя его. Соответственно, когда появилось РС, это был уже другой разговор.

-Сложно было все это осваивать?

-Да, нет. Времени было много, поэтому потихонечку — полегонечку, по капельке научился.

-Компьютер в основном используете для музыки?

-Да, в плане музыки, а все остальное, например, компьютерные игрушки, меня особо не привлекают. Самая интересная игра для меня — компьютерная музыка. Зато у меня мама постоянно играет в Lines, добилась каких-то невероятных результатов. Она разговаривает со мной: «Как дела? Как съездил на гастроли?» — а при этом тц-тц-тц — постоянно играет. А единственная игра, в которую я играю с большим удовольствием — это интеллектуальная с компьютером. Собрать друзей-интеллектуалов не просто — приходится с компьютером играть. Компьютер выигрывает, но выигрывает потому, что я уровень всегда ставлю сложный — на легком мне играть не интересно, а там есть такая грань, что или ты выигрываешь, или он у тебя выигрывает — все, середины нет.

-А музыку из интернета скачиваете?

-Нет, я предпочитаю пластинки покупать. МР-3 — не нравится.

-А если какие-то редкие записи: редкие синглы, которые у нас не выходили или концертные записи?

-Ну, я пока до этого не дошел. Единственное, что я скачал за последнее время это на сайте Сила — семпловые кусочки с его нового альбома, поскольку я большой поклонник Сила, решил послушать, что же у него там получилось. Поэтому, этот период скачивал у него все куски, все 12.

-Как Вы, вообще, относитесь к бесплатной музыке в интернете?

-Я считаю, что музыка не должна распространятся бесплатно, а то все музыкальная индустрия рухнет и музыку можно будет услышать только на перекрестке либо дома под гитару. Сейчас сам процесс создания песен и записи, он настолько дорогостоящий, что и деньги должны вращаться в этом бизнесе, а откуда их еще взять, как не от продажи.

-Но это же такой феномен, что у нас прибыль приносит в основном — концерт, а не записи, а на Западе — записи.

-Да, это известная штука, но я думаю, что в один прекрасный момент все это исправится и у нас, правда, не знаю, когда.

-А на Вашем сайте можно скачать Ваши песни?

-На нашем сайте наши песни не «висят», на сайте висит наш сингл, поскольку он только что вышел. А так, мы даже в МР-3-ном качестве боимся размещать новый материал, пока пластинка не вышла, стараемся ее нигде не показывать. Тем более что если весь альбом раньше времени покажешь людям, то интрига пропадает. Единственное, я посмотрел, как сделал Сил, и решил сделать точно так же: т.е. я сделаю кусочки, самые яркие моменты из каждой песни, секунд по 15-20, т.е. нарезку. Это будет примерно так.

-Вы общались когда-нибудь со своими поклонниками в чате?

-Нет. Не очень я это дело люблю. Я вообще не очень люблю пустую болтовню, в которую обязательно превращается общение в чате. Все вопросы желающие могут оставлять в гостевой. Я по возможности, на них отвечаю, если знаю, что можно ответить. К сожалению, некоторые вопросы бывают редкостно идиотские. Не на все можно дать ответ. Но я стараюсь, когда приезжаю домой, сразу же захожу в интернет и отвечаю.

-Ну и какое впечатление от виртуального общения?

-Спокойное. Отношусь к этому, как к осознанной необходимости. Я говорю, что для этого нужен особый склад характера. У меня есть куча друзей, которые не вылезают из интернета, для них это смысл жизни общаться, обрастать новыми виртуальными друзьями, потом они ходят общаться в какое-то кафе. Это стиль жизнь. Для меня это чуждо, моих двух самых близких друзей мне достаточно, чтобы чувствовать себя не обделенном в общении.

-Не собираетесь снять клип с графическими эффектами?

-Многое зависит от режиссера. Когда будем снимать клип на следующую песню, тогда и подумаем. А вообще, компьютерная графика мне нравится.

-Ваши пожелания нашим читателям.

-Не зависайте в интернете, но и не забрасывайте интернет. Пользуйтесь интернетом, когда он действительно нужен, и все будет хорошо.

С Яном Николенко общался Денис Бессонов.
Большое спасибо за помощь в организации интервью Светлане Булавской, начальнику регионального отдела музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн».

Просмотров - 11 796Поддержать проект

3 комментария для “Ян Николенко: моя девушка ушла… в интернет”

1. Флейтист Ян Николенко — безусловно, один из сильнейших инструменталистов в нашей рок-музыке на сегодняшний день.

2. сенсей бидвашный

Всем привет! с праздниками! также Яня с днём рождения! желаю счастья! здоровья! успехов! удачи! любви!

3. сенсей бидвашный

всем прииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииивет! как жизнь? как делА? почему же нет поздравленийц нигде за вчерашний день? ведь вчера был праздник день прождения яна николенко а в поздравления ничего не добавили? забыли? странно! всем счастья! здоровья! удачи! успехоВ! и на сиораницу шура би-2 тоже ничего не добавили ! так что давайтье ка сегодня выложимвсё из телеграм! да? с праздниками! всё отмечаем? гуляем?