Ольга Королева: я перенесла обиду

Ольга Королева неоднократный призер Кубка Европы, победительница Гран-при Кубка Европы 2001 года, спортсменка, занявшая 4-е место по фристайлу на Зимней Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити, радовала своих поклонников виртуальным общением на сайте www7tv.ru.

Спортсменка Ольга Королева. фристайл

СПРАВКА

Ольга Королева c детства активно занималась спортом. Выпускница Российской государственной академии физической культуры. Ольга неоднократный призер Кубка Европы, победительница Гран-при Кубка Европы 2001 года. В 2002 году заняла 4-е место по фристайлу на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Выступает за ЭШВСМ «Воробьевы горы».

Информация с сайта «7ТВ».

-Оля, вас, наверняка, не единожды спрашивали про скандалы на Олимпиаде, не хотелось бы к этому возвращаться, но все-таки, как вы расцениваете всю сложившуюся там ситуацию? Не раздули ли СМИ огонь из ничего?

-Скандалы, конечно, скандалами, и средства массовой информации, может быть, что-то преувеличили. Но я хочу сказать, что, приехав с Олимпиады, мы летели чартерным рейсом через Нью-Йорк и встретили жителей Америки — наших россиян, перебравшихся туда. Даже они, обычные люди, считают, что эта Олимпиада была одной из самых скандальных за всю историю олимпийского движения.

-А как бороться с субъективным судейством во фристайле? Как вы считаете, почему нашу сборную засуживали?

-Я думаю, что это не только во фристайле, везде, где существует субъективизм, с этим бороться невозможно. Я думаю, что это не засуживали сборную России конкретно, там очень у многих стран были претензии именно к судейству, вообще к судейству американскому. Я уже очень много раз посещала Соединенные Штаты и убедилась, что американцы настолько патриоты себя любимых, что с этим бороться просто невозможно. Я думаю, что это не то, что объективное или не объективное судейство. Наши всегда доказывают свое лидерство из олимпиады в олимпиаду, занимая призовые места. Взять тех же самых фигуристов, лыжников и биатлонистов. Это те виды спорта, которые у нас очень давно культивируются, и они на высоком профессиональном уровне.

А насчет фристайла могу сказать так. Мы многое можем, и я думаю, что в ближайшем будущем это все воплотится в жизнь. Просто, действительно, нам немножко не хватает баз для подготовок. Например, мы являемся гостями на чужом празднике, у нас не проходит ни одного международного старта. У нас нет ни Кубка Европы, ни Кубков мира, хотя мы имеем такие базы, в той же самой Москве, на Нагорной. К сожалению, наша Федерация не хочет это развивать. И нам просто приходится смиряться с тем, в какие условия нас ставят другие страны.

-Что вы испытали, когда заняли четвертое место? Обиду за то, что могли бы и лучше или же радость, что хоть четвертое? Вам было тяжело, что у вас украли золото?

-После первого прыжка такая мысль мелькнула, а я была уже после первого прыжка первая. И такого волнения не было. Просто я готовилась к тому, чтобы хорошо выступить. И когда прыгнула второй раз, я была уверена, что в тройку попаду. А радость за четвертое место — ее просто быть не может. Потому что, мне кажется, самое обидное место — это четвертое. Ты чувствуешь, что ты можешь, но так получилось. Обида была, но не долго, потому что я поняла: все равно ничего не изменить, оценки уже поставили, результат уже высветился.

Насчет золота я сразу хочу сказать — золото было не мое. Австралийка честно выиграла эти Олимпийские игры. А насчет серебра — перенесла спокойно. Ну не очень спокойно, но перенесла. Я думаю, что больше всего переживал мой врач и родители дома, особенно — мама и брат. Потом, когда я только увидела результат, я не врубилась, честно скажу, что это четвертое место и насколько это обидно. А потом, когда уже подходили мои друзья из других команд, из других стран, они говорили: «Оля, они засудили, это реально». И тогда мне стало просто обидно, я разревелась, мне жалко было огромных усилий, которые затратила на подготовку.

Четыре года — это твои силы, это твое здоровье, и только четвертое место — обидно. Четвертое место — это не результат, денег и даже слова «спасибо» я не слышала. И все. Олимпиада прошла, все закончилось, ездите теперь, ребята, за свой счет и все, до свидания. Родственники и друзья, очень узкий круг, который заинтересован во фристайле, говорят: “Да, молодец, конечно, ты сделала, что смогла, и твой результат достигнут не благодаря работе Федерации, а вопреки”. Но перенесла! Сейчас просто стимул появился к дальнейшим победам.

