Византия — это мы!

В продолжение прошлой заметки хочется сказать, что именно мы, представители Востока, прямые и законные наследники Византии.

Византия

Какую огромную радость испытывает русский человек, общаясь с сербом! Между нами сразу словно вспыхивает огонек взаимопонимания и братской любви, ибо потенциально мы представители одного и того же культурно-исторического типа. Достаточно Вконтакте обменяться двумя-тремя сообщениями и кажется, что мы знакомы целую вечность. А ведь на самом деле так и есть — когда-то мы вышли из одного общеславянского корня!

Мы словно веточки одного славянского дерева, а рядом с нами растет дерево греческое и другие Восточные «деревья». Мы сыновья одной матери — старушки Византии. Она завещала нам любить друг друга и поминать её добрым словом! Будем же выполнять её заветы! Общаясь друг с другом, обмениваясь культурами, мы словно мистически воссоздаем Византию. Становится так интересно!

Я уже сижу со словариком сербско-хорватского языка, большинство слов понимаю и без словарика. В свободное время еще и древнегреческий посматриваю — тоже очень интересно! И вот все это вместе создает впечатление, что действительно, Византия — это мы. Пусть не та, настоящая огромная империя, а этакая духовная, как невидимый Китеж-град. Пока мы живы и Византия жива!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 748


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *