Капитан Гаттерас. Часть первая

Сегодня выходной день, а потому я позволил себе утром почитать из Жюля Верна не 1-2 главы, как это делаю обычно по утрам, а чуть больше, и, таким образом, закончил чтение первой части дилогии с общим названием «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», которая называется «Англичане на Северном Полюсе».

"Путешествие и приключения капитана Гаттераса". Жюль Верн

С самого начала книга интригует: некий неизвестный капитан заочно набирает команду, поручая построить корабль и снарядить экспедицию, которая отбудет в неизвестном направлении. Экспедиция щедро финансируется. На время капитаном назначается Ричард Шандон.

Далее следует довольно однообразная история о том, как экипаж продвигался на корабле на север, следуя указаниям неведомого хозяина. Наконец, в критических условиях, когда часть команды хотела взбунтоваться, появляется капитан Гаттерас. Оказывается, всё это время он скрывался под именем матроса Гарри. Он характеризуется как человек могучего темперамента и потрясающей силы воли. Его цель — достичь Северного Полюса.

Много команда перенесла приключений, трудностей, лишений. Первый роман заканчивается на самом критическом моменте: часть экипажа подняла бунт, поскольку корабль был затёрт льдами, пришлось зимовать в критических условиях. Эти люди уходят пешком по льду к югу, а корабль, скованный льдами, поджигают. Когда пламя достигает порохового склада, корабль разрывает в щепки. Среди этой груды обгорелых обломков с горсткой верных людей капитан Гаттерас остаётся посреди ледяной пустыни, за много сот километров от большой земли. Что будет дальше — узнаем во втором романе.

Кстати, капитан Гаттерас является не только героем этих двух романов. Он сходит с их страниц и иногда отправляется в качестве героя других произведений. Например, он был одним из героев «Клуба знаменитых капитанов» — передачи Всесоюзного радио, на которой выросло не одно поколение мальчишек, увлечённых стихией путешествий.

"Путешествие и приключения капитана Гаттераса". Жюль Верн

И ещё немного об этом романе. Именно здесь впервые у Жюля Верна появляется один очень характерный для него герой-типаж. Я имею в виду образ просвещенного, образованного чудаковатого интеллектуала, который и развлекает и просвещает публику, успокаивает её в трудных и опасных ситуациях. В последующих произведениях это будут такие герои как Жак Паганель, кузен Бенедикт. А впервые этот образ возник именно в этом романе — это доктор Клоубони. Он и начитанный, и умный, и владеет многими науками, и неисправимый оптимист, и верный помощник капитана, и штатный просветитель. Именно он открывает галерею этих наших любимых героев Жюля Верна. Ну а что произошло дальше — узнаем во второй части дилогии.

Вадим Грачев




Просмотров - 125 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *