Перевал Дятлова

Дочитываю огромную, почти 900-страничную, захватывающую книгу Алексея Ракитина о тайне Перевала Дятлова. В свое время двое самых умных из моих друзей рекомендовали мне ее прочитать независимо друг от друга.

Книга Перевала Дятлова, рецензия

Казалось бы, дело уже очень давнее, прошло почти 60 лет со времени гибели группы туристов — что нам до него? Но, во-первых, до сих пор не было вразумительного ответа, объясняющего причины загадочной гибели туристов, во-вторых, книга столь блистательна по широте охватываемого материала, по отточенной логике, по глубине доказательной базы, что может буквально служить учебником логического мышления, и, в-третьих, это еще и блистательный, захватывающий детектив, основанный на реальных событиях.

Конечно, рассказать о причинах гибели со 100%-ной точностью могли бы только сами пострадавшие, но из них никто не выжил. Любая версия, объясняющая события (которых на сегодня существует 64), имеет только определенный уровень вероятности. Но, как мне кажется, по глубине проработки и блистательности доказательств книга Алексея Ракитина максимально приближена к истине и отстоит от прочих версий как небо от земли. Я смотрел некоторые передачи в интернете, где отстаивается та, или иная гипотеза, но после книги Ракитина все они кажутся просто детским лепетом. Авторы этих гипотез, наверное, даже не представляют, какая кропотливая работа проведена Ракитиным, как обдуманы все события, и с каким интересом все это читается!

Перевала Дятлова

Есть такое понятие «тема исчерпана». Когда, например, Сергей Карпов написал фