Александра Осиповна Ишимова была последним человеком, к кому письменно обратился Пушкин. Вот текст этой его предсмертной записки:
Александра Осиповна Ишимова была последним человеком, к кому письменно обратился Пушкин. Вот текст этой его предсмертной записки:
В детстве я любил читать рассказы Михаила Михайловича Пришвина. И сейчас люблю многие его рассказы о природе.
Сколько себя помню, мне всегда, ещё с детских лет, нравилось творчество Фаины Георгиевны Раневской. Пересмотрел все фильмы и видеозаписи с её участием, переслушал аудиозаписи по многу раз, перечитал всё, что вышло о ней в печати.
Сегодня послушал очень любимую мною запись, которую давно нигде не мог найти — спектакль МХАТ 1962 года «Дворянское гнездо». Последний раз полностью слушал эту запись лет 20 назад, ещё по Всесоюзному радио.
Без сомнения, все знают знаменитое стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева и не менее знаменитый романс на это стихотворение «Я встретил Вас». Но далеко не каждый знает, кому же посвящено это одно из самых нежных и глубоких произведений мировой поэзии.
Читаю сейчас одну из лучших биографических книг, которые мне приходилось когда-либо читать. Это биография Фёдора Ивановича Тютчева, написанная Вадимом Кожиновым. Кстати говоря, всем бы от души рекомендовал её прочесть, не только любителям поэзии, но любителям своей Родины.
В последние несколько дней читал Шиллера — драмы, баллады, стихотворения, эпиграммы. До сих пор нахожусь под обаянием его литературы.
Чарльз Диккенс — когда я слышу, или сам произношу это имя, меня охватывает трепетное чувство! Старик Толстой говорил: «Просейте мировую прозу — останется Диккенс!» При этом имени всегда возникает образ Темзы, лондонских парков, площадей, богатых домов и трущоб, тюрем и ночлежек. Часто герои Диккенса — это самые бедные люди. Недаром даже есть такое понятие «диккенсовская бедность». Почти все произведения Диккенса написаны по одной схеме — хорошее начало жизни героев, затем трудности, испытания, скорби и в конце зло снова побеждено добром. Но сколько же разнообразия, ярких красок, самобытных чудаковатых героев проходят сквозь эту «схему».
Имя английского писателя Джона Голсуорси в первый раз я услышал ещё в детстве. Когда в школе мы начинали изучать английский язык, то в учебнике приводились фрагменты каких-то его произведений для чтения и перевода. Помню, долго и внимательно всматривался в его фамилию, потому что в ней чередовались несколько одинаковых букв (о, с) и правильно прочесть её с первого раза не удавалось. Но потом уже запомнил твёрдо и навсегда. Так у меня и отложилось в голове, что Голсуорси — один из классиков.
Как-то я зашел на свою страничку ВКонтакте и с интересом обнаружил комментарии к некоторым моим фотографиям из фотоальбома «Властители дум» и сообщение от незнакомой мне женщины, которую звали Милена Рождественская. Она высоко ценила тех людей, фотографии которых были размещены в альбоме, а некоторых, как например, Наталью Алексеевну Нарочницкую, знала лично и дружила с ними.