В наше апостасийное время либеральные средства массовой информации как только не постараются, чтобы уничтожить, или смешать с грязью все то лучшее, что было у нас в советскую эпоху! Апостасия коснулась и «главнейшего из искусств» — кино.
В наше апостасийное время либеральные средства массовой информации как только не постараются, чтобы уничтожить, или смешать с грязью все то лучшее, что было у нас в советскую эпоху! Апостасия коснулась и «главнейшего из искусств» — кино.
Помню, был как-то в Рождествено — в усадьбе Набокова. Отдыхали там с друзьями три дня. Гуляли по высоким песчаным берегам речки Грязны, Оредежа. Такой красный песок по берегам рек есть только в двух местах на планете — в США в Еллоустоунском заповеднике и здесь, в Гатчинском районе. От речки Грязны мы незаметно вышли на длинную аллею, которая привела нас из глухого леса постепенно к самому набоковскому дому. По дороге вдоль аллеи мы любовались большим муравейником с его трудолюбивыми насельниками, которые через минуту уже ползали по нашим ногам, огромными двухсотлетними липами, ёлками.
Смотрю документальные фильмы о Пушкине 1970-х-1980-х годов. В этих советских фильмах хорошо передана атмосфера пушкинского времени.
Как-то перечитывал публикации Ивана Сергеевича Аксакова и Льва Николаевича Гумилева. Многие их мысли сегодня еще более актуальны. Вот пара примеров.
Иван Сергеевич Аксаков об Америке:
В этом году исполнится пять лет, как мы проводили в последний путь замечательного человека, выдающегося учёного, доктора биологических наук, профессора, академика РАСХН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Людвига Северовича Жебровского.
Знаменитый генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский говорил, что самым великим произведением мировой лирики он считает стихотворение Гаврилы Романовича Державина:
Много лет, ещё со школьного возраста, я интересуюсь историей русского, советского театра. Собрано по этой теме масса книг, прослушаны сотни, если не тысячи аудиозаписей спектаклей. Знаю по голосам всех выдающихся русских, советских актёров.
В очередной раз приходится сталкиваться с нелепостью григорианского календаря. Юлианский календарь вечен и гармоничен. Он называется Великим индиктионом, который повторяется каждые 532 года. Григорианский же неуклюжий, не вписывается в природу и в духовную жизнь. Введение на Западе григорианского календаря окончательно раскололо христианскую цивилизацию. Говорить об этом можно и нужно много. Однако ещё одна нелепость. Григорианский календарь расходится с юлианским, так как построен совсем по иному принципу. Расхождения накапливаются и каждые сто, или двести лет между этими календарями появляются новые дополнительные сутки. В результате статичная дата по юлианскому календарю начинает «плавать» в григорианском. Начав подробно интересоваться этим вопросом, я понял, что дни рождения всех, кто родился ранее, чем в 20-м веке, все памятные события мы празднуем абсолютно неверно!
Характерен пример Марины Цветаевой. Вот что записано в энциклопедии:
Уважаемые читатели, предлагаю в подарок диск «Песни русской души», над составлением которого я трудился несколько дней. На нём с максимальной объективностью представлена антология русской народной песни в записях с начала 20-го до начала 21-го века, то есть за 100 лет.
Однажды мы были на встрече с Ириной Яковлевной Медведевой, выдающимся психологом, психиатром, доктором наук, общественным деятелем, публицистом, писательницей, директором Института демографической безопасности. Мне всегда очень нравятся все её выступления — и устные, и публикации в печати. Всегда она говорит о самом главном — о воспитании детей и сохранении их здоровья, как психического, так и физического, в современном мире, о проблемах отцов и детей, об угрозах глобализации в современном мире, о безумии современного мира.