Ольга Королева. Фристайл

-А как вы относитесь к бездействию наших спортивных чиновников на Олимпиаде?

-Мне кажется, это не бездействие, а какая-то немощность. Они просто не знают, чем можно воспользоваться, какими правилами. Они их то ли не знают, то ли не хотят знать. Они не просто бездействуют, они не знают, что делать. Я думаю, что нашим чиновникам давно пора влиться в мировую элиту и хоть что-то понять, хоть к чему-то прийти, а они витают в облаках и никак не могут встать на землю. То есть, они просто занимают не свое место. Они просто не профессиональны, им нужно еще учиться. А на места многих из них других людей ставить.

-Ольга, скажите, пожалуйста, а почему именно такой вид спорта выбрали для профессиональных занятий? Это же опасно! И как на это реагирует ваша семья?

-Переход во фристайл получился чисто спонтанным. Я занималась фигурным катанием, позвонил мой будущий тренер, пригласил меня, и я перешла. То, что настолько экстремален этот вид спорта, я не знала. И когда вышла уже на более профессиональный уровень, поняла, что это так. И я думаю, что любой вид спорта, когда ты уже выходишь на довольно-таки высокий уровень, опасен. Соответственно, различные травмы. А насчет того, как реагирует семья, я думаю, что волнение и мамы, и папы естественно. Я хочу сказать, что у моего брата огромная радость за меня. Я сама даже удивилась, когда он сказал: «Ты знаешь, я счастлив, что ты — моя сестра». Естественно, что я часто уезжаю, часто выезжаю на подготовку, на соревнования. Родные очень болезненно все это переносят.

-С какого возраста вы занимаетесь этим видом спорта?

-Я занимаюсь фристайлом с 13 лет. Но до этого у меня была огромная подготовка: я фигурным катанием занималась 8 лет. Я думаю, что фристайлом заниматься можно лет с 10-12. Причем, без определенной какой-то подготовки. А на горные лыжи, я думаю, человек в любом возрасте может встать. И при хорошем инструктаже довольно-таки быстро научится кататься. В Австрии, в Европе вообще, на горнолыжных курортах огромные группы набираются, различных возрастов, и все учатся. И к концу пятидневного цикла нормально себя чувствуют на лыжах.

-Кто является вашим тренером?

-Когда я только пришла во фристайл, меня на лыжи поставил и обучил всем азам Знаменский Дмитрий Владимирович. А когда уже вышла на довольно профессиональный уровень, «от» и «до» меня вел один единственный тренер, которому хочу сказать огромное спасибо и не только за то, чему он меня научил, но и за большую моральную и психологическую поддержку. Это Гребенников Андрей Леонидович. Я сейчас реально смотрю на вещи: это единственный тренер в России, который душой и телом, и всем, чем только можно, переживает за то, что сейчас у нас со спортом происходит, и особенно — за акробатику. Он говорит: «Я костьми лягу, но сделаю все, чтобы фристайл, именно акробатика, жила и развивалась». Спасибо ему огромное.

-А чем вы собираетесь заняться после того, как завершите спортивную карьеру? И сколько еще собираетесь заниматься фристайлом?

-Оптимальный возраст женщин — призеров олимпийских игр — 27 лет. У мужчин, я думаю, 28-30. А насчет спортивной карьеры — у меня есть мечта. Я либо продолжу дело своего тренера, либо, если получится и моя мечта осуществится, открою свою спортивную школу здесь, в России. Я хочу просто несколько видов объединить. Сейчас есть такое течение, «ньюскул» называется, там и сноуборд, и лыжи, и фристайл, это все в совокупности. Я думаю, что это возможно сделать. Я верю, что у экстремальных видов спорта большое будущее. Уже сегодня они находятся на волне популярности.

Лыжница Ольга Королева

-Фристайл — спорт экстримщиков. Вы во всем любите риск или только в спорте?

-Насчет того, что это спорт экстримщиков — это далеко не так. Экстрималы — это совершенно «безбашенные» люди, у них нет никакой страховки, никакого мышления, это просто «оторваться и попрыгать». Фристайл — это уже далеко не экстрим. К нему люди профессионально подходят. Насчет риска — наверное, не во всем. В жизни обычной я люблю, чтобы все было по порядку, по какому-то укладу, чтобы ни о чем лишнем не думать. Я люблю на роликах покататься. Еще хобби — карточки телефонные собираю. То есть, все это во мне укладывается: и экстрим, и быт. Я люблю спокойствие и домашний уют. Не принимаю бессмысленный риск.

-Что, на ваш взгляд, главное во фристайле?

-Я могу сказать, что характерно для фристайлиста-акробата высокого класса. Во-первых, самообладание. Во-вторых, трезвая голова. И, в-третьих, чуть-чуть смелости, потому что без определенного риска ни один новый прыжок ты не сделаешь.

-Когда я вижу, как горнолыжник летит со склона: лыжи в одну сторону — он в другую, то сердце кровью обливается! Как вы и ваши родственники относитесь к вашим травмам?

-Ну, а как к травмам можно относиться? Желательно, чтобы их не было. А по-другому никак. А насчет того, что лыжи в одну сторону, а сам горнолыжник в другую, мне кажется, что это непрофессионализм. Возможно, горнолыжнику по-другому упасть нельзя. А у нас, когда только начинаешь этим делом заниматься, падать учат.

-В последнее время спортсмены (точнее спортсменки) ринулись на телевидение. Кабаева — ведущей, Хоркина и Буре — в рекламу. Не собираетесь ли вы заняться чем-нибудь подобным?

-Нет, в ближайшее время точно. Возможно, телевидение — это прекрасно, но меня оно не очень привлекает. Я, например, сейчас вижу свое будущее именно в спорте, в работе тренером. В рекламу? Это не мое. Я там себя не буду чувствовать хорошо. Я более деятельный человек, я хочу что-то делать сама, а не то, что мне скажут. Нет, нет, не хочу и не буду от кого-то зависеть!

-Расскажите какой-нибудь курьезный случай, произошедший с вами на сборах или на соревнованиях?

Ольга Королева, лыжи, фристайл

-Есть такая база на Украине, Николаев, там водный трамплин, такой старый, еще со времен Советского Союза. Он уже давно не подходит ни по каким стандартам. И вот про этот Николаев спортсмены и говорили. Говорят, в Николаеве очень плохо прыгать, там фекалии плавают. Я никак не могла себе представить, что значит, что в речке это все плавает. Оказывается, там какой-то умный человек решил, что канализацию будем спускать в воду, все равно течение это все унесет в море. Каково же было мое удивление, когда я действительно приехала на сбор в Николаев и это все дело увидела.

Это просто не передать словами. Просыпаешься утром и нюхаешь воздух. Если попахивает соответственно, значит, был прямой сброс канализации, а если не попахивает, значит, не было. То есть приземляешься в воду, начинаешь выплывать и вот так, руками, все это дело от себя отталкиваешь. Это, конечно, не курьез. Но когда я приехала оттуда, у моей мамы была идея-фикс меня всю в хлорку засунуть. Когда я все это рассказываю, а никто не верит.

А насчет курьезов, я не знаю, много всего бывает. Подралась как-то раз на сборе с местной публикой, тоже такое было. Но это все по молодости, сейчас все серьезно.

-Когда вы приезжаете в Москву, как проводите время? Что любите делать?

-Прежде всего, я стараюсь как можно больше времени проводить со своей семьей, очень люблю своего младшего брата. Но так как я человек еще довольно молодой, я люблю погулять. Вечером с удовольствием хожу в театр, может быть, просто гуляю по Москве, потому что Москва очень красивый город, я его очень люблю, по нему всегда скучаю. Люблю посещать кинопремьеры. А дома смотрю все наши старые фильмы: «Москва слезам не верит», «Девчата», «Любовь и голуби». Это такой мой стандартный набор, который меня всегда ждет после долгих сборов.

-У каждого человека есть мечта. О чем мечтаете вы: в спортивной карьере и просто по жизни?

-Как и любой спортсмен. А мечта любого спортсмена — это, конечно, Олимпийские игры и победа на них. А просто по жизни? Наверное, это мечта каждой женщины, чтобы был хороший муж… Я хочу ребенка, желательно девочку и мальчика, квартиру, хорошую работу. Ну, это настолько все просто, настолько примитивно. Это, наверное, не мечта, это реальность. Я просто этого очень хочу. Я надеюсь, это должно воплотиться в жизнь. А пока я не замужем. С личной жизнью дел никаких, времени на нее, особенно в Москве, не хватает.

-Скажите, а почему у вас нет своего сайта, ведь это в настоящее время необходимо!?

-Опять же времени нет. И дома компьютер стоит. Я все говорю: давайте подключим Интернет. Отвечают: как ты осядешь дома, так мы что-нибудь и сделаем. Честно говоря, я уже давно думаю о том, что надо бы свой сайт открыть. Я думаю, что это в скором времени будет. Всех хочу поблагодарить, очень интересная была беседа, очень интересные вопросы. Спасибо вам за поддержку!

Автограф спортсменки Ольги Королевой, фристайл