Почему Наполеон споткнулся об Россию

Разыскал в интернете карту Российской империи, составленную для Наполеона в 1812 г. Приятно было найти свои родные деревни на этой карте 200-летней давности (спасибо Наполеону!). Необычно то, что составлена она французами, и все названия деревень написаны латинскими буквами.

Наполеон Бонапарт

Говорили же ему: «Не суйся в Россию, плохо будет!» Не послушался, сунулся. Как им, бедным, было здесь плохо (не нашёлся ещё второй Коля Десятниченко, чтоб их пожалеть), можно представить хотя бы по одному маленькому штриху. Чтобы передать, казалось бы, простейшие русские звуки латинскими буквами, французы просто из кожи вон лезли! Наверное, у них, составлявших эту карту, голова кругом шла от этих страшных русских названий! Чего только стоят наши шипящие — ч, ш, щ, или ц. Так, например, мои родные Косые Харчевни назывались в те поры Долотовские Харчевни. На латинице у них это выглядит так: Dolotovskie Khartschevni.

Наверное, слово «Харчевни» они могли произнести не иначе как с пятого раза, и то с запинкой, ах уж этот варварский язык! В русском языке, на кириллице для написания этого слова нужно всего 8 букв, французам — 12. Но полной засадой для них была деревня Чудцы, где тоже жили мои предки. Это выше всякого французского разума! Тогда по-русски она называлась «Чудцева», иногда «Чудцова» — всего-то 7 букв. Несчастный же француз должен писать вот этакое страшенное слово: Tschoudtsowoa — а это в два раза больше букв — целых 13! Один только звук «ч» требует от француза 4 буквы: tsch!

Карта Российской империи, составленная для Наполеона.

Карта Российской империи, составленная для Наполеона.

Если в языке такие засады для этих шарамыжек на каждом шагу, то что уж говорить о людях! Вот потому и споткнулись о нас. Были бы умными — не полезли бы!

Вадим Грачев

 



Просмотров - 1 089

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *