София Ротару: я искренне верю в Бога

Нет нужды особо представлять нашу сегодняшнюю гостью. Народную артистку СССР Софию Ротару знают все!

София Ротару

-София Михайловна, большое спасибо, что уделили время нашему изданию и согласились пообщаться. Не для кого не секрет, что на Ваших песнях выросло уже не одно поколение, а Вы по-прежнему остаетесь все такой же молодой, энергичной, неувядающей… Как Вам это удается?

-Честно говоря, никаких особенных секретов у меня нет. Просто я, как и мое творчество, всегда молода душой. К тому же не забываю о традиционных методах поддержания физической формы — это, в первую очередь, спорт и правильный образ жизни. Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Вообще, со спортом у меня с самого детства складывались дружеские отношения. Помню, в школе активно участвовала в различных спортивных соревнованиях. Особенно нравилась легкая атлетика. Даже была чемпионкой области по бегу. Я считаю, что для артиста очень важно научиться свободно владеть своим телом, и именно спорт в этом лучший помощник. О правильном питании тоже нельзя забывать. Лично я употребляю много фруктов и овощей, практически не пользуюсь солью, стараюсь не кушать после шести часов вечера. Вот и все секреты «вечной молодости».

-Думаю, что всем представительницам прекрасного пола будет еще очень интересно узнать, какой парфюмерией и косметикой Вы пользуетесь?

-Я постоянно слежу за парфюмерной модой, люблю поэкспериментировать с новинками, хотя в основном предпочитаю цветочные ароматы. На данный момент это духи «Aqua Alligoria» и «Guerlain». Что касается косметики, то сейчас в основном использую «Shiseido», «Clarins», «MAC». Это косметика по уходу за кожей лица.

-Я неоднократно читал, что в плане работы Вы очень требовательны, ответственны и можете быть достаточно жесткой. А какая София Ротару вне сцены?

-Вообще по характеру я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. На сцене я профессионал и очень серьезно отношусь к работе. Поэтому я действительно очень требовательна, педантична и, возможно, даже строга, но не только к тем людям, с которыми работаю, а в первую очередь и к себе. Не люблю бездельников. Я стараюсь быть справедливой и не наводить напрасной критики. Всегда стремлюсь к тому, чтобы мое выступление было качественным и понравилось людям.

-Вы помните, как музыка вошла в вашу жизнь?

-Думаю, что музыка всегда жила в моем сердце. Она часть моей жизни. Мой папа обладал прекрасным голосом и музыкальным слухом. Он и стал моим первым учителем. Папа всегда искренне верил в мое призвание, помогал преодолевать трудности, бороться с сомнениями. К счастью, мне очень повезло, и на своем пути я встретила замечательных людей, которые мне помогли раскрыть свой талант. Это и школьные преподаватели и известные поэты и композиторы. Музыка — мое предназначение.

-Вы верующий человек?

-Да, я искренне верю в Бога, еще в детстве пела в Церковном хоре. Часто вижу вещие сны, у меня вообще очень сильно развито чувство интуиции. Господь помогает мне облегчить душу, оберегает от зла, дает силы и надежду. Я обязана Ему всем. Именно вера помогает преодолевать мне трудности в жизни. Я всегда благодарю Его за каждый прожитый день, за каждое успешное выступление… К сожалению, из-за постоянных гастролей и напряженного рабочего графика я не всегда могу соблюдать посты и ходить в Церковь, но я никогда не забываю о Боге, считаю, что Он самое важное в жизни каждого человека. И я очень счастлива, что в августе 1999 года была удостоена ордена Святой Княгини Ольги, которым награждают самых выдающихся женщин Украины, а в 1998 «За преумножение добра на Земле» меня наградили орденом Николая Чудотворца.

-София Михайловна, Вас одинаково любят и в России, и на Украине, и в Молдавии. А Вы сами больше кем себя чувствуете и на каком языке Вам приятнее петь?

-Сейчас во мне живут три музыкальных культуры и три языка. В принципе для меня нет различий между публикой. Язык песни один для всех. Своих слушателей я люблю одинаково, и национальность значения не имеет. Кстати, на тему вашего вопроса мне вспомнился анекдот: когда распался Советский Союз и начался раздел имущества между республиками, у президентов сразу трех стран возникла проблема: а как делить Ротару?

-У Вас огромное количество поклонников, очень часто для многих звезд это перерастает в проблему, поскольку некоторые почитатели таланта иногда проявляют чрезмерное внимание к любимому артисту, бывают навязчивыми. С Вами такого не случалось?

-В основном, мои поклонники интеллигентные люди и я не припомню, что бы кто-то из них доставлял мне беспокойство и неудобства. Наоборот, мне очень приятно, что по территории бывшего СССР открыто большое количество моих фан-клубов и очень многие люди бескорыстно предлагают мне какую-нибудь помощь, посещают мой сайт в интернете (кстати, адрес www.sofia-rotaru.com), просто собирают обо мне разнообразную информацию, интересуются новостями, моим творчеством. И вообще, у артиста такая работа: я должна общаться со зрителями, видеть их лица, глаза. Ведь песня — это своего рода откровение. Поэтому на концертах я очень люблю сойти со сцены в зал, пообщаться с людьми напрямую. Почувствовать их эмоции, поделиться с ними своими чувствами. Я всегда доверяю своим поклонникам, они мои друзья.

-А как Вы отдыхаете от работы? Где обычно проводите отпуск?

-Жизнь артиста всегда связана с большим как психологическим, так и физическим напряжением. Я очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. А летом, если получается, мы всей семьей едем в Крым. Там и провожу отпуск. Очень люблю отдыхать на море.

-В жизни каждого человека, а особенно в жизни артиста, часто происходят какие-нибудь курьезные случаи, забавные розыгрыши. С Вами когда-нибудь такое случалось?

-Да, помню забавный эпизод, когда надо мной подшутил Олег Газманов. Было это в моем гостиничном номере на гастролях, по-моему в Казахстане. Мы тогда вместе с другими артистами ужинали, смотрели телевизор. Вдруг слышу: Олег разговаривает по телефону с моим сыном Русланом. Я к нему подбежала, вырываю у него из рук трубку и радостно так говорю: «Русланчик, привет!». И тут все просто покатились со смеху! Оказывается, вместо телефонной трубки у Олега был телевизионный пульт!

-София Михайловна, на мой взгляд, в творческой деятельности Вы уже добились абсолютно всего или есть еще что-то, над чем бы Вы хотели работать?

-На самом деле, творческого предела не существует. Творческому человеку всегда необходимо стремиться к новым целям. Всегда хочется большего. Например, я мечтаю провести всеукраинский благотворительный тур, создать Центр истории развития украинской эстрадной песни, написать книгу. Ну и, конечно же, исполнять новые песни, которые, надеюсь, найдут теплый отзыв в сердцах моих слушателей.

-А есть в Вашем репертуаре песни, которые Вы исполняете с большей любовью, которые Вам нравятся больше остальных?

-Для исполнителя песни как дети. Все любимые. Поэтому выделить какие-то конкретные я не могу. Жизнь песни определяют слушатели.

-София Михайловна, еще раз большое Вам спасибо за интервью. Напоследок пожелаете что-нибудь нашим читателям?

-Всем желаю интересной, радостной жизни, мира и счастья!

Автограф Софии Ротару

С Софией РОТАРУ общался Денис БЕССОНОВ.