Человеческая личность, как и человеческое общество, не стоит на месте, всё время находится в движении. Двигаться они могут в разных направлениях. Почему-то считается, что самое важное — это двигаться вперёд. Такое движение называют прогрессом. Даже сложились устойчивые выражения «прогрессивное человечество», «прогресс науки», «прогрессировать» и так далее.
Интересно, что в Древнем мире общество искусственно сдерживало прогресс. Помните, как в известном фильме Иван Грозный поступил с мужиком, который сделал себе крылья и хотел полетать? Современный человек, выросший в ньютоно-картезианской парадигме, в основном ценит рационализм и материализм. Эти феномены для него являются наивысшими достижениями человеческого гения. Однако, люди, мыслящие куда более широко чем насельники ньютоно-картезианской картины мира, люди, чьи ценности лежат за пределами видимого мира, почему-то опасались прогресса. Это не значит, что они были «отсталыми», «тёмными», как сказали бы в советские годы. Эти люди видели и видят гораздо больше.
Материализм и рационализм даёт весьма плоскую, тривиальную картину мира. В то время как противники прогресса видят всю его пагубность. Где-то у К. Н. Леонтьева я даже читал о вреде железных дорог и быстрого передвижения вообще! Вот уж кого на Западе надо объявить «мракобесом». Если же посмотреть глубоко и всесторонне на проблему, то можно заметить, что прогресс в его материалистическом понимании способствует воспитанию и усилению пороков человека.
В прежние годы, когда условия жизни были тяжёлыми, человек больше задумывался о своей душе, о духовной жизни. Лозунг же «Прогрессивного человечества»: «Бери от жизни всё, не дай себе засохнуть»! Мы в мире технических удобств совсем «расслабились», избаловались, возгрели свои страсти и пороки, с которыми вообще-то надо бы бороться. Я, конечно, не против прогресса вообще, но я за то, чтобы и о душе подумать, за то, чтобы не использовать прогресс в ущерб душе.
И вот в связи с этим хочется вспомнить, что есть и другое движение человеческой личности и общества — это преображение, или путь наверх. Не важно, в каких условиях ты живёшь — пользуешься компьютером с Интернетом, спутниковой антенной, или в деревенской избе с керосиновой лампой. Если твои ценности лежат за пределами лозунга «Бери от жизни всё», то ты будешь стараться побороть и победить свои страсти, пороки, воспитать свою душу и личность, создать богатый внутренний мир. Будешь приподниматься над собой, твоя личность будет преображаться. Я за преображение прежде всего, а потом уже за прогресс!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Лето 2007: завершаю работу в Финляндии там же, где и начинал - в Суоненъёках
Самоизоляция идёт на пользу - больше читаем
Антон Макарский: я люблю скорость и… пробки
Светлой памяти Доктора Лизы (Елизаветы Петровны Глинки)
Василий Ливанов: Шерлок Холмс никогда не умрёт
О цыганских мотивах в творчестве Владимира Высоцкого
Олег Газманов: хотелось бы выучить лучше
Светлана Копылова: торопитесь друг друга беречь...
Всеволод Крестовский - какая уникальная, многогранная личность!
"Необыкновенная история на Рождество" - есть над чем поразмышлять
Просмотров - 2 660 Помочь сайту