Мария Лунина: мир прекрасен и его стоит посмотреть!

Сезон отпусков не за горами, но где же отдохнуть этим летом, учитывая сложившиеся обстоятельства? Как выбрать оптимальный тур? На эти и другие вопросы корреспонденту «Эксклюзива» отвечает генеральный директор подмосковного турагентства «Пальмира» Мария Лунина.

Мария Лунина, турагентство «Пальмира»

СПРАВКА

Турагентство «Пальмира» успешно работает с октября 2012 года.
Сфера деятельности: туры с отдыхом на море за границей, туры с отдыхом по России и странам СНГ, экскурсионные туры, оздоровительные и лечебные туры, свадебные туры, продажа авиа и ж/д билетов, бронирование отелей.

— Мария, насколько нынешние санкции затронули туристический бизнес в России?

— Ответ на этот вопрос очевидный — туристический бизнес, а конкретно те фирмы которые занимались выездным туризмом, на грани банкротства. Я говорю про турагентства. Крупные туроператоры должны выжить, так как у них есть и материальная подушка безопасности, и государство их поддержит, а также у них есть возможности организовать чартеры в тот или иной регион России (например, на Байкал или Камчатку, как уже делали в пандемию). Что же мешает турагентствам переориентироваться на российский рынок и продавать туры, созданные туроператорами, или просто продавать путевки в отели или санатории? На это есть несколько причин:

Первая — это плохая осведомленность населения о схеме работы отель-туроператор-турагент. Большинство людей считают, что если они обратятся в турагентство, то отдых у них получится дороже, нежели если они забронируют напрямую у туроператора или непосредственно в самом объекте размещения. Информирую — стоимость туров у туроператора и турагента не может отличаться, так как это противоречит их договорным отношениям и самой структуре туристического бизнеса. У многих туроператоров есть на сайтах поисковики и для туристов и для турагентов, но цены на них не отличаются! Что же касается покупки путевки напрямую в отеле или санатории, то цена также не может отличаться от цен у туроператора и соответственно турагента, но увы в России встречаются и довольно часто такие недобросовестные объекты размещения, и если такой объект уличают в занижении стоимости путевки для частных лиц, то туроператоры разрывают договорные отношения с таким объектом, турагентства заносят такой в объект в черные списки, всевозможно предают огласке данный прецедент, чтобы в этот объект никто не продавал путевки из солидарности. Увы, это все что мы можем сделать! К сожалению, никакого закона регламентирующего именно этот аспект туристических взаимоотношений в России нет.

Турагентство «Пальмира»

Турагентство «Пальмира»

Вторая причина того, что турист покупает туры по России или в объекты размещения напрямую, минуя турагентство, — отсутствие языкового барьера и отсутствие каких-либо визовых или тенденция последнего времени — пандемийных формальностей. А если туристу ничего не мешает и он думает что выгоднее купить напрямую, зачем ему идти в турагентство?!

Из-за всего вышеперечисленного я считаю, что турагентству будет очень сложно выжить в данной сложившейся ситуации. Все средства уже исчерпаны для выживания в период пандемии. Многие турагентства и пандемию не пережили — закрылись.

Туристические агентства в России прежде всего ориентированы на выездной туризм. Причины я пояснила выше. Поэтому введение санкций и закрытие воздушного пространства, и, как следствие, невозможность летать самолетам даже в дружественные нам страны, ударило прежде всего по ним.

Самолет

— Чем санкционные ограничения отличаются от пандемийных?

— Прежде всего тем, что все-таки есть страны в которые можно слетать отдохнуть, да их совсем не много: Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Шри-Ланка, Индонезия, Венесуэла, Мальдивы. Однако туры туда довольно дорогие, так как наши авиакомпании сейчас не летают, а иностранных авиакомпаний единицы, которые не попали под санкции с нашей стороны. Правда, с мая уже начнет летать Аэрофлот. Кроме того, последние несколько недель туроператоры анонсируют полетную программу в Турцию на лето, но на Турецких авиакомпаниях. Тем же туристам, у кого куплены уже туры, предлагается пересесть на турецкие авиакомпании с доплатой. У меня есть туристы, которые в прошлом году в июне не вылетели на отдых в Турцию, из-за временного закрытия Турции в связи с пандемией, они перенесли тур на год вперед на те же даты, у них тур стоил 90000 рублей, сейчас им предлагается доплатить 50000 рублей, чтобы пересесть на турецкую авиакомпанию, чтобы их отдых все-таки состоялся. Это доплата на двух человек, было бы больше человек в туре соответственно, и доплачивать еще больше надо было.



Думаю, этот пример отражает, насколько дорогие будут туры в этом году в Турцию, это связано и с полным отсутствие конкуренции в виде наших авиаперевозчиков и с очень подорожавшим авиационным топливом. Есть еще одно открытое направление это — Египет, которое открылось осенью прошлого года, но так до сих пор и не пришло к соотношению цена-качество. Цены на туры туда сейчас необоснованно завышены, и я считаю что турист никогда не вернется с отдыха довольным, если заплатит приличную сумму, а не получит ожидаемого за эти деньги.

— Какие предложение туристических фирм будут востребованы этим летом?

— На этот вопрос мне сложно ответить, судя по отсутствию у меня вообще каких-либо запросов последние полтора месяца на предстоящее лето. Думаю, все люди замерли в ожидании развития дальнейших событий. Если люди и будут бронировать туры, то непосредственно перед самым началом отдыха. Тенденция раннего бронирования сейчас совсем не актуальна.

— На ваш взгляд, санкции способствуют развитию российского туристического бизнеса или нам пока трудно составить конкуренцию зарубежным курортам?

— Однозначно приток туристов означает и развитие туриндустрии. Чем больше будет спрос, тем активнее будет развитие. Что касается конкуренции, то в плане экскурсионного и познавательного отдыха мы уже вполне можем конкурировать с зарубежными направлениями. В период пандемии были разработаны десятки новых программ по Байкалу, Алтаю, Камчатке, Северному Кавказу и многим другим направлениям.



Были запущены чартеры туда, где их никогда не было, соответственно это удешевило туры и они стали более доступны по цене. Однако по своему опыту работы в туризме с 2002 года, могу сказать, что на экскурсионные, познавательные и активные туры приходится примерно 10% путевок, остальные 90% это запросы пляжного отдыха. И вот в этом компоненте мы никак конкуренцию составить не сможем зарубежным странам, просто потому, что у нас нет теплых морей, большая часть нашей огромной страны находится в холодном и неблагоприятном климате, людям катастрофически не хватает солнца и как итог — нехватка витамина Д, что сказывается на самочувствии и настроении людей. Наше Черное море, теплое лишь два месяца в году, совершенно не может удовлетворить потребности населения России в пляжном отдыхе.

— Удалось ли за время пандемии провести конструктивные реформы в туристическом бизнесе России?

— Самое главное в пандемию было выжить крупным туроператорам, чтобы они не разорились и смогли выполнить перед туристами взятые на себя обязательства по организации отдыха. Постановление Правительства РФ № 1073 от 20.07.2020 года очень этому способствовало. По нему туроператоров обязали вернуть денежные средства, тем туристам, которые не хотят лететь на отдых, до конца 2021 года, а тем, кто хочет отдохнуть, предоставить равнозначный туристический продукт в другие даты. Это постановление касалось только тех туристов, кто купил путевки до 31.03.2020 года, то есть до момента, когда официально началась пандемия в России.

У меня только несколько туристов решили ждать возврата денег, остальные осуществили поездки кто-то спустя полгода, кто-то год, а несколько человек перенесли свой отдых даже на полтора года. Главное — все остались довольны! В настоящее время практически все туроператоры предлагают только положить деньги на депозит, чтобы туристы смогли ими воспользоваться в другое время. Однако, это не подходит большинству туристов, одни просто бояться лететь за границу, а тем кто хочет лететь в другие даты, предлагается доплатить приличную сумму, которая их не устраивает. Поэтому Правительству необходимо разработать новое Постановление, наподобие как в 2020 году, которое успокоит туристов и поможет туроператорам и турагентствам избежать судебных исков.

Мария Лунина, Пальмира

Мария Лунина

— Есть ли в нашей стране курорты мирового уровня?

— Да — это Сочи. Я считаю, что это не просто курорт мирового уровня, а один из лучших мировых курортов. К Зимней Олимпиаде 2014 были построены уникальные спортивные объекты и создана глобальная инфраструктура, построена богатейшая отельная база, которая востребована и в настоящее время. Но Сочи на этом не остановился, осенью 2014 года там была открыта трасса Формулы-1, чтобы привлечь еще большее количество туристов со всего мира. Сочи — это сейчас не только главный курорт России, но и сосредоточие и активная жизнь всего российского спорта.

— В какое время лучше всего покупать туры и авиабилеты, и как выбрать оптимальный вариант цена-качество?

— Последние годы было очень выгодно покупать путевки по акции раннее бронирование, но все ее этапы в 2022 году уже позади, поэтому в настоящее время лучше подождать и покупать туры непосредственно перед самым отдыхом. Что касается авиабилетов, то их всегда выгоднее покупать заранее.

— Какие города России и почему вы бы порекомендовали для отдыха?

— Санкт-Петербург — это классика — город с богатейшей экскурсионной программой.

Сочи — уникальный курорт подойдет и для пляжного отдыха и тем, кто любит скоростные спуски с гор на лыжах или сноуборде.

Казань — невероятно преобразившийся в последние несколько лет город и продолжающий развиваться. Очень интересно посмотреть, как встретились и мирно сосуществуют две культуры востока и запада.

— Насколько сейчас востребовано Золотое кольцо России?

— Я думаю Золотое кольцо России востребовано сейчас больше, нежели в последние годы, и именно из-за пандемии. Однако какую-либо статистику я привести не могу, так как за все годы работы моего турагентства, а осенью этого года ему должно исполниться 10 лет, туры по Золотому кольцу приобрели буквально несколько раз. Это объяснить совсем не сложно, так как территориально мое турагентство расположено в нескольких часах езды на машине от большинства городов Золотого кольца, поэтому людям никакого труда не составляет туда поехать самостоятельно.



— Куда бы вы сами захотели поехать этим летом?

— Я этим летом хочу поехать в Крым, и именно в самую западную его часть — мыс Тарханкут. Мы уже были там летом 2020 года в пандемию, и мне понравились чистейшие дикие песчаные пляжи с невероятно голубой водой. И что для меня немаловажно пляжи были практически безлюдные, что было невероятно в условиях закрытия всех границ.



Лето 2020 года отличалось невероятной загруженностью курортов и пляжных зон. Там куда мы забрались, без машины делать нечего, транспорт на такие пляжи не ходит. Однако, этим летом поездка наша под угрозой, если военная операция на Украине не прекратится, и ситуация не стабилизируется, мы, конечно, туда не поедем, граница с Украиной проходит там совсем рядом.

— Что пожелаете читателям в это непростое время?

Мария Лунина, турагентство «Пальмира»

— Читателям я желаю самое главное — мирного неба над головой! Пусть все политические и экономические санкции будут отменены и забыты. Закончатся и уйдут в небытие все конфликты и несогласия. Чтобы мы могли, как и прежде беспрепятственно путешествовать по миру. Даже при условии колоссальной и богатейшей туристической базы в России, нельзя ограничивать свой отдых одной страной. Мир так прекрасен и его стоит посмотреть! Я желаю читателям море впечатлений и положительных эмоций от отдыха, пусть то, что вы ожидаете от отдыха, будет получено! Я желаю всем, чтобы запланированный отдых осуществился, ведь все мы работаем и зарабатываем, для того чтобы когда-нибудь поехать отдохнуть!

Денис Бессонов

Фото из личного архива Марии Луниной









Просмотров - 1 173 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.