«Пять недель на воздушном шаре» — пророческий диагноз от Жюля Верна

Примерно год назад завел себе привычку перечитывать свои любимые приключенческие романы из детства и юности. Буссенар, Стивенсон, Жюль Верн и другие имена вошли по второму кругу в мир моего чтения. Выработался и режим — минут по 15-20 утром и столько же в обед. Таким образом, 30-40 минут в день позволили, например, мне недавно в течение месяца перечитать «Дети капитана Гранта». Потом я взялся за собрание сочинений Жюля Верна в 12-ти томах, изданное у нас в 1950-е годы приличным тиражом, чуть ли не полмиллиона (тёмно-синее, его многие знают и имеют у себя дома, также, благодаря огромному тиражу, оно и сегодня часто мелькает в букинистах). Сначала прочёл основательную, страниц на 50, как это водится в советских собраниях сочинений, биографию писателя. Потом приступил к самому чтению. Первый роман в этом собрании, и, кажется, вообще первый настоящий роман Жюля Верна, — «Пять недель на воздушном шаре».

"Пять недель на воздушном шаре", Жюль Верн

Его я прочитал за месяц, и только сегодня утром вернулся вместе с храбрыми героями — доктором Самюэлем Фергюсоном, его другом Диком Кеннеди и их храбрым слугой Джо в Лондон после насыщенного приключениями и опасностями турне на воздушном шаре с пересечением всей Африки с Юго-Востока на Северо-Запад.

До этого я читал данную книгу примерно во второй половине 1980-х, взяв в школьной библиотеке именно этот томик с жёлтой обложкой, который размещаю здесь в качестве иллюстрации. Конечно, основная идея этого произведения помнилась с того самого времени, помнились и какие-то детали. Например, как одно дикое африканское племя, поклонявшееся луне, приняло их за богов — посланников Луны, тем более, что доктору удалось ненадолго «реанимировать» их вождя, безнадёжно погубленного алкоголем. Но подавляющее большинство деталей, конечно, позабылось за эти 35 лет. Тем более, что тогда у меня не было такой полноты знаний, как сейчас, чтобы воспринять всё, о чем рассказывает автор. Теперь всё вспомнилось: и блестящее начало, и приключения на озере Чад, которые чуть не погубили Джо, и пребывание в пустыне без ветра и воды, которое чуть не погубило храбрых путешественников, и то, как они якорем зацепились за слона, и были вынуждены беспощадно его убить, иначе погибли бы сами, и нападение кондоров (которые, кстати, существуют только в Южной Америке — это то ли выдумка, то ли просто невежество автора), которые чуть не погубили путешественников, и это было началом конца их путешествия, и тучу саранчи в воздухе, и грозы, ураганы, и множество встреч с дикими и свирепыми племенами. А самый полюбившийся мне эпизод, который я считаю вершиной этого произведения, — это то, как аэронавты вырвали из рук жестоких туземцев французского христианского миссионера, и он обрел праведную кончину на их воздушном шаре. Один этот эпизод стоит вообще всего повествования, на мой сегодняшний взгляд.

"Пять недель на воздушном шаре", Жюль Верн

Но чего-то, как это водится, у меня, наоборот, нет сейчас, по сравнению с теми годами — это юношеского пыла, восторга и, может быть, живого, сердечного сопереживания героям. Я лишь спокойно и внимательно читаю по 30-40 минут в день. В те же времена это было «запойное» чтение взахлёб, что называется. Тем не менее, читать было интересно и мило. В этом произведении, кстати, более полутора веков назад, Жюль Верн сказал, что человек будет до тех пор изобретать машины, пока машины не уничтожат человека (эту фразу я недавно цитировал). Как в воду глядел! Сейчас мы вплотную к этому приближаемся. Так что вполне себе приятное и полезное чтение. А уж если кто-то порекомендует его детям 10-15-ти лет — думаю, это будет совершенно правильное решение.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Конец эпохи Жюля Верна

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Мой заветный список книг

Книжечки бывают разные




Просмотров - 2 081 Помочь сайту

1 комментарий к “«Пять недель на воздушном шаре» — пророческий диагноз от Жюля Верна”

Оставьте комментарий