Когда же родились Гоголь и Рахманинов?

Гоголь и Рахманинов — что объединяет этих людей? Правильно, объединяет их то, что родились они в один день. Но вот в какой? Сегодня в новостях соцсетей часто мелькают оба их портрета с упоминаниями о том, что они родились именно сегодня, 1 апреля. На самом деле это ложь, и виноваты в ней большевики. Как же так? Ведь, по крайней мере, Гоголь успел не только родиться, но и умереть задолго до большевиков. Да и Рахманинов жил в эмиграции, отношения к ним почти не имел. Всё это так, если бы дело не в пресловутом Григорианском календаре, который в очередной раз приходится поминать не добрым словом.

Н. В. Гоголь и С. В. Рахманинов

Испокон веку Русь жила по Юлианскому календарю, отмечая в нем все памятные даты. Когда же в 1918 г. был введен западный Григорианский календарь, это в корне поломало всю нашу культуру. Вот, например, Пушкин: родился 26 мая 1799 г. по Юлианскому, разумеется, календарю (Григорианского в то время у нас не было). Соответственно, когда вводили Григорианский, то подсчитали, что в период с 1 марта 1700 по 29 февраля 1800 разница между двумя календарями составляла 11 дней, и записали днём рождения Пушкина автоматически 6 июня, закрепили эту дату, и сегодня все знают, что Пушкин родился 6 июня. Только вот ведь незадача: в 19 веке эта разница стала составлять уже 12 дней, значит, если бы Григорианский календарь ввели тогда, надо было бы праздновать день рождения Пушкина 7 июня. А в 20 и 21 веках эта разница составила уже 13 дней, и в предыдущем и текущем столетиях мы должны чествовать Александра Сергеевича уже 8 июня! А в 22 веке ещё день прибавится, и это будет уже 9 июня.

Та же ситуация и с нашими сегодняшними героями: Гоголь и Рахманинов родились в 19 веке, 20 марта по Юлианскому календарю, которое в 20 и 21 веках по Григорианскому приходится уже на 2 апреля.

Кто-то, может быть, скажет: ну и какая разница? Когда родились, тогда и родились, мы всё равно их любим. Но в том-то и разница, что это в наш секулярный век неважно, а для традиционного человека было очень важно! Например, сколько путаницы с куликовской битвой, которая произошла 8 сентября. Это было так давно, что многие и не знают. Но 8 сентября по старому стилю — это 21 по новому, и русский традиционный человек привязывал всегда это событие к празднику Рождества Богородицы. Весь год был для человека Традиции (и остается) литургичным, а язык и календарь — это два стержня духовной культуры человека. Не даром большевики, которые, как известно, ломали всё «до основанья», и поломали сразу же наш язык и наш календарь.

Вот в церковном календаре смотрю: на 20 марта числится день памяти многих мучеников в обители св. Саввы Освященного убиенных (мне, кстати, довелось побывать 10 лет назад в этом монастыре на Святой Земле, и я лично был в кимитрии, где хранятся мощи этих мучеников, многие с пробитыми черепами, а черепа стоят отдельно, на специальных полках, и это произвело сильнейшее впечатление). Так вот имя одного из этих мучеников — Сергий. Очевидно, именно в честь него и назван был младенец Серёжа, родившийся 20 марта 1873 года, и ставший через некоторое время великим русским музыкантом. Так же и с Гоголем, только он крещен в честь Николая, память которого, очевидно, празднуется чуть позже. Для человека Традиционного сознания, в отличие от современного ЕГЭшного, секулярного, такие вещи были очень важны. И даже бунташная Марина Цветаева в своих стихах утвердила день своего рождения именно по церковному календарю, в день Иоанна Богослова, о чем я уже не один раз писал. Так что, если быть точным, и верным Традиции, то день рождения Гоголя и Рахманинова — 2 апреля. По византийскому времени этот день уже начался сегодня, в 6 ч. вечера. Так что, с наступившими днями рождения вас, дорогие наши и любимые, Николай Васильевич и Сергей Васильевич!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Марина Цветаева против григорианского календаря

Всё врут календари!







Просмотров - 400

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *