«Ла-Ла Лэнд», конечно, прогремит на кинопремии «Оскар 2017», все же 14 номинаций это серьёзно. Столько же было у «Титаника». Но вся интрига в том – возьмет ли мюзикл приз в главной номинации? Мне кажется – нет. Во-первых, при всех достоинствах «Лэнда» — это все же далеко не «Титаник», во-вторых, «Оскар» – это шоу, а для шоу типичны непредсказуемые финалы, а в третьих, «Оскар» уже давно социален и политичен, а значит победит не фильм-сказка, а фильм-месседж.
Кино как мощное высказывание о проблемах мира – вот какие фильмы побеждают на «Оскаре» в последнее время. Режиссеры эту фишку давно просекли.
В этом году главная тема фильмов-номинантов – маленький человек. А тут еще – так совпало — Трамп победил, которого киноинтеллигенты и критики-либералы не влюбили за его отношение к женщинам, инвалидам, геям, и всем тем, кто, по мнению, цвета нации, и есть маленький человек… Как тут из кинопремии не устроить очередной митинг!
Кто же может победить в номинации «Лучший фильм»? Кто угодно, только не мюзикл. Вот, например, «Лунный свет» — про бедного чернокожего парня, да еще сомневающегося в своей ориентации! Вот это тема! Без «Оскара» хотя бы в одной номинации точно не обойдется, американцы просто забоятся ее проигнорировать – ведь либеральная пресса такую бурю спровоцирует, что прошлый скандал с отсутствием чернокожих номинантов покажется штилем. Или вот еще фильм «Лев». На него мало кто ставит, да и по драматургии он не блещет, все построено на каких-то чудесах и случайных совпадениях! Однако главный критерий – тема, а тут снова социальное мимими. Снова парень из трущоб (естественно, не белый) теряется и оказывается в другой стране. А потом, уже будучи бородатым мужиком, решает отыскать родную мать. И себя заодно.
Другая завязка, другой герой (на этот раз белый), но снова разговор о саморефлексии и гуманизме – в фильме «Манчестер у моря»…
Словом, хоть каждому по Оскару — чтоб не страдали. Но возможно на Оскаре верх возьмет геополитика. Для этого есть прекрасная картина «Прибытие», месседж которой – давайте не воевать, а разговаривать, ведь у нас есть язык, а язык он и до Марса доведет! Фантастика с глубоким актуальным смыслом. На тему войны и фильм «По соображениям совести», это история про уклониста времен второй мировой войны. Солдат, который отказался убивать и который получил за это медаль. Представляю, как пищат от восторга пацифисты!
Ну что за герои нынче – геи, нытики, уклонисты! Так мельчает мир и мировой кинематограф.
В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» все шансы у иранской ленты «Коммивояжер», блестящий сценарий, но, не поверите, снова о маленьких людях, столкнувшихся с беззаконием и несправедливостью мира, вынужденных выживать а антисистемном режиме. То, что нужно для победы! Да еще там есть любимая тема киноакадемиков – искусство, которое помогает жить. Плюс к этому — главные герои фильма ставят в любительском театре пьесу американского автора! Режиссер Асгар Фархади уже, наверное, написал трогательную речь лауреата…
Максим Васюнов
Кинокритик, сценарист, автор программы «Тайны советского кино».
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-5)
Сергей Михеенков: как и тогда – вся Европа против нас
Мой заветный список книг
Островскому - 200. Часть 23. "Пучина" - спектакли Малого и Пушкинского (Александринского) театров
Как раскрутить сайт?
Конец эпохи Жюля Верна
Знак нашего времени
Островскому - 200. Часть 9. Фильм "Без вины виноватые"
Диккенс: "Очерки Боза" и "Мадфогские записки"
Национальная литературная премия «Слово» объявила длинные списки
"SMASH!!": мы рады общению
Просмотров - 2 643Помочь сайту