Часто мы говорим о вкусах: о том, что о них не спорят, о том, что их нет, или что они разные. А откуда берется этот самый вкус? Мне думается, только из одного источника – от приобщения к Великому – к людям, книгам, произведениям, идеям, природе. Услышал я однажды крошечный фрагмент – первое четверостишие из Элегии Пушкина в исполнении Ангелины Степановой, и, как мне кажется, приблизился к пониманию того, что значит великая поэзия и великое исполнение.
Можно бы целое исследование сделать о том, что это МХАТовская школа, скупость выразительных средств, мастерство актрисы, и так далее, но и этого не нужно. Достаточно лишь услышать, потом еще послушать не спеша несколько раз – и вот уже эта поэзия живет в тебе. И сколько бы я не слышал потом других вариантов чтения этой Элегии в исполнении замечательных мастеров, я понимаю, что исполнение Степановой – эталон, это точное проникновение в душевный мир Пушкина, стопроцентное попадание, которое вряд ли кто уже превзойдет.
Много можно говорить и о самой актрисе – это целый мир, который заслуживает отдельного рассказа, но я сейчас только о маленьком фрагменте, о том, как формируется вкус. Хотя бы вот этот крошечный фрагмент в исполнении Степановой, он уже навсегда остается высочайшим образцом, на который ты опираешься в формировании своего вкуса. Да, собственно говоря, и почти все, что делала Степанова в искусстве – это шедевры, которые остаются в нашей душе навсегда!
Вадим Грачев
По Святой Земле в 2011 году. Часть пятнадцатая. Вифавара. У Герасима Иорданского. В Иерихоне. Вифания. Ночная литургия на Голгофе
Тина Канделаки: терпение и труд все перетрут
О самом лучшем поминовении
"Kraftwerk" стал трио. И всё-таки, Music non stop...
Открываем тайны океана
Автограф джазовой певицы Яны Тюльковой
Вокруг Луны
«Генрих Пятый» - такие фильмы всегда приятны
Певица Варвара отмечает день рождения в Италии
Евгения Осипова: следуйте своим путём
Просмотров - 2 439 Помочь сайту