Перейти к содержимому


Брауншвейгское семейство

Читаю сейчас интереснейшую книгу «Брауншвейгское семейство», написанную однокашником Пушкина Модестом Корфом. В написании ему также оказывал большую помощь молодой тогда В. В. Стасов. Эта работа, написанная в середине 19 в., не была издана при жизни авторов, поскольку в ней рассматривались драматические коллизии русской истории 18 века. В царские времена, видимо, не все казалось удобным для издания. Состоит она из 9 глав. После революции в 1917 г. издали только две главы, и все остановилось еще более чем на 70 лет. Наконец, в 1993 г. эта книга была издана в полном объеме, хотя и крошечным тиражом – 5000 экземпляров.

Книга «Брауншвейгское семейство»

Хорошо ли мы знаем историю России 18 века? Наверное, что-то нам известно о Петре Первом, немного об Анне Иоанновне, возможно чуть более – о Елизавете Петровне, малость о Петре Третьем, и побольше — о Екатерине Второй. Такие же правители, как Екатерина Первая, Анна Леопольдовна и некоторые другие лица часто и вовсе ускользают из нашего внимания.

Анна Леопольдовна, весьма уже дальняя родственница правящей династии, появилась на нашем троне практически случайно, не имела специальной подготовки к политике, имела менталитет скорее помещицы-домохозяйки, но никак не императрицы самого большого государства в мире. После смерти Анны Иоанновны судьбоносная волна вознесла ее на вершину мировой политики в качестве регентши при своем новорожденном сыне, объявленном русским царем, Иоанне Шестом Антоновиче.

Был не особенно любимый ею муж, Антон Ульрих Брауншвейгский, не блиставший талантами. Сама Анна Леопольдовна не разбиралась в политике, и находилась на этой должности всего лишь год, с ноября 1740 по ноябрь 1741 гг. С приходом к власти в результате дворцового переворота Елизаветы Петровны мучение Анны на российском троне закончилось. Она была даже рада, что ее «отпускают» с этой повинности. Елизавета обещала все семейство – Анну Леопольдовну, Антона Ульриха, Иоанна Антоновича и новорожденную дочь Екатерину отпустить домой, в любимый Брауншвейг.

Анна Леопольдовна и Антон Ульрих
Анна Леопольдовна и Антон Ульрих

Уже был собран обоз, который доехал даже до Риги. Но тут по велению императрицы их задерживают, потом переводят в крепость Дюнамюнде. В 1743 г. рождается третий ребенок, дочь Елизавета. Потом состоялся перевод в Рязанскую губернию, в город Раненбург (современный город Чаплыгин Липецкой области). Наконец, летом 1744 г. семья была переправлена в Холмогоры Архангельской губернии. Отсюда планировалось переправить их на Соловки, однако из-за распутицы этот марш-бросок не состоялся, и многострадальное Брауншвейгское семейство осталось на долгие-долгие годы в этом северном русском городе. Правда, у некоторых членов семьи судьба сложилась по-другому. В семействе родились еще два сына: Петр (1745) и Алексей (1746). Вскоре после рождения Алексея последовала первая смерть: Анна Леопольдовна скончалась от родовой горячки.

Особенно пристальным вниманием охраны, конечно, пользовался потенциальный русский царь Иоанн Шестой. Он содержался в том же доме, однако его комната была отгорожена глухой стеной, и семья не знала ничего о его судьбе. Им разрешались только прогулки во дворе дома, огороженном глухим высоким забором.

Поразительно, насколько терпеливыми и выносливыми оказались эти немцы на русском севере. Жили они в условиях строгих ограничений, не допускалось никакое общение. Кажется, только детям позволялось общаться с крестьянскими детьми. Так что думаю, что эти природные немцы говорили по-русски, скорее всего, «окая» — на северном диалекте. Надо сказать, что старшая дочь, Екатерина, во время дворцового переворота получила серьезную травму, после которой навсегда потеряла слух. Говорила она очень плохо, однако была обучена писать, но и писала тоже плохо, с ошибками.

Многострадальный отец этого семейства, Антон Ульрих Брауншвейгский, почти на 30 лет пережил свою супругу и умер в Холмогорах в 1774 году, проведя в ссылке под арестом в общей сложности 33 года! Уже давно не было в живых их мучительницы Елизаветы, уже погиб Петр Третий, давно правила Екатерина, а они все еще были живы. Казалось, что про них «было забыто», однако все правители, и особенно Екатерина, не спускали бдительного глаза с этой семьи, не ослабляли строгость в их отношении.

Наверное, самая поразительная судьба у мученика-государя, Иоанна Антоновича. В 1756 г., когда ему исполнилось 16 лет, его перевозят из Холмогор в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. Последние 8 лет своей жизни он проведет в этом чудовищном месте, где у него будет в руках только Библия. Говорят, что он почти не видел ни одного человеческого лица в эти годы. Это было настолько чудовищным, что он, кажется, даже повредился рассудком, хотя точных сведений об этом нет.

Анна Леопольдовна и юный Иван VI Антонович
Анна Леопольдовна и юный Иван VI Антонович

По всей стране было запрещено упоминать его имя. За хранение монет с изображением Иоанна Антоновича в народе были предусмотрены жесточайшие наказания. Само имя его было запрещено произносить. Называли его «известный арестант». Таким образом, даже сама память об этом человеке была стерта, хотя он все еще был жив. Настолько был страшен этот невинный отрок для узурпаторш императорской власти Елизаветы и Екатерины. В конце концов, последняя отдала тайный приказ убить Иоанна Антоновича при первой же попытке его освобождения.

Такая попытка была предпринята подпоручиком Мировичем в июле 1764 г. Как поговаривают, возможно, это была провокация не без санкции самой Екатерины. Таким образом, матушка-императрица, прямо, или косвенно, повинна в убийстве двух русских царей. В последнее время появились разговоры о возможной канонизации этого юноши-царя, царствовавшего на первом году своей жизни, а затем провевшего 23 года в ссылке и тюрьме, и принявшего мученическую кончину.

После смерти матери, отца и старшего сына в живых оставались четверо детей Антона Ульриха и Анны Леопольдовны. Наконец, в 1780 г. Екатерина, очевидно, поняв, что больше нечего опасаться помех своему царствованию от этих несчастных узников, решила отправить их в Данию, поскольку датской королевой в это время была их родная тетка, сестра покойного Антона Ульриха, Юлиана Мария. В Дании тоже их приезду никто не был рад. Им всем было запрещено вступать в брак, чтобы не составить конкуренцию правящей династии. Поселились они в небольшом, глухом городишке Горнсенс. В 1782 г., в возрасте 39 лет умирает Елизавета Антоновна. В 1787 г., в возрасте 41 года – умер Алексей Антонович. Спустя еще 11 лет, в 1798, умер Петр Антонович, которому шел 53-й год. В живых оставалась самая старшая сестра, Екатерина Антоновна, родившаяся еще в Петербурге, в бытность матери правительницей России. Ей же, единственной из всего Брауншвейгского семейства, суждено было перешагнуть в 19-й век. Уже не было в живых Екатерины и Павла, в России правил Александр Первый. В 1803 г. Екатерина Антоновна пишет ему отчаянное письмо с просьбой забрать ее назад, в Россию – настолько ужасным было ее положение в старости в Дании. «Я плачу каждый день, и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад». Таковы были последние строки ее письма. Письмо было полуграмотное. Напомню, что Екатерина была с раннего детства глухая, плохо говорила и плохо писала. Тем страшнее ее положение – мученическая жизнь от начала и до конца. Кстати, Александр так и не ответил на ее письмо.

Екатерина Антоновна Брауншвейгская скончалась в Дании 9 апреля 1807 года на 66-м году жизни. Такая вот печальная история этого семейства. За один год на Российском троне последовала расплата длиною во много десятилетий, причем для большинства из них эти страдания были невинными, незаслуженными. По-видимому, они так ничего и не узнали о судьбе старшего брата, Иоанна, а он, соответственно, — о них, вся эта история была засекречена чуть ли не до конца 19 века. И когда впервые, пробившись сквозь цензуру, писатель Г. П. Данилевский рассказал эту историю в романе «Царственный узник», то она произвела в русском обществе настоящий фурор.

Вадим Грачев




Просмотров - 438Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *