Антон Арцев: полюбите свою работу!

Очередной гость «Эксклюзива» — актёр Антон Арцев. Многие зрители хорошо знают Антона по циклу детских передач «Шишкин лес» телеканала «Радость моя», а также по работе в театре и мюзиклах, например, в роли Эгля из «Алых парусов» Максима Дунаевского.

Поговорили о творчестве, новых проектах и о самоопределении.

Актёр Антон Арцев, опера "Карамазовы"

СПРАВКА

Антон Арцев — член союза композиторов, актёр театра и кино, певец. Работал в театрах Санкт-Петербурга и Москвы, на телевидении («ТДК», «Радость моя», «Сретение»).

Сыграл в первом российском мюзикле «Норд-ост» (Иващенко и Васильева), поставленному по роману Вениамина Каверина «Два капитана». «Норд-ост» удостоился множества наград.

Играет в мюзикле «Алые паруса» Максима Дунаевского по одноименному роману А. Грина. Мюзикл получил три премии «Музыкальное сердце театра», две золотые маски. «Алые паруса» поставили в 16 регионах страны.

На счету Антона и многие другие значимые театральные работы по мотивам Ф. Достоевского, У. Шекспира, поэзии Серебряного века.

Ассоль и Эгль -  мюзикл "Алые паруса"
Ассоль и Эгль — мюзикл «Алые паруса»

— Антон, что сегодня происходит в Вашем творческом пространстве?

— На сегодня я самозанятый гражданин. У меня студия звукозаписи, работаю время от времени в антрепризе и озвучиваю документальные фильмы ВГТРК.

— Вы ещё репетиторством занимаетесь?

— Да, я преподаю вокал и актёрское ремесло. Ко мне приходят люди с четко поставленными целями, например, поступить в институт. Ходят какое-то время, занимаются, поступают, и на этом мы прощаемся. Или хотят выучить песню. Если ставят задачи посерьёзнее, например, научиться петь, то занимаемся год, два…

— Работы хватает?

— Вполне. Я занят своими проектами. Пишу песни, готовлю к очередному выходу моноспектакль «Странности жизни». Первая премьера его состоялась в «Гластонберри» на Дубровке, потом в Чебоксарах и Новочеркасске. Кроме того, в собственной студии провожу тренинги и индивидуальные занятия.

Актёр Антон Арцев в студии звукозаписи

— С поступлением в институты понятно, а как обстоят дела с трудоустройством выпускников ВУЗов?

— Сейчас — не знаю. По идее режиссёр, ведущий курс, набирает в группу студентов как раз для своих задач в своём же театре. У меня было так.

— Расскажите, как получили свою первую роль?

— Александр Борисович Исаков, в то время главный режиссер Театра имени В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге, у которого я учился в ЛГИТМИКе (СПбГАТИ) на актёра театра и кино, предложил мне главную роль в спектакле «Одолжите тенора». Я тогда учился на втором курсе, было страшно, но интересно. Вот всё и завертелось…

— В чём секрет вашей карьеры?

— Да никакой такой карьеры нет. Карьера — это когда до чего-то постепенно дослуживаешься. Я перед собой никакой лестницы не вижу. Горку вниз наблюдаю, по которой покачусь, если перестану что-то делать.

— Как Вы устроились на православный телеканал «Радость моя»?

— Пригласила меня на канал режиссёр, с которой работали на «ТДК», но прослушивался на общих основаниях. Приняли, начал там работать. Было интересно. Всё, чему мы учили в передачах телеканала, никоим образом не противоречило моей точке зрения.

— А замечательную детскую передачу «Шишкин лес» ещё будут снимать? К сожалению, сейчас показывают только повторы.

— Наверное, нет. Телеканал «Радость моя» существовал на деньги из Донецка. Как только с Украиной начался разлад, канал закрыли. Новые передачи не снимают.

— Кто для Вас Эгль из знаменитого мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса», поставленного по повести Александра Грина?

Актёр Антон Арцев - мюзикл "Алые паруса"
Актёр Антон Арцев — мюзикл «Алые паруса»

— Романтик, фантазёр, верящий, что, так или иначе, всё будет хорошо. Конечно, казалось бы, спорный и рискованный момент — зародить в сердце маленькой девочки надежду о прекрасном спасителе, ведь чуда могло и не произойти! Но, благодаря вере искренней, чудеса случаются!

Прекрасный спектакль, с великолепной музыкой и запоминающимися ариями, очень его люблю.

— Опыт жизни помогает Вам перевоплощаться в своих героев?

—Да, конечно, только благодаря личному опыту ты можешь понять мотивы и оправдать своего героя. Фантазии здесь не помогут.

— Расскажите о вашем новом моноспектакле?

— Он автобиографичен. Самоопределение — вот главный вопрос. Как понять, кем быть и чем заниматься… Спектакль состоит из скетчей про взаимоотношения, школу жизненных ситуаций… Ну, и песен на стихи Блока, Маяковского, Цветаевой, других поэтов Серебряного века и моих собственных. Но это не мюзикл. Песни там идут отдельной главой. Одна песня, которая как-то пришла ко мне вместе со стихами звучит в середине спектакля. Называется она

«Солнцедождь»

Зонт мой намок изнутри,
Теплые капли дождя
Греют ладони мои,
По листве шелестят…

Отзвуки долгой зимы —
Грязные спины домов.
Холод, скорее уйди
Из углов, из углов…

Солнце, я вижу солнце
Из-под нависших век —
Облаков.
Солнце, мудрое солнце
Плачет от счастья
Тёплым дождём.

Мимо потоки машин
Режут, как лодки волну.
Ум всё торопит идти —
Не хочу, не хочу!

Вспомнил, как в
Детстве, тайком
Вымок под сточной
Трубой…
Пусть нагоняй был
Потом —
Это стоило того!

Облаков.
Солнце, вечное солнце
Летним дождём…

— А не говорится ли в Вашем моноспектакле, как со своей профессией не умереть с голоду?

Актёр Антон Арцев - "Странности жизни"

— Говорится. Вот цитата из финала спектакля: «У меня растут года, будет и семнадцать, где работать мне тогда, чем мне заниматься?» Уж скоро будет три раза по 17, а я время от времени задаюсь этим вопросом… Ведь с одной стороны — хочется заниматься любимым делом, а с другой — зарабатывать какие-то деньги. Но далеко не всегда это любимое дело приносит деньги, а если и приносит, то недостаточно… И приходится браться за работу не такую любимую, а дело, которое нравится, получает статус «хобби». И в итоге качество страдает и там, и там. А мечты… Так и остаются мечтами.

Но можно же попробовать полюбить ту работу, которую ты сейчас выполняешь! Просто отбросить все предрассудки и полюбить! Делать её красиво. А нет — не боги горшки обжигают! Можно освоить любую профессию в любом возрасте, если здоровье позволяет. На ютубе полно уроков на все случаи жизни — и занимайся любимым делом пока не надоест. А надоело — надо бросать, а не вымещать своё недовольство на людях, с которыми приходится работать.

Надо просто решиться… Взять на себя ответственность… И стать взрослым.

А то, получается, мы живём в мире злых неудовлетворённых детей: эти сердитые водители автобусов, хамоватые охранники, безразличные медсёстры, которые всем своим видом показывают, что они здесь надолго не задержатся. Да, все мы здесь ненадолго! Может, стоит сделать это «ненадолго» хоть немного лучше? Чтобы было куда возвращаться…

Беседовала Светлана Фатьянова
Фото из личного архива Антона Арцева.