Перейти к содержимому

Удивительная человеческая память или «Витахино гумно»

Занимаясь родословной иногда поражаешься глубине человеческой памяти. Мне, на основании многолетнего опыта в генеалогии, известно, что человеческая память хранит воспоминания о живых людях примерно за сто лет.

Бабушка с фотографией

То есть, человек помнит свою жизнь, и то, что было до него, по рассказам родителей, дедушек и бабушек, и эти коллективные воспоминания охватывают примерно сто предшествующих лет. То есть, если мы сегодня, в 2025 году, будем опрашивать представителей среднего и старшего поколения о жизни наших предков, то мы узнаем какие-то живые факты из семейной истории максимум до 1925 года. Сведений о более ранних временах живая человеческая память, как правило, не сохраняет, и за ними надо обращаться в архивы. Разницу между живыми воспоминаниями и архивами все, думаю, понимают.

Но иногда бывают и невероятные удачи. Так, например, несколько лет назад мне удалось записать видеоинтервью у почти 90-летней родственницы, которая была старшей дочерью у родителей и помнила свою прабабушку, Елизавету, родившуюся примерно в 1830-е гг., то есть, чуть ли не 200 лет назад!

Такая же удача произошла у меня и в прошлом году. В конце августа записывал большое интервью с одной родственницей 1931 года рождения, бабушкой Зоей. Она является представительницей огромного клана «Витальевичей» — потомков Виталия Осиповича Волкова из деревни Журавлёво, где он по документам в 1860-е-1870-е гг. был сельским старостой. Этот Виталий Осипович является моим пра-пра-прадедушкой (трехкратным прадедом). Родился он примерно в 1820-е гг. достоверно известно, что одна из его старших дочерей, Матрёна, родилась в 1850 году. Детей у Виталия было много, внуков и правнуков — несметное число. Только беглый подсчёт позволил мне выявить порядка тысячи человек, входящих на сегодня в этот славный клан «Витальевичей».

Вадим Грачев и бабушка Зоя
Вадим Грачев и бабушка Зоя

И вот эта бабушка Зоя, у которой я записывал интервью (ей в этом году уже 94 года), является правнучкой Виталия Осиповича. Родилась она примерно через полвека после его смерти. В общем-то даже своих бабушку Елизавету и деда Василия (сына Виталия) толком не помнит, они умерли рано.

Тогда, во время интервью, я подумал, что, конечно, от Виталия, родившегося, 200 лет назад, конечно, никаких «живых» сведений нам в деревне не сыскать.

Но я рано отчаивался. Во-первых, баба Зоя назвала мне всех детей Виталия (братьев и сестёр её деда), многих их потомков. Когда же зашла речь и о самом «патриархе» этого рода, то и о нем кое-что стало известно. Она сказала, что в деревне его звали «Витаха». Это, кстати, очень распространённая практика: Александра могли назвать «Саха», Михаила — «Миха» (и сейчас на молодежном слэнге так зовут, Григория — Гриха, а Виталий закономерно стал «Витахой».

А потом баба Зоя, как бы между делом повела рукой в сторону одного из окон, и говорит: «Да вот тут, недалеко от нашего дома полянка, там раньше гумно было, дак его так и звали всегда в деревне — Витахино гумно». Это меня вообще поразило до глубины души! В наше время, когда уже прошла четверть 21-го века, в деревне Журавлёво ещё есть человек, донёсший до нас живую память о моем пра-пра-прадеде, родившемся 200 лет назад, и даже знает место, где было его гумно. Это удивительно!

Витахино гумно

Много сведений об этих Волковых, «Витальевичах» было у меня написано карандашиком, пунктиром, в родословной энциклопедии сопровождалось словами «вероятно», «возможно», «скорее всего» и т. д., поскольку строилось на моих догадках, предположениях, и было элементами генеалогической реконструкции. Но вот эта августовская встреча с бабушкой Зоей многие мои предположения, действительно, подтвердила, и пунктир превратился в четкие прямые линии.

Теперь такие редкие удачи в генеалогических поисках я мысленно про себя называю «Витахино гумно». Это, действительно, редкое везение, и выпадает оно тому, кто неустанно трудится на генеалогическом поприще.

На днях вновь собираюсь в гости к бабушке Зое, ликвидировать оставшиеся «белые пятна» в генеалогии Волковых и их ветви «Витальевичей» из деревни Журавлёво.

Вадим Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шелковая нить, протянутая сквозь века

Просмотров - 593 Помочь сайту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *