Перейти к содержимому

О праздниках и поздравлениях

Разбирая домашний архив, приходишь к многим любопытным выводам и наблюдениям. В частности, сегодня я занялся разбором открыток. Очень интересно было сделать ретроспективный анализ того, что люди считали праздником и как поздравляли друг друга на протяжении последних 50 лет.

Открытка

Если писем в нашем архиве сохранилось не более тысячи, начиная с 1944 года, то открыток, думаю, не одна тысяча (пока не подсчитал точное число). Самые ранние открытки датированы серединой 1960-х годов. С 1965 и по 2011 года не было ни одного года, чтобы кто-нибудь не прислал открытки к празднику. В самые «обильные» годы число открыток, пожалуй, приближалось к сотне. Пожалуй, своеобразный «открыточный бум» был на рубеже 1980-х-1990-х годов. Со второй половины 1990 начинается спад числа открыток. Основная масса открыток до середины 1990-х была стандартного вида (примерно 10х15 см, их все помнят). С середины 1990-х начинается увеличение размера открыток, в некоторых случаях до таких, что «ни в какие ворота не лезут». Что любопытно, прослеживается отрицательная корреляция между числом открыток и их размером, то есть, чем меньше мы стали получать открыток, тем больше стал их размер. Сейчас, пожалуй, «днём с огнём» не найдёшь стандартную открытку 10х15 см — гигантомания стала нормой. Ну да ладно, мы к ней уже привыкли. И ещё. чем дальше вглубь времён, тем скромнее, аскетичнее открытки. В 1960-е годы самые скромные, аскетично украшенные открыточки, а в наше время — буйство и формы и размера и красок, глянца.

Старая новогодняя открытка

Теперь что касается самих праздников. Анализируя тексты поздравлений, приходишь к выводу, что русский человек в своей массе добрый, простой, наивный, неидеологизированный. Ну сказали ему, что 7 ноября — праздник, он и поверил, и не стал перепроверять, какие истинные события скрываются за этой датой. Тем более, что перепроверять и сомневаться в их истинности было «опасно для здоровья». А уж такие дни, как 23 февраля, 8 марта, 1 мая — это вообще тайна покрытая мраком. Но ведь душа требует праздника. И русский человек стал наполнять эти мистически чёрные даты своей любовью и теплотой к близким.

«Рейтинг» праздников, пожалуй, будет таким. Самый популярный и излюбленный праздник — Новый год. Это и понятно — идеологически нейтральный, добрый, радостный, семейный праздник. Надо будет подвести точную статистику, но, думаю, что Новый год будет вне конкуренции. Второе место, пожалуй, займёт 8 марта, может ещё и потому, что в семье больше женщин. Вопрос об этом празднике остаётся дискуссионным. Но женщины, особенно сформировавшиеся в старой парадигме, хотят праздника, хотят, чтобы их поздравляли. Поэтому даже сегодня популярность этого светского «праздника», имеющего негативную идеологическую окраску, велика. День 23 февраля вызывает намного меньший отклик. Открыток к 1-му мая тоже не очень много. Скорее это был некий дежурный праздник, в который просто хотелось пожелать здоровья и радости своим близким. Наверное, это потому, что никто толком не понимал в чём суть этого праздника. На 7 ноября открыток гораздо больше, чем на 1 мая, поскольку здесь были более-менее ясны события, лежащие у истоков этого «праздника». Примерно на рубеже 1980-х-1990-х годов поздравления с 1 мая и 7 ноября сходят на нет. Потому, очевидно, и число открыток к этому времени убавилось — старые «праздники» ушли, а новые почти не появились.

Отдельная важная тема — это День победы. Наша бабушка была участница войны, поэтому День победы в нашей семье — это один из самых любимых праздников, да и вообще для каждого русского человека это святой праздник. По традиции с этим праздником поздравляют только участников войны, поэтому у нас со смертью бабушки в 2005 году поток открыток с 9 мая прекратился, а раньше их было очень много, в том числе и от официальных лиц и организаций.

Рождество. Это, конечно же, один из самых светлых и прекрасных праздников, но, думаю, что в силу инертности русского народа, должно ещё смениться целое поколение, прежде чем поздравления с этим праздником войдут в широкий обиход. Да и войдут ли? Слишком в другое время мы живём, оно резко отличается от того, советского, массового времени. Первые поздравления с Рождеством, чаще всего объединённые с поздравлениями с Новым годом, опять же начали появляться на рубеже 1980-х-1990-х. И сейчас они очень немногочисленны. Если только будут писать поздравления воцерковлённые люди, то они, возможно, увеличатся.

Если поздравления с Рождеством вошли в обиход благодаря близости к нему Нового года, то по этой же причине, то есть, по причине отсутствия поблизости большого, привычного праздника, ещё более редки поздравления с Пасхой. У меня их, буквально, единицы. А ведь в дореволюционной России, наверняка, поздравления с Рождеством и Пасхой были самыми главными. Как бы было замечательно возобновить эту добрую традицию. Я, например, почти всегда присоединяю рождественские поздравления к новогодним и стараюсь как можно больше людей поздравить с Пасхой. Давайте возродим эту старую добрую русскую традицию!

Если говорить о таком замечательном поводе поздравить близких, как День Народного Единства, введённый не так давно, то я бы, может быть, с радостью и поздравил бы тех, кому это понятно и дорого (вообще-то должно быть понятно и дорого каждому нормальному русскому человеку), но думаю, что даже в самых больших магазинах я при всём желании не нашёл бы специальной открытки к этому празднику. Опять же, должно пройти время, чтобы он прижился.

Помимо общих праздников, в нашем архиве находится много поздравлений с частными событиями, например, поздравления с днём рождения, со свадьбой, приглашения на свадьбы, просто небольшие открытки с кратким описанием какого-либо события, приветствия и так далее.

Открытки

В заключении хочется отметить вот что. Как же приятно читать и перечитывать эти тысячи открыток, бережно сохранённых на протяжении десятилетий! Спасибо моим предкам, что не сожгли их, не сдали в макулатуру, не подарили никому, не оклеили ими стены (такие случаи я тоже знаю), а бережно их хранили как исторические документы, как память о прошлом. Мы уйдём со сцены жизни, и после нас останутся наши письма и открытки — материальные свидетельства нашей жизни. Давайте же продолжать эту добрую традицию! Пусть компьютер и интернет — этот пожиратель нашего времени и нас самих, превращающий нашу энергию в пустоту, не разорит до конца наш духовный мир! Пишите письма и открытки и потомки будут вам благодарны!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Иллюстрации Бориса Зворыкина — это нужно видеть!

Беда с новогодними открытками

О сытой и комфортной жизни

Знак нашего времени

Открытки к праздникам

Первая новогодняя



Просмотров - 2 460Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *