«Притяжение» или приключения инопланетян в России

В фильме присутствуют сцены курения табачных изделий и демонстрация невыразимой глупости. История на четыреста миллионов рублей начинается так:

Метеоритный поток попадает в инопланетный корабль, зависший высоко над Землёй. Потерявшая управление посудина, похожая на трехмерную модель Сатурна с реактивным соплом, несётся вниз.

Кадр из фильма "Притяжение"

В России объявляется тревога. Навстречу несчастным звёздным исследователям брошена вся боевая мощь страны, а именно 2 истребителя, которые взмывают с палубы авианосца «Адмирал Кузнецов». Сиротливо стоящие пожарные машины подтверждают аутентичность боевого корабля. Команда инопланетной штуковины не отвечает на запросы наших лётчиков (что странно, ибо дальнейшие события демонстрируют хорошее владение ими русским языком), поэтому космолёт на всякий случай сбивают ракетами, хотя он и так горит. Один из наших истребителей терпит крушение, при этом инопланетяне не открывают ответный огонь.

-Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение, — вещают новости.

Диктор забывает уточнить, что по Москве-реке авианосцы не ходят. В зале за моей спиной кто-то громко говорит:

-Это же пришельцы, дебилы! Не видно, что ли?

Охваченный пламенем космический корабль дотягивает до Москвы и падает аккурат на район Чертаново.

В это время юная мажорка Юля собирается заняться блудом со своим парнем Тёмой — брутальным автослесарем со шрамом на носу. Юлин папа чуть ли не министр обороны, но влюбленность не признает классовых различий. Однако, интима не будет: адская штука из космоса сносит полквартиры и ещё полрайона впридачу.

Кадр из фильма "Притяжение"

Инопланетный корабль мирно застывает на пустыре, из него никто не спешит выходить. Население всё равно возмущено и требует, чтобы инопланетяне убрались восвояси.

Юля с пацанами выходит на рекогносцировку. В разрушенной квартире им попадается инопланетная тварь с большими и выразительными, как у мухи, фасеточными глазами. Дружки начинают мочить (в значении слова «мочить в сортире») её ручными фонариками (честно!). Космический странник срывается и летит вниз с 16-го этажа, царапая когтями панельные блоки многоэтажки. По пути он выпадает из скафандра и оказывается обычным молодым человеком с модельной бородкой.

Почему-то его замечает только Юля — видимо, сценарист намекает на зарождающуюся любовь. Инопланетянин лежит голый, густо обсыпанный пылью, будто при извержении вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Отзывчивая Юля кладёт гуманоида на тележку, везёт в больницу и переливает ему свою кровь. При этом сама себе вонзает иглу в вену. Русские бабы, они такие! Таких в галактике больше нет.

Пришелец, наконец, приходит в себя и обращается к своей спасительнице по-русски. В некоторых сценах мне примерещился лёгкий прибалтийский акцент, но я могу ошибаться.

Кадр из фильма "Притяжение"

Красавчик в благодарность надевает на руку девушки браслет, который мешает ей помыться в душе, потому что вода закручивается в кольцо вокруг него. Других полезных функций у подарка не обнаружилось.

Вскоре пришелец называет своё имя — Хэкен. (Для справки: Шведский футбольный клуб «Хеккен» базируется в городе Гётеборг).

Внезапно в Чертаново заканчивается вода. «Если в кране нет воды, воду выпили… пришельцы!» — местные жители выходят на улицы. Начинается трэш и угар. Конная полиция разгоняет толпу. Толпа жидко огрызается.

Между тем иноземного пилота задерживают стражи порядка. С него пытаются снять отпечатки пальцев, но не находят. Этот факт вызывает лишь лёгкое удивление — в Чертаново и не такое видывали. От дальнейших расспросов пришельца спасает Юля.

Кадр из фильма "Притяжение"

Тут выясняется, что звездный странник со шведским именем ищет «шилк» — цветной полупрозрачный булыжник, потому что без него нельзя преодолеть 47 световых лет до дома. Шилк выпал из корабля при падении.

Между тем, Юля ссорится со своим хмурым отцом-главнокомандующим, который якобы защищает Чертаново от якобы вторжения. Тёма принимает решение вместе с пацанами защищать Родину — правда, до сих пор непонятно от кого, потому что инопланетяне так и не вышли на свет Божий.

Хэкен по прозвищу Харитон, наконец, делает доброе дело, демонстрируя, что он не простой чувак с окраин и возвращает молодость умирающей собаке Юли. Почему он не воскресил 200 человек, погибших от его корабля, остаётся неизвестным. Земная девушка приводит пришельца к себе домой и там знакомит с человеческой пищей и своей бабушкой.

-Она такая старая, поря усыплять — произносит он, имея в виду моложавую старушку. В этом месте зрители впервые смеются. Больше смеха не будет.

Кадр из фильма "Притяжение"

Инопланетянин съедает горчицу с блином и Юля окончательно в него влюбляется. К этому времени в Чертаново формируется «Движение сопротивления — это наша Земля!». Его члены мечтают замочить пришельцев, никого не беспокоит, что их до сих пор никто не видел.

Хэкен с Юлей идут на музыкальный концерт. Неожиданно девушка страстно целует его в губы. Тёма понимает, что у него больше нет шансов. Он с пацанами избивает, а потом душит бессмертного Хэкена — я забыл упомянуть, что пришельцы живут вечно, потому что добрые. Но ничего не получается- инопланетянин не задушивается. Тогда Тёма берет в руки кирпич и собирается раскроить голову соперника. Но вместо этого с размаху влепляет пощёчину бывшей девушке.

Инопланетянин, видя, что его подругу обижают, наконец, начинает злиться и разбрасывает нападавших в разные стороны. Один из дружков озверевшего автослесаря стреляет в Хэкена, но промахивается и убивает своего. Вся братва из Чертаново идёт громить звездолёт в отместку за смерть человека.

«Это наша земля!» — кричит толпа и идёт мочить.

Кадр из фильма "Притяжение"

Правда, врагов по-прежнему не видно. Тёма надевает инопланетный скафандр. Толпа бежит к кораблю, навстречу им выдвигается отряд пришельцев: целых 15 особей в радужных одеяниях. Начинается битва в стиле галактического кунг фу. Наконец!

Армия с полицией пытается сдержать бунтующих. Тёма превращается в изувера-садиста: сначала он чуть не убивает свою бывшую девушку, затем пытается насадить на арматуру пришельца. Юля спасает его, но уже через мгновения обезумевший от измены любимой представитель столичного пролетариата прошивает их обоих очередью из Калашникова.

Это еще не конец, не надейтесь, что я раскрою сюжет. Перед отлётом пришельцы заявляют, что человечеству осталось всего 600 лет жизни. Отличная новость! Значит, я ещё успею съездить летом в Турцию.

Хочу добавить, что спецэффекты в фильме на высоте, экзоскелеты на инопланетянах – это настоящая находка. И массовые сцены великолепно сняты. И, кстати, звучит первоклассный, модный саундрэк.

Кадр из фильма "Притяжение", Бондарчук, рецензия

У меня всё.

Иван Усачев

 

Просмотров - 315


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *