Татьяна Овечкина: высокие люди хорошо себя чувствуют

Очередным участником интернет-конференции сайта www.7tv.ru была Заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка, Заслуженный тренер, Президент женской баскетбольной команды «Динамо» (Москва) Овечкина Татьяна Николаевна. Я тоже смог задать ей несколько вопросов.

Баскетболистка Татьяна Овечкина, здоровье, спорт, здоровый образ жизни

СПРАВКА

Овечкина Татьяна Николаевна родилась 19 марта 1950 года в Москве. Супруг — Овечкин Михаил Викторович, начальник женской баскетбольной команды «Динамо» (Москва). Татьяна Овечкина — Заслуженный мастер спорта СССР (1974 г.), Заслуженный тренер России (1998 г.), кавалер орденов «Знак Почета» (1976 г., за победу на олимпийских играх в Монреале), «Дружбы Народов» (1980 г., за золотую медаль на Олимпиаде-80), орден Дружбы (1998 г., в честь 75-летия «Динамо»).

Информация с сайта «7ТВ».

-Татьяна Николаевна, а как вы попали в баскетбол?

Президент женской баскетбольной команды "Динамо" (Москва) Татьяна Николаевна Овечкина.

-Мне тогда было семь лет. По идее, спортом я не должна была заниматься: когда пошла в первый класс, проучилась пять дней и попала под машину. Стоял вопрос об ампутации ноги. У меня был очень серьезный перелом, одна нога до сих пор тоньше другой. Нога неправильно срасталась, мне ее потом еще два раза ломали. В общем, тогда хирург настоял на том, чтобы сохранить ногу. Я пролежала в больнице почти год. Полгода вообще не вставала — у меня нога была в подвешенном состоянии, зато потом, когда встала на костыли, бегала по всей больнице. Естественно, мне нельзя было заниматься спортом, и даже на ритмику я не ходила. В то время мы жили на Хорошевском шоссе, у нас был очень спортивный двор. Там жил Генка Карпоносов, Жорка Проскурин, которые стали знаменитыми фигуристами.

Был такой футболист Кулебякин Николай, который играл за московское «Динамо», и ряд других спортсменов… И потом, папа у меня был капитаном футбольной команды автобазы. Так что все мячи и спортивная атрибутика лежали у нас в подвале. Во дворе была баскетбольная площадка, где все играли. Особенно мне было обидно, когда шел урок ритмики, а я и петь умела неплохо, и танцевать, но приходилось сидеть. Однажды учитель по ритмике предложил попробовать потанцевать. У меня стало получаться. А когда родители уходили на работу, я потихоньку выходила на баскетбольную площадку и бросала мячик в кольцо. Моя сестра тем временем занималась баскетболом в «Юном динамовце». И она тайком от родителей брала меня с собой. Там я начала играть.

Однажды, мне пришлось заменить на поле отсутствующую девушку. Я пришла домой и призналась, что хочу заниматься. В то время я ходила и в волейбольную, и в баскетбольную секции. Но сначала нужно было пройти медкомиссию. Там дали добро! Удивительно, но в тот день, когда я решила записаться на волейбольную секцию, она была закрыта, а у сестры как раз была тренировка, и она предложила сходить с ней к тренеру. Он посмотрел и сказал, чтобы я ходила на занятия. Так я начала играть за старший возраст. Получилось так, что всю жизнь так и проиграла со «старшими».

-Наверняка в вашей жизни был такой матч, который запомнился до сих пор. Расскажите о нем.

Баскетболистка Татьяна Овечкина

-Когда смотрю фотографию с какого-либо матча, всегда вспоминаю разные моменты. Но самый запомнившийся матч был на Олимпийских играх в Монреале, когда мы впервые стали Олимпийскими чемпионками (матч был со сборной Чехии). Противостояние в играх между СССР и Чехией всегда было очень серьезным и интересным. Играли всегда тяжело, «очко в очко». Тогда, в Монреале, я очень удачно сыграла. У меня даже кассета есть с этой игрой, которую мне подарили не так давно. Я там набрала очень много очков, кажется 28. Это был запоминающийся матч. Тогда американки играли не так, как сейчас. А вот чехи играли очень здорово и были достойными противниками. А на чемпионатах мира побеждала сборная Советского Союза. Хотя мы утратили прежние позиции, я думаю, сейчас мы возвращаемся на прежний уровень.

-А вам не поступали предложения поработать за границей? Если да, то почему Вы не уехали?

-Да, поступали хорошие предложения, и не раз. Но, честно говоря, я никогда своим принципам не изменяла. Я как родилась в «Динамо», так и завершу свою спортивную карьеру в этой команде. Поэтому я даже не рассматриваю никаких предложений. И потом, я уже устала: чужие подушки, поезда, автобусы… Мне приятно, когда я приготовлю завтрак своим детям сама. Когда я уезжала, муж готовил самое элементарное. На прошлый Новый год детей тоже с нами не было, они были в Канаде на Чемпионате мира, и мы с Мишей вдвоем отмечали праздник. Часто бывало так, что по праздникам меня не было дома. Мы живем с мужем 33 года, из которых половина прошла в поездах, самолетах, разъездах. Надо отдать должное моему супругу за то, что мы до сих пор вместе, что семья сохранилась, и детей вырастили. А сейчас мне хочется уже быть дома.

-А не было раньше желания бросить все и посвятить себя семье, дому, родным?

-Иногда бывало. Баскетбольной командой я занимаюсь где-то 12 лет, и ни сна, ни отдыха не было все это время. Поначалу для того, чтобы команда не распалась, мой муж занимался частным извозом. И деньги шли не в дом, а на помощь иногородним девчонкам. Игроки были не звездные. Это потом, когда Лужков сказал, что будет помогать команде, стали приглашать звезд. Вот так команда и сохранилась, благодаря моим усилиям и стараниям моего мужа. За двенадцать лет, на протяжении которых я была у руля команды, не раз хотелось все бросить. Но каждый раз отговаривали. Открою секрет: в прошлом году в ноябре я должна была динамовскую команду просто распустить.

Баскетбольная команда "Динамо".

Денег не было — не знали что делать. Руководство «Динамо» финансировало, но денег не хватало, потому что приглашены игроки были высокого класса. Что делать? Собрали семейный совет и решили: команду не бросать. Александр сказал: «Бери мои деньги, чтобы американки не уехали, и плати им». Организация «Динамо» на сегодняшний день должна приличную сумму моей семье и они эти деньги потихонечку выплачивают. В итоге команда сохранилась, мы сделали очень хорошее доброе дело. Это моя жизнь, жизнь многих девчонок, я считаю, что мы очень правильно сделали. В этом году я решила больше не заниматься тренерской работой. Сейчас я веду работу, которая положена мне, как Президенту, но не столь широкую, как раньше: менеджер, тренер, администратор — все в моем лице. Я очень устала. А сейчас можно немного расслабиться, и я чувствую себя очень хорошо.

-Кто решал, в какую секцию отдать сына: вы, муж или совместно? Принималось ли во внимание мнение Александра?

-Александр (Александр Овечкин — левый нападающий хоккейного клуба «Динамо» (Москва) – прим. www.7tv.ru) родился очень спортивным парнем, весил 5,5 кг. Как только начал ходить, если видел какую-то спортивную передачу, особенно хоккей, смотрел, не отрывая глаз. У нас дома всегда были и мячи, и клюшки. Мы живем недалеко от Дворца спорта, где Санька и Миша (старший сын) после школы просто ночевали. Каждый раз, когда у меня тренировка — они проводили время там. Александр здорово играет во все спортивные игры: в футбол, в баскетбол, волейбол, хорошо плавает. Что касается хоккея, то он пришелся больше по душе, он просто жил этим видом спорта.

Александр Овечкин и Татьяна Овечкина

-Хоккей достаточно жесткий вид спорта, как вы решились отдать сына именно в хоккей? Не боитесь ли вы, что Александр может получить серьезные травмы?

-Каждый раз после игры я осматриваю сына, где какие синяки, прикладываю лед… Хотя у них очень хороший врач, Кононов Валерий Евгеньевич, я как мама все равно переживаю: «Что это у тебя, Саня, на спине пятно красное?» — «А врезали вчера на игре!» Что же делать? Конечно, хоккей — очень контактный и серьезный вид спорта. Когда он готовится к играм, я говорю: «Повнимательней надо быть на площадке, надо чтобы глаза у тебя видели все, что делается на льду». Он не боится, сам идет на столкновение, но я говорю все время, что надо быть внимательней у бортов, все время смотреть, как тебя атакует защитник, чтобы не было серьезных столкновений. Переживаем, конечно.

-Сейчас в отечественном баскетболе очень много иностранных игроков. Конечно, обмен опытом необходим, но не перебарщивает ли администрация некоторых клубов, стремясь купить как можно больше легионеров?

p9

-Их должно быть как можно больше. Возьмем любую хорошую баскетболистку: посмотрите, какие у нее природные данные – она быстро бегает, хорошо прыгает. Она, как кошка – на нее приятно смотреть. В нашей команде на протяжении многих лет играли американки. Вы знаете, как они вкалывают? Они приходят за час до тренировки, остаются после нее, идут в фитнес-клуб – то есть готовятся по высшему разряду. У них профессиональное отношение к спорту.

Я за то, чтобы были американки в команде. С ними совершенно другая игра. И наши девчонки подтягиваются, по-другому смотрятся на площадке. Я считаю, что это очень полезно для них. Мы должны учиться красоте, баскетбольной культуре у американок. Согласна, самарские баскетболистки здорово играют. Но когда смотрела их матч с американками, даже прослезилась. Американки были «не сыграны», не успели адаптироваться – акклиматизация все-таки сказалась на их форме. И все равно, какую они показали игру!

-А кого в вашей команде вы считаете самой выдающейся баскетболисткой? Не обеднела ли на таланты земля российская?

-Я очень благодарна всем игрокам, которые играли в то время, когда я была на посту Главного тренера. Выделять кого-либо я не имею права, чтобы не обидеть остальных. Я сама их тренировала, сама учила, они своей игрой помогали мне стать тренером. Было очень много разных игроков. Всем им большое человеческое спасибо. Взаимоотношения между тренером и игроками бывают очень непростые. Если гладить по голове, могут залезть на шею, и, таким образом, можно легко потерять авторитет, а потом восстановить его будет очень сложно. Приходилось действовать и «кнутом», и «пряником». Очень тяжелые были взаимоотношения с Юлией Скопой, но я ее очень люблю. Она пришла молодым игроком в команду мастеров, пришлось очень много и ругаться, и гладить по голове, но, все равно, я считаю ее одной из любимейших баскетболисток.

-Важен ли для баскетболистки рост?

-Смотря в каком амплуа она играет на площадке. Если на позиции центрового игрока, то, конечно, каждый сантиметр на счету, потому что при борьбе на щитах рост имеет большое значение. Но для разыгрывающего игрока, в таком амплуа, кстати, играла я, рост совершенно не важен. Самое главное, чтобы этот игрок обладал быстротой мышления, хорошим пасом, высокой скоростью, пониманием игры. Поэтому у каждого на площадке есть свое место.

Женский баскетбол

-Недавно в одном ток-шоу на телевидении обсуждалась тема “Высокие люди несчастны”. А что вы думаете по этому поводу? Как преодолеть комплексы по поводу роста, как высокого, так и низкого?

-Я бы не сказала, что высокие люди несчастны. Очень много высоких баскетболистов и баскетболисток, у которых прекрасные семьи, замечательные дети. Они находят себя в жизни. Например, Ткаченко Володя — очень добрый, очень приветливый, у него хорошая семья. Со мной в команде играла Ферябникова Нелли, тоже высокая девочка, под два метра. У нее муж тоже высокий. И дети прекрасные спортсмены – сын играет за «Динамо», а дочка — за «Спартак» (Ногинск).

Высокие люди хорошо себя чувствуют. Когда идут высокая женщина и высокий мужчина — на них приятно смотреть. Как правило, эти люди очень добродушные и очень порядочные. На моем веку почти все высокие люди именно такие. Даже Ульяна Семенова никогда не комплексовала, хотя тоже высокая была баскетболистка, у нее рост за два метра. В то время, когда я играла в баскетбол, она была самой высокой баскетболисткой в мире. Она всегда хорошо и модно одевалась, всегда в кольцах и серьгах. Купить она ничего не могла, но ей всегда шили успешно, она была такая складненькая, ладненькая, и чувствовала себя очень хорошо.

-Смотрите ли вы спортивные передачи? Или после игр и тренировок не до телевизора? И если смотрите, то какие: программы — обзоры или трансляции?

-Мы спортивная семья. Дети в спорте, и мы с мужем тоже. Поэтому любую спортивную программу, любую спортивную передачу, обзоры и трансляции — все мы с интересом смотрим. Это наша жизнь. Как приходим домой, мы всегда включаем первым делом спортивный канал и смотрим, какие там новости. Все хоккейные и баскетбольные матчи мы записываем. Нам очень нравится «7ТВ».

-Вы являетесь пользователем Интернета? Какие сайты вам нравятся?

-Нет, я не являюсь пользователем Интернета, и, честно говоря, я не очень дружу с компьютером. А вот мои сыновья частые гости в сети. У Александра даже есть свой сайт. Что же касается меня, то однажды мне зачитали какие-то сообщения с сайтов, где было очень много негативных откликов от болельщиков в мой адрес. Мне не очень приятно было, даже несколько странно, поэтому сказала: ничего мне не передавайте, пусть говорят все, что хотят.

-Вы веселый человек? Как вы думаете, юмор помогает легче справляться с работой?

-Да, я человек не грустный. Безумно люблю петь (особенно когда собирается компания старых друзей-баскетболистов). 30-го декабря каждый год на протяжении 10 лет мы собираемся своим старым составом во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Мы накрываем шикарный стол, поиграем на площадке, а потом сидим, поем и вспоминаем. Обязательно приглашаем своего тренера – Гомельского Евгения Яковлевича на эту встречу, и все проходит очень весело. И дома, когда какой-то праздник, мы обязательно поем. У нас есть гитара, правда, из домашних никто играть на ней не умеет. Но когда приходят гости, обязательно вместе поем. Дети тоже поют наши русские, лирические, душевные песни. Да и папа у нас весельчак: может анекдот какой-нибудь классный рассказать.

-Кто в настоящий момент является самым сильным соперником для ваших девчат?

-Сейчас в России баскетбол стал весьма популярным и сильным, поэтому любая команда может дать бой. Кого-то конкретно я даже не могу выделить. Очень сильная команда УГМК из Екатеринбурга, хороший клуб в Самаре, но нельзя сбрасывать со счетов команды из Курска, Казани, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Вологды. Со всеми нужно бороться, и бороться на равных. Они бьются до последней капли, как будто выходят на последний бой против нас. И всегда так было. Мне хотелось бы поблагодарить болельщиков за то, что они болеют по-настоящему.

Баскетболистка, тренер Татьяна Овечкина

Я прихожу на хоккей, вижу, как они все кричат, машут руками, свистят, — им нужно сказать большое спасибо. Мне бы хотелось, чтобы на баскетбольных матчах нашей команды были именно настоящие, преданные динамовские болельщики. Пускай не сразу всё получится у команды, не сразу они будут побеждать, но без поддержки наших болельщиков сложно добиться игровой атмосферы. А если будет много народа на трибунах, у девчонок вырастут крылья, они будут летать на площадке. Нужно, чтобы было много цветов, подарков, конфет. Они же девушки! Поэтому приходите, пожалуйста, на наши матчи, и мы будем побеждать — вместе!

Автограф баскетболистки, тренера Татьяны Овечкиной