Закат Европы и смерть Запада

Давно уже крутятся в голове мысли о современном состоянии Европы. Болит душа о той Европе, которая исчезает у нас на глазах, теряет свои контуры, как человек-невидимка Герберта Уэллса. Вообще о Европе, её духовной истории, историософии, о корнях современного состояния следовало бы написать очень большое научное исследование. Поскольку я не обладаю компетентностью и возможностью написать такой труд, а сердце моё этого требует, то ограничусь этой небольшой заметкой.

Закат Европы

Можно наблюдать интересную раздвоенность оценок современного состояния Европы, да и Западного мира вообще. Люди, которые смотрят на Запад мирским, плотским, материалистическим взглядом, говорят, что Европа процветает, что она впереди всех, что прогресс привёл её на высший уровень цивилизации, и что нам отсталым ещё очень долго нужно идти, чтобы догнать Европу.

Люди же, взирающие на Европу духовными очами, констатируют её диагноз, как агонию, а то и того хуже — говорят, что Европа это уже смердящий труп. Очевидно, и та и другая точка зрения будут существовать до конца, как воплощение двух мировоззрений. Однако в любом случае здравомыслящему человеку видно, что сегодня с Европой творится что-то «не то».

В средствах массовой информации, да и из личных наблюдений мы видим вопиющее число фактов духовной деградации Западного мира. Эти факты можно наблюдать сплошь и рядом.

Всё чаще можно встретить факты, что Европа, традиционно будучи христианской, отказывается от своего христианства. Во многих странах значительная часть населения называет себя неверующей. Многие храмы в католических странах закрываются, сдаются в аренду. Растёт число самоубийств, разочарования в жизни, причём чаще всего среди людей богатых, обеспеченных. Регулярно проходит информация о всевозможных «гей-парадах», кощунственных, антихристианских «выставках», «концертах» и так далее. Европа как дряхлая, больная старуха не может сопротивляться натиску притока гастарбайтеров, полностью теряя свои традиции и культурные устои. Харизматичный, сильный и экспансивный мусульманский мир ведёт себя настолько напористо, что скоро от Европы не останется ничего ни в духовном, ни даже в физическом смысле. Права в этом отношении Елена Чудинова, написавшая книгу «Мечеть Парижской Богоматери». Один мой знакомый француз говорил, что в Париже на фоне смуглых арабских и негритянских лиц уже трудно заметить европейца.

Как-то зимой мы с моим другом русским американцем шли по Невскому проспекту и увидели вывеску «Happy Cristmas». Я возмутился в очередной раз, что вижу в русском городе вывеску на английском языке, а друг сказал: «Ты что, а я наоборот порадовался — ведь у нас в Америке такое на вывесках уже не встретишь, это нетолерантно». Пресловутая толерантность. Какое гадкое словечко с дьявольской подменой понятий. Переводится как «терпимость». То есть, мы всё должны терпеть. Тебе плюют в душу, а ты терпи, посягают на твои духовные идеалы, а ты терпи, уничтожают тебя и духовно и физически, а ты терпи! Да никогда здоровый русский человек не будет «толерантным»! Между прочим, идеально толерантны, то есть, не сопротивляются никакому вторжению раковые клетки, которые вот-вот погибнут. Поэтому можно утверждать, что толерантность — это признак духовной гибели нации, что и наблюдается в Европе.

Также мы видим полный упадок культуры. Никаких великих достижений в литературе, искусстве. Только сплошная деградация. Она видна хотя бы по уровню современного западного кинематографа. Мне, например, очень трудно привыкнуть к мысли, что той Европы, на культуре которой мы выросли, уже нет. Европа Шекспира, Шиллера, Гёте, Гюго, Леонардо Давинчи, Рафаэля, Канта, Гегеля и других величайших людей ушла в прошлое. А на смену ей пришла толерантность и гей-парады. Уже даже нет людей масштаба Вольтера, Руссо и Дидро. Да что там говорить — уже нет людей масштаба Александра Дюма и Агаты Кристи.

Великие либералы прошлого, которые за свои либеральные идеи шли на эшафот, сегодня выродились в банальных либертариев, для которых где тепло, там и родина, а свобода для них — вседозволенность, свобода страстей, в которых они захлёбываются и гибнут.

Горстка современных европейских консерваторов с надеждой смотрит сегодня на Россию, как на страну, ещё не потерявшую до конца своё историософское предназначение, не до конца сбившуюся со своего духовного пути, осознавая, что можно бы пойти по её следам, чтобы не потерять последний шанс на спасение. Но их всего лишь горстка.

В России тоже ситуация не лучше, но мы хотя бы осознаём что с нами происходит и видим путь, по которому надо идти, пытаемся иногда по нему следовать. С Европой всё намного хуже.

Можно было бы долго рассуждать на эту тему, но ещё раз говорю, что она требует огромного внимания со стороны компетентных людей — философов, богословов, культурологов и других специалистов. В такой работе надо рассмотреть в духовном плане всю европейскую историю, тогда видны будут причины современного её состояния. Но это будет огромная работа, очень трудная и объёмная. Здесь же я всего лишь прикоснулся к этой животрепещущей теме.

Лучшие умы Запада видели эту проблему давно. Не даром, ещё в первой четверти 20-го века вышла книга Освальда Шпенглера «Закат Европы», а совсем недавно Патрик Бьюкенен написал труд с ещё более кричащим названием «Смерть Запада».

Вадим Грачев

 


Просмотров - 752


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *