«Поклонилась весна кузнецу» — мой культурный шок!

Помню, как в далёком детстве, почти 40 лет назад, с удовольствием смотрели с бабушкой в деревне не один раз по телевизору этот чудесный фильм, название которого запомнилось на всю жизнь: «Поклонилась весна кузнецу». Там и поют, и пляшут, и рассказывают, и всё это так по-настоящему, по деревенски. Мы его очень любили! Помню, что в начале какой-то дяденька с бородкой говорит какой-то тётеньке: «Людочка, а теперь попробуйте на псковском диалекте. А теперь вот так попробуйте — не читать, а рассказывать» и все эти интонации, и все песни — помню всё это уже почти 40 лет.

Фильм "Поклонилась весна кузнецу"

В лихие 1990-е всё это ушло, таких фильмов уже не показывали. За это время я успел узнать, что был такой великий фольклорист Мехнецов, успел подружиться с некоторыми его учениками. Видел на «Гуляй-городе» выступления его сына, рассказы о гармошке. Узнал потрясающую сказительницу Людмилу Иванищенко. Постоянно вижу её сына Петра Захарова, выступающего даже на центральных каналах телевидения.

И вдруг не так давно узнал, что тот дяденька с бородкой из моего детства — и есть тот самый легендарный Мехнецов, та самая сказительница из этого фильма — это и есть Людмила Иванищенко! Это был культурный шок! Надо же, как всё крутится рядом в нашей жизни, и всё возвращается. Тот любимый фильм как будто расцвёл для меня новыми красками. Это просто поразительно, как в нашей жизни события поворачиваются то одним, то другим боком, и порой совершенно неожиданно!

Вадим Грачев


«ПОКЛОНИЛАСЬ ВЕСНА КУЗНЕЦУ» (1982 год)

Василий Яцкин: рукопожатие через четверть века

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ           ВЕРНУТЬСЯ


Просмотров - 182

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *