Мария Бутырская: хочу показать человека с хорошей стороны

Мария Бутырская — очаровательная женщина, прославленная российская фигуристка, первая российская Чемпионка мира в женском одиночном катании (1999 год). В настоящее время работает ведущей программы «ЗАРЯДка для страны» на спортивном телеканале «7ТВ». Поговорить с Марией о таком красивом виде спорта, как фигурное катание, о новых горизонтах, открывающихся перед ней на телевидении и многом другом, могли все участники чата на сайте www.7tv.ru. Конечно же, и я не упустил возможности задать ей несколько своих вопросов.

Фигуристка Мария Бутырская, спорт, здоровье

Титулы Марии Бутырской:

Чемпионка мира — 1999.

Чемпионка Европы — 1998, 1999, 2002.

Чемпионка России — 1995, 1993, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999.

Серебряный призер чемпионата России — 2000, 2002.

Бронзовый призер чемпионата мира — 1998, 2000.

-Мария, чем сейчас заполнен ваш день (кроме съемок)? И как он начинается?

-Каждый день по-разному. Кроме своих съемок на телевидении, у меня еще много съемок в различные журналы и программы. Я даже не понимаю, чем я занимаюсь. Работы очень много: Я работаю для себя. Основная работа идет на телевидении — все строится оттуда, от программы «ЗАРЯДка для страны». В зависимости от того, есть ли запись или нет, потому что на данный момент программа выходит в записи, Я надеюсь, что скоро будет прямой эфир. Это будет другой день, другой режим. 7:30 утра — это довольно-таки тяжело. Кроме меня и Миши будет присутствовать еще одна пара ведущих (сменная). Сейчас много собой занимаюсь. Хожу в спортзал обязательно, в салон, вечером встречаюсь со своими знакомыми. Летаю, как пчелка.

-Как вы считаете, с чего начинается здоровье?

-Мне кажется, здоровье начинается с состояния твоей души, с внутреннего состояния. Если у тебя на душе хорошо, ты доволен жизнью, то ты здоров и внутренне, и внешне. Конечно, за здоровьем надо следить. Когда мы здоровы, мы не обращаем на это внимания, а когда что-то заболит, думаем, почему мы не отследили, эту проблему можно было бы избежать. То же самое и в питании. В общем, за собой надо ухаживать, лелеять (в хорошем отношении). Спать поменьше и убирать вредные привычки.

-Какое упражнение вы порекомендовали бы девушкам для поддержания и улучшения формы?

-Я считаю, что одним упражнением не отделаешься. Чем старше женщина становится, тем тяжелее держать форму. У нас очень много групп мышц, для которых есть отдельные упражнения. А людям я могу посоветовать, чтобы смотрели «Зарядку для страны», занимались с нашей Ангелиной. Я как спортсменка считаю — то, что она делает, это профессионально. Это интересно, это красиво и полезно. Может быть, иногда бывает тяжело, но я в восторге от ее зарядки.

-А какие еще виды спорта вы любите? На какие соревнования ходите с удовольствием?

-В своей жизни, наверное, больше всего нравится большой теннис. Ходила на Кубок Кремля, то есть впрямую видела его. Нравится, когда самый важный матч происходит, когда решается кто победитель, когда интересные люди играют. Я вообще очень спортивный человек, болею за Россию, с удовольствием по телевизору смотрю всевозможные соревнования. Что я еще смотрела? Хоккей, на футбол несколько раз ходила. Следила за Чемпионатом мира, пока наша команда не «вылетела». Как проиграла Японии, так уже не интересно стало. Иногда с удовольствием смотрю матчи с «Реалом» — мне нравится эта команда. Чемпионские Лиги, когда проходят — тоже очень интересно. Мне кажется, что наши футболисты не умеют так играть. Я не знаю, с чем это связано. Мне кажется, просто от тренера все зависит. Еще очень нравится спортивная гимнастика.

-Придерживаетесь какой-либо диеты?

-В принципе, нет. Диеты у меня не существует. Единственное, сразу говорю, что где-то с 15 лет у меня отсутствует всякое желание есть сладкое. Я не ем ни конфеты, ни шоколад, ни торты. Сахар я себе позволяю — он иногда полезен. Чай с сахаром, кофе с сахаром. И, наверное, то, что не существует этих вещей в моем питании, помогает мне держать хорошую форму. Хотя, я могу позволить себе поесть и в два часа ночи. Ем супы, салаты, мне это нравится.

-Вы любите компьютерные игры? Что вы смотрите в Интернете и как к нему относитесь?

-В компьютерные игры я не играю вообще, больше нравятся жизненные игры. Интернетом я пользуюсь часто, я читаю информацию о своих гостях, которые будут приходить к нам в программу. Очень полезная штука, когда ты прочел то, что тебе нужно. Составил определенный образ о человеке. Когда мы записываем программу, то перед эфиром мы с гостем 15 минут предварительно беседуем. Что касается форумов, то в них я не общаюсь. Переписываться я тоже не особо люблю по Интернету, хотя по работе мне часто присылают письма. Отвечаю, а что делать?

Фигуристка Мария Бутырская

-У многих зарубежных и наших спортсменов есть свои странички в Интернете. Планируете ли вы сделать свою страничку?

-Насколько я знаю, у меня была такая страничка, я даже была там когда-то давно, но сейчас она закрыта. Сама я ничего не планирую, если кто-то это сделает для меня, я была бы очень благодарна.

-Трудно ли для спортсмена вести телепрограммы?

-Относительно трудно, потому что 25 лет я провела в фигурном катании, занималась немножко другой работой. Привыкла, что мне задают вопросы — я на них отвечаю, а тут надо самой это делать. Хочется, чтобы это были интересные вопросы, чтобы не повторяться. Единственное, может быть легче, потому что мы не боимся камер. Стадион, который собирает по 17 тысяч народу, привыкаешь к этому. Мы не боимся работать на публику, но это другая работа. Надо учиться, учиться и брать от каждой программы только самое хорошее.

Еще я хочу такую вещь сказать: я очень долго была объектом для битья. Хотя сам спортсмен переживает поражения и проигрыши гораздо глубже любого журналиста. Мы же не машины — каждый имеет право на ошибку. Обидно после поражения, когда статья какая-то поливает грязью, что ты плохой. Это очень обидно. Сейчас же я люблю всех своих гостей. Я хочу, чтобы к нам пришли в студию и получили удовольствие. Разные люди приходят. Бывают и знаменитые пафосные лица, и все-таки они уходят и говорят: «Какая добрая у вас программа». Я искренне хочу человека показать с хорошей стороны — это для меня плюс. Пока я на телевидении — буду придерживаться такой линии.

-Зависит ли ваше выступление от активности своих болельщиков? Или вы можете кататься в почти пустом зале с той же результативностью и отдачей, что и в переполненном?

-Нет, конечно, очень приятно, когда полные трибуны и люди поддерживают. Мне всегда было приятно выступать в Европе. Я не знаю почему, но меня в Европе гораздо больше любят, чем в Америке. В Америке тяжеловато, они настолько любят своих спортсменов, у них просто, мне кажется, “съезжает крыша”. Когда ты выходишь после американки Мишель Кван, чувствуется такой напряг. Поэтому в Америке я не особо люблю выступать. А вообще на соревнованиях я часто выходила и была сама в себе, в своей программе, в прыжках, которые надо сделать — не видела ничего. Просто знала, что надо что-то делать. А отдача всегда была полная.

-Как вы считаете, удастся вернуть праздник спорта, который задумывал Кубертен, возрождая Олимпийские игры? Или  Олимпиада — это просто бизнес и политика?

-Для каждого спортсмена Олимпийские игры — это заветная мечта, выступить хотя бы один раз в жизни. Золотая медаль — это другая мечта, но тоже всегда у нормального спортсмена присутствует, потому что выше награды нет. Но, так как спорт сейчас стал относительно денежным, там крутится очень большое количество денег, то вокруг очень много «прихлебателей», которые мешают нормальным спортсменам добиваться того, чего хотят. Они играют в свои политические игры: какая страна больше заберет золотых медалей: Мне кажется, это мешает нормальным спортсменам жить, а иногда просто за самих спортсменов решают, влияя на их жизнь, это очень обидно.

-Не планируете ли заняться совместно с кем-нибудь из фигуристов организацией ежегодного шоу (“Stars on iсe” и т.п.)? Как вы считаете, приживутся ли такие шоу в России?

-Лично я не собираюсь заниматься организационной работой — это не для меня. Я человек творческий, а бегать и договариваться с кем-то я не хочу, мне не особо интересно. Я знаю, что многие сейчас пытаются завести шоу в России. Например, было шоу в Питере, они 6 июня на день празднования 300-летия Санкт-Петербурга собрали российских фигуристов. Еще хотят привезти остальных. Вообще, Санкт-Петербург приучили к фигурному катанию, привили любовь, потому что из года в год проходит один из этапов Гран-при. Там начиналось не совсем так все сладко, то есть народ потихонечку приходил. Сейчас, когда проходило шоу в Санкт-Петербурге, то 12 тысяч человек было — полный зал. Я считаю, что если не «перекармливать» нашего зрителя, то народ с удовольствием будет ходить.

-Откройте тайну, как вам удавалось побороть предстартовое волнение?

-Ни разу не удалось. До сих пор вспоминаю предстартовое волнение. Начиналось оно уже до отъезда из Москвы в ту страну, где проходили чемпионаты. Конечно, в зависимости от того, насколько был важен старт, это волнение менялось. Оно могло быть максимальным на Чемпионатах мира. Но особую тревогу я испытывала на чемпионатах России, потому что если не попадешь в сборную, сезон можно считать закрытым, и никаких чемпионатов Европы и мира у тебя не будет.

Я любила находиться одна, я жила всегда одна, гуляла сама с собой, практически ни с кем не общалась. Это было общение особого рода — я и все. Я продумывала разные варианты исхода соревнований. Думала даже о плохом. Иногда хотелось, чтобы что-то случилось, например, взорвали стадион, и соревнования отменили. Потому что настолько велико было волнение — идешь на старт, и ноги заплетаются. Главное — первый звук музыки, первое движение, и дальше пошла уже работа, и растворяешься в этом. Иногда ловила себя на том, что я не слышу музыку, попала в такт или нет. Но без этого волнения мне сейчас тяжело жить. Я больше всего его как раз и любила. С ним невозможно бороться.

-А как вы сами оценивает свой дебют на телевидении (и как ведущей, и как комментатора). С чем бы вы сравнили работу в прямом эфире?

-Я скажу сразу, в прямом эфире я пока еще не работала. Мне говорят, очень полезно попробовать себя в этом. Но у нас пока только записи идут. Хотя я представляю, что со мной будет твориться — ведь скоро мы будем выходить в прямом эфире. Может быть, с какими-то мелкими соревнованиями я бы и сравнила эту работу. По поводу дебюта на телевидении. Я прекрасно осознаю, что я не профессионал в этом деле. Естественно, мне предстоит еще очень многому научиться. Но я ощущаю большой прогресс между первой программой и тем, что делаю сейчас.

-Как вы думаете, будут ли в нашей стране созданы достаточные условия, чтобы тренеры, работающие сейчас за границей, вернулись и работали здесь?

-Хотела бы в это верить. Я думаю, что сейчас государство хорошо настроено на спорт. Я, например, могу спасибо сказать Фетисову, который устроил олимпийскую стипендию, зарплату людям, которые давным-давно были чемпионами. Сейчас по 15 тысяч им платят. Но мне кажется, у нас пока развал в спорте. Когда в детстве я занималась фигурным катанием, меня государство обеспечивало практически всем. То есть мама меня могла сдать и не волноваться за то, что со мной происходит. Утром, например, я ходила на тренировку, после этого воспитатель нас вела в школу, мы учились, потом была продленка. Обратно нас отводили в ЦСКА, там занимались. Были различные сборы.

С 6 лет я побывала на замечательных сборах и в Сочи, и в других городах. И мама ни копейки не вкладывала. И коньки выдавали, и платья шили. Сейчас, мне кажется, фигурным катанием могут себе позволить заниматься люди, у которых действительно есть деньги. Многие фигуристы, которые стали олимпийскими чемпионами, из относительно бедных семей. Им нужно было выйти в люди и показать себя. Если хочешь хорошо жить — работай, все в твоих руках. А сейчас если родители тебя будут заставлять, тренера с тобой будут заниматься, коньки у тебя будут, а ты сам не будешь хотеть, ничего не получится. А вообще надо организовывать хорошие детские школы. Если это будет, значит, спорт возродится. А талантов в России очень много. Только очень многие не могут себе позволить заниматься спортом профессионально.

-Согласны ли вы с высказыванием, что спортсмен должен все проблемы оставлять за пределами льда? И насколько сложно добиться такой концентрации на выступлении?

-Я согласна с этим: естественно, это очень правильно. Я когда каталась, и у меня были какие-то проблемы, то, выйдя на лед, я уже через 10-15 минут понимала, что лучше фигурного катания ничего в спортивной жизни нет, что вообще нет никаких проблем. Все сложности забывались, особенно когда успешная тренировка была — душа поет, настроение хорошее, и не важно, что тебя ждет дома. Ты сейчас живешь на льду.

-В какой стране лучше всего налажена инфраструктура спорта?

-Мне кажется, в США и Канаде. Я считаю, что в Америке очень много уделяют внимания спорту. Если спортсмен известный, популярный, то ему хорошо живется. Спортсмену в США очень комфортно. Он близок к народу, он интересен людям. У нас в России спортсмен не может сравниться по популярности, например, со звездами шоу-бизнеса. А там они практически на одном уровне находятся. А это значит, что все там со спортом хорошо.

-А как вы относитесь к легионерам в российских клубах и к их количеству? Должно ли быть ограничение их числа на площадке или сколько команда сумела пригласить, столько и надо выпустить?

-Я думаю, что не должно быть каких-то ограничений. У каждого человека свои принципы, свое мнение, своя жизнь. Поэтому, если человек решил, если ему там лучше, почему бы и нет. Если бы у нас в наших клубах были такие условия, как в НХЛ, я думаю, никто бы не уезжал отсюда, не только в НХЛ, но и в НБА, и так далее. Особенно футболисты — я считаю, что наш футбол сравнивать с западным — дело неблагодарное. Там человек может раскрыться и показать себя. Поэтому, если тебя приглашают, я считаю, надо воспользоваться этим.

-Вам самой нравится работать на “7ТВ”? И нравится ли передача, которую вы ведете?

-Я полгода проработала на «НТВ-плюс». И когда канал “7ТВ” предложил мне стать телеведущей программы «Зарядка для страны», я долго мучилась. Потому что перебегать с канала на канал не дело. Но когда переговорила со своими будущими коллегами, мне очень понравилось их предложение. И сейчас, оглядываясь назад, я считаю, что я сделала верный шаг, потому что это действительно интересно. К нам очень интересные люди приходят. И я получаю удовольствие от общения с ними, они многому меня учат. В принципе, программа очень часто зависит от того, кто пришел в гости, как ты с ним общаешься. И когда разговор получается, и понимаешь, что ты очень хорошо отработал, испытываешь некий кайф, легкость во всех клеточках организма. Программа мне очень нравится. Только хочется, чтобы побольше была.

-Какие у вас планы на будущее — вы собираетесь продолжить карьеру фигуристки или хотите попробовать тренерскую работу, а, может, полностью посвятите себя спортивной журналистике?

Автограф фигуристки Марии Бутырской, спорт, здоровье

-Дело в том, что карьеру фигуристки я продолжать не собираюсь, потому что для меня фигурное катание было изначально спортом, а не шоу. Честно говоря, шоу я не очень любила и раньше, и сейчас не жалую. Я, конечно, выезжаю, если это не надолго, дня на 3-4. Я считаю, что людям, которые катаются до 40, очень сложно начинать делать что-то новое. Единственное — прямая дорога в тренеры. Я решила попробовать себя на другом поприще. Не знаю, что из этого получится. Помимо того, что я сейчас веду «Зарядку», возможно, скоро буду читать новости на «7ТВ». Так что, работы много. А на счет тренерской работы — мне очень интересно было бы попробовать. Но не сейчас. Если я займусь этим, то гораздо позже — может быть, лет через 5.

В заключение хочется всем людям пожелать, если вы что-то хорошего желаете — добивайтесь этого. Я всегда ставлю перед собой какую-то цель, что мне хочется сделать, стараюсь и работаю над этим. Никогда не отчаивайтесь. Хочется, чтобы больше любви в жизни вашей присутствовало. Любите себя, других. И чаще улыбайтесь!

Автограф фигуристки Марии Бутырской

Просмотров - 5 388Поддержать проект