Кабанье мясо

Как-то по осени, месяца три назад я читал студентам лекцию по теме «Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных». Рассказывал о том, какое бывает мясо, какие факторы влияют на мясную продуктивность, как её повысить и улучшить качество мяса селекционной работой. Говоря про традиционные виды мяса — свинину, говядину, баранину, конину, крольчатину, я отметил, что есть и более экзотическое мясо для нас, например, оленина. А есть ещё мясо дичи — лосятина, кабанина. И тут я сказал, что мне даже приходилось пробовать лосятину, оленину, вкусовые достоинства которых я оценивал довольно высоко. «А вот в отношении кабаньего мяса — сказал я ребятам — не могу ничего сказать от себя, поскольку мне не приходилось его пробовать, поэтому говорю вам, как его описывают другие люди».

Кабан

Прошло три месяца после этой лекции. Сегодня выхожу из кабинета, собираюсь идти домой, и вдруг подходит девочка — студентка того курса, где я читал эту лекцию, и говорит: «Вадим Сергеевич, а я Вас жду». Ну я подумал, что, наверное, хочет ответить что-то из долгов, сдать зачёт, или ещё что-то по учёбе. А она протягивает мне небольшой пакетик и говорит: «Помните, Вы нам на лекции осенью говорили, что не пробовали кабаньего мяса? У меня папа охотник и он недавно подстрелил кабана. Я, памятуя такой изъян в Вашем рационе, принесла Вам на дегустацию кусочек кабаньего мяса». И протягивает мне этот свёрток, весящий примерно больше килограмма!

Я был так удивлён и тронут вниманием! Дороже всего было даже не то, что она принесла такой подарок, а что не забыла про эту лекцию, запомнила её какие-то даже незначительные детали. Вот это меня больше всего тронуло! Вот такие эпизоды преподавателю очень приятны!

Так что, друзья, у меня в холодильнике лежит кусок кабаньего мяса, приходите в гости — приготовим из него что-нибудь!

 


Реконструкция античности

Сегодня нас вновь эвакуировали из университета (наверное, уже в 10-й раз за последние несколько месяцев!) по пожарной тревоге. А мы только начали занятие со студентами, вошли в роль, было так интересно, и тут нас так грубо прерывают. Одеваемся, выходим на улицу в числе нескольких сотен других эвакуированных, становимся под деревья на лужайке напротив корпуса. И тут они мне предлагают:

Студенты

— А давайте, Вадим Сергеевич, здесь продолжим занятие!

Я с удовольствием соглашаюсь, они достают кто планшет, кто тетрадь (благо дождя в это время не было), я начинаю (а точнее продолжаю) рассказывать, они с удовольствием записывают, чтобы не терять время. Почувствовал себя этаким Аристотелем, обучающим учеников на улице в садах лицея:) На свежем воздухе это было очень приятно!

Но наша «реконструкция античности» длилась недолго: вскоре протрубили отбой пожарной тревоги, мы вернулись в аудиторию, и там уже закончили занятие.

Реконструкция античности

Вот так и надо относиться к своему делу, преследовать цель, невзирая ни на какие непредвиденные ситуации, а любую ситуацию брать в свои руки и выходить победителем!

Вадим Грачев

 



Просмотров - 997

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *