Анна Китина: хорошие песни должны петь все

«Фатьянов» из серии “Жизнь замечательных людей” — вот такую интересную книгу я прочитала на досуге про своего однофамильца и подумала, а ведь интересно, где его дети, внуки? Вот бы с ними познакомиться! И если кто-то выкладывает в Интернет информацию об этом советском поэте, то значит кто-то есть. Надо искать. Ведь даже творчество Пушкина в наше время продвигали его дальние потомки (как, например, праправнук великого поэта из Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина — Александр Александрович Пушкин). Все не просто так. Я порылась в Интернете и на свое счастье нашла внучку Алексея Ивановича Фатьянова — Анну Китину. И такое любопытное интервью у нас получилось специально для «Эксклюзива»!

Анна Фатьянова-Китина

— Ваша мама дочка Алексея Фатьянова?

— Моя мама Алена Фатьянова, дочка Алексея Ивановича Фатьянова, не меняла своей фамилии, хотя два раза была замужем. Первый раз за Николаем Федоровым — это мой папа. Он умер. Она вышла замуж второй раз.

— А вы застали своего дедушку?

— Нет, конечно. Я родилась в 1969 году, а дед умер за десять лет до меня в 1959 году. Его дочери, моей маме было 11 лет, ее брату Никите 9 лет. Алена и Никита — это дети Алексея Ивановича.

— Мама рассказывала Вам о дедушке?

— Очень мало. А меня отдали на воспитание бабушке. Бабушка мне все рассказывала. Она была локомотивом Фатьяновского движения. Она издавала книги после смерти А. И. Фатьянова. Вместе с союзом писателей проводила праздники. В 1979 году, если я не ошибаюсь, построили Солнечную поляночку, поставили скамейки, силами горожан высадили парк. Союз писателей помог провести первое литературное чтение, посвящённое творчеству Алексея Ивановича. А в 80-х уже начали съезжаться исполнители. Все книги и пластинки, которые появились, издала моя бабушка Галина Николаевна Фатьянова. Я была бабушкиным хвостиком. Вот она и делилась со мной своими воспоминаниями.

Галина Николаевна Фатьянова

— Какое событие впечатлило Вас больше всего?

— Я видела композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. Для меня это было настоящим событием. Меня одели необычайно торжественно. Вместе с мамой и бабушкой нас привезли в Дом Союзов и посадили в правительственное ложе Колонного зала вместе с Соловьевым-Седым. Все на нас смотрели. Рядом играл оркестр. Все солисты приходили и пожимали Соловьеву-Седому руку. Это было в 1976 году. Мне было тогда 6 лет.

Ежегодно мы с мамой приезжали в Вязники на 3-4 дня. 5-6 часов занимала дорога от Москвы. Зато на следующий день собирали всех гостей на открытый корабль. Тогда река Клязьма была судоходной. Это сейчас она обмелела. А тогда нет. Мы плыли. На борту пели песни Фатьянова, звучали частушки, мы останавливались и жарили шашлыки на берегу. На тридцатый праздник приезжали гости из Словении.

— А как сегодня проходят Фатьяновские праздники?

— Теперь Фатьяновские даты несколько перенесли. В четверг 5 марта начали отмечать первый праздник, затем в субботу. В каждом районе Вязников ставят сцену и силами Администрации и Дома культуры устраивают небольшие концерты. С разных уголков России приезжают гости и участники. А в этом году к 100-летию Алексея Фатьянова приедут делегации из других стран: Болгарии, Венгрии, Германии. Фестиваль получил Международный статус.

— А откуда иностранцы о вас узнают?

— Союз писателей не стоит на месте. Он развивается, общается. Очень много молодых поэтов читают Интернет, участвуют в Международных конкурсах, находят себе подобных. Они нас находят. Мы их находим. Я очень люблю молодых поэтов, которые пишут со страстью, путаются, ошибаются. Но в конце концов получается красиво и не закостенело. Сама я участвую в конкурсах, знакомлюсь с новыми поэтами. Через них узнаю об интересных людях. Начинаем общаться. Некоторые спрашивают кто такой Фатьянов? Дайте что-нибудь почитать, вышлите пожалуйста нам.

Мы с Наташей Черных выиграли грант в Русском мире. Наташа сама поэтесса, телеведущая. На деньги от гранта мы выпустили диск Алексея Фатьянова и поехали в Венгрию. В Венгрии есть очень интересный русский университет с русской кафедрой, где обучают наших детей. Венгры очень хорошо относятся к русским. Мы подружились с многими профессорами, сделали мастер-класс по Фатьяновской поэзии на русском языке. Наши исполнители пели песни для венгерских студентов в городе Печ, изучающих русский язык, которых было 20-25 человек и для русских студентов, изучающих венгерский язык, которых было около 12 человек. А вот на следующий день собралось 150 венгров, плохо говорящих на нашем языке, но которым все очень понравилось. И мы дали им концерт. Пели Наташа Черных, Владислав Косарев, а я вела вечер и читала стихи. Получился аншлаг. Нас не хотели отпускать. Заставили петь на бис. До сих пор мы дружим с венграми. Уже без нас 5 марта они отметили Фатьяновский праздник. Пели сами. Стихи перевели на венгерский. Мы пригласили их на свой Фатьяновский фестиваль в Россию. Думаю, после этой встречи они еще больше стихов переведут.

Нас приглашало также Болгарское посольство. В г. Софии мы устраивали большой Фатьяновский вечер. Пришло очень много народа. Все даже не поместились. Тоже был аншлаг.

Во Франции моя подруга проводила небольшой Фатьяновский праздник. Она обучает студентов в университете русскому языку. Провела что-то вроде классного часа. Песни студентам очень понравились.

— А болгары как о Фатьянове узнали?

— Болгары ближе к нам. Они никогда не поворачивались к русским задом. Они с самого начала знакомы с песнями Фатьянова. Его композицию «Соловьи» перевели на болгарский и исполняют звезды эстрады до сих пор. Творчество Фатьянова изучают в Болгарской академии. На протяжении 90-х – 2000-х годов в Болгарии устраивали Фатьяновские вечера. Я считаю, хорошие песни должны петь все, тем более, что они переведены.

Муж Анны Китиной Валерий, дочь Полина, сын Миша и сын Егор на руках.

— Я помню, творчество Фатьянова было включено в нашу литературу. Как обстоят дела теперь?

— Сейчас нет. Убрали очень давно. В школьной программе по литературе было несколько его стихов. А потом убрали. Да. Еще ни в одной стране не ставят наших патриотических песен о войне. Не все правильно реагируют на них, особенно молодежь.

— Как же так?

— А ведь Фатьянов прошел передовую с 1940 по 1945 год. Он демобилизовался в 46-м. Он говорил, что прошел рядовым через всю войну. Его не возили на машинах, он не прятался, а шел со стихами в одной руке и с ружьем в другой впереди.

В Орле мы узнали, что Алексей Иванович со своим оркестром попал в Брянский котел. Когда фашисты окружили наш 1 заградительный рубеж и начали давить, люди по две – три недели ничего не ели. У них не было воды. Пили прямо из грязной речки. Фатьянов нашел разбитый грузовик с сахаром и рюкзаками таскал этот сахар голодным людям. Он помог вывести людей из Брянского котла. В том числе своих музыкантов. И те музыканты, которые вышли из окружения, не потеряли своих инструментов.

Я была две недели в архивах, изучала рукописи. Кроме того, нашла много новых стихов, еще нигде не изданных.

— Что новенького Вы узнали?

— Было известно, что первое свое стихотворение Алексей Фатьянов написал в 10 лет. А о том, что первые стихотворения с правильным размером он написал в 13 лет, мы узнали впервые. Я открыла, что Алексей Иванович совершенно спокойно мог встречаться с Анной Ахматовой. Я нашла подтверждающее письмо. Вот я переживу Фатьяновские праздники в Вязниках, 29 марта переживу Фатьяновский концерт в Кремле, переживу конкурс Фатьяновской песни в городе Владимире и тогда займусь научной работой, неизданной поэзией.

Афиша - Песни Алексея Фатьянова

— Выходит бабушкина миссия плавно перешла к Вам?

— Да, так получилось. В 2002 году умерла моя бабушка, а в 2004 году — мама. Заниматься их делом оказалось некому. Мне было очень тяжело популяризировать творчество Алексея Ивановича. Но постепенно ко мне присоединились неравнодушные к творчеству Фатьянова люди: филологи, литераторы, Администрация города Вязников, редакторы, журналисты. Они стали мне помогать. В этом году, согласно с Правительственным Постановлением широко отметим в Кремле 100-летие Фатьянова. Выступят: Л. Серебряников, И. Николаев, А. Агурбаш, Л. Лещенко.

— А где Вы работаете?

— В Государственном культурном центре им. А.И. Фатьянова в Москве. Работаю с 2007 г. Я директор этого центра.

С 2007 веду все архивы, все договора, все концерты, пишу сценарии, издаю книги. Недавно мы вернулись из Нижнего Новгорода. Сегодня выступали в “Пансионате имени доктора Лизы”. Я читала стихи, а Наталья Черных пела.

— Фатьяновские площадки дают возможность еще и показать свое творчество?

— Да. Мы приглашали еще поэтов из Германии. Они влюблены в Фатьянова. Приедут, послушают еще больше Фатьяновских стихов и переведут их на свой немецкий. А здесь они будут декламировать свои поэтические сборники.

P.S. И так меня вдохновила эта встреча, что я изучив подробно биографию, вплоть до родоначальников Фатьяновых нашла связь их деятельности с культурно-живописно-религиозным просвещением всей России и родного моего города Кисловодска. Нашла связь со своей деятельностью. И в свои экскурсии включила этот материал, подкрепив небольшой экспозицией копий антикварных икон времен Фатьяновских иконописных мастерских. Как повод к тому, чтобы рассказать людям о творчестве Алексея Ивановича Фатьянова.

Светлана Фатьянова

Фото из личного архива Анны Китиной.

КНИГА «ФАТЬЯНОВ» ИЗ СЕРИИ “ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ”

Книга "Фатьянов" из серии “Жизнь замечательных людей”

Алексей Иванович Фатьянов — знаковая фигура русской песенной поэзии. Его песни «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «На крылечке твоем», «На солнечной поляночке» и многие другие создали целую музыкально-поэтическую эпоху, стали воистину народными. При жизни он был гоним, но потрясающий запас жизнелюбия обогревал всех находящихся вокруг него людей. В книге подробно отражены жизнь и судьба, дни и ночи вдохновенного творчества, трудности и радости быта, дружеское и враждебное окружение этого выдающегося Человека и Поэта. Алексей Фатьянов прожил всего сорок лет, но успел создать более двадцати песен, которые стали национальным достоянием.

Издание снабжено уникальным иллюстративным материалом.

Аннотация — rulit.me

ПЕСНИ НА СТИХИ АЛЕКСЕЯ ФАТЬЯНОВА — ПОПУРРИ

Музыка Б.Мокроусова, Н.Богословского, В Сорокина.

Мои знаменитые однофамильцы: 45-й Фатьяновский фестиваль

Просмотров - 5 065Поддержать проект

7 комментариев для “Анна Китина: хорошие песни должны петь все”

1. Мы на этих песнях выросли — это настоящая песенная поэзия. Так сейчас уже не пишут, а жаль. Большое спасибо, что продвигаете творчество Алексея Ивановича Фатьянова — классика советской поэзии!

2. Прекрасно, что есть такие фестивали и наши замечательные и любимые песни военных лет продолжают жить!

3. Очень нравятся эти песни, их бабушка с дедом пели, теперь мы поем и наши дети петь будут. Хотелось бы чаще видеть по телевизору творческие вечера А. Фатьянова и других знаменитых поэтов и композиторов той поры. На канале «Культура» выходила в эфир замечательная программа «Романтика романса», где исполнялись песни на стихи Алексея Ивановича. Ждем юбилейный вечер в Кремле по Первому каналу.

4. Удивительно, что из школьной программы по литературе исключили стихи А. Фатьянова! Почему?!!! Мы же не Украина!!!

5. Спасибо, творчество Алексея Ивановича — душевная копилочка для наших сердец!

6. Третьякова Елена Семеновна

Анна Николаевна, с большим удовольствием посмотрела 2 дня назад передачу «Лучше петь, чем плакать». Спасибо за эту передачу и за слова, сказанные Вами о своем дедушке. О том, что это поколение умело дружить. На меня произвели большое впечатление еще заключительные слова Виктории Токаревой о том, что он (Алексей Фатьянов) как будто считывал душу своего народа, его настроение. Поразительно, как точно она передала то, с чем живет моя семья. У нас есть семейная легенда (на самом деле, это правда) о встрече моего папы и Вашего дедушки в Секешфехерваре. Мой папа ушел из жизни в 2005 году в возрасте 90 лет и всю жизнь нес воспоминание об этой встрече. Он был поражен именно тем, как Ваш дедушка (как мой папа узнал впоследствии, великий поэт), мог в стихах передать реальность того, что происходило весной 1945 года, как Ваш дедушка улавливал едва сказанное, как Ваш дедушка сумел войти в душу моего папы навсегда. Мой папа совсем никогда не писал стихов, ни разу даже не пробовал, но был очень артистичный и всегда был победителем на всех конкурсах чтецов. Знал толк в поэзии и в поэтах. Мне известны многие детали этой встречи. Всего не напишешь в коротком комментарии. Встреча и беседа с Вашим дедушкой осталась на всю жизнь в папиной душе. Такое впечатление может произвести только Великий. Мой папа считал главными гениями русской поэзии двух поэтов и одним из них он называл Алексея Фатьянова.