Самый древний Преображенский собор России и Храм-маяк

В этом году мы встречали Преображение в самом древнем Преображенском соборе России. 1152 год. Здесь крестили Александра Невского, рукоположили Сергия Радонежского, да и кто здесь только не молился — от основателя Юрия Долгорукого до первого русского царя Ивана Грозного, который монахам этого города был обязан рождением своим и своего наследника.

Самый древний Преображенский собор России

Первый русский император тоже просил здесь благословение на строительство флота, а последний император просил молитв за свою семью, он знал, что молитвы скоро будут нужны как никогда…

Феофан Грек своё великое «Преображение» написал именно для этого храма. А ещё собор этот национальный символ и национальное чудо. Город многократно выгорал — то враги, то пожары, вокруг этого храма кипели жесточайшие бои на протяжении пяти веков, в 20-ом веке практически все святыни вокруг были перестроены или изуродованы, а Преображенский уцелел, с 12-го века дошёл до нас в неизменном виде. Его стройная гармония потушила пожары, умиротворила души и навечно вбила в свои камни напоминание о Том, Кто Победит.

Я люблю этот собор и этот город. Переславль-Залесский.

 


Храм-маяк

На небе. Как эти картины соответствуют тому, что в душе. Храм Севастийских мучеников. На воде. 18 века. Плещеево озеро. Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский

Удивительно, что храм сохранялся нетронутым (вместе со всей утварью и иконостасом) до 1961 года! В те времена, когда другие церкви были уже разворованы и разрушены. И именно благодаря твердому старосте, который взял и запер храм на ключ и никого туда не пускал. До самой своей смерти. Бесстрашный человек оказался. (Это к вопросу: А что я могу на своем месте, если вокруг Содом и Гоморра? Оказывается, многое, многое мы можем).

И второй удивительный (но и понятный) символический факт, что после 1961-года, когда храм все-таки разграбили, он превратился в маяк и спасательную станцию! О, как! Храм-маяк, храм-спасатель душ (вот интересно, почему именно «sos» — спасите наши души?), сердец и тел в бушующем море жизни. Ну, вы понимаете. Ну, ведь здорово же, а?!

Невероятное место!

Храм Севастийских мучеников. На воде.

Максим и Юлия Васюновы (фото авторов).

 



Просмотров - 175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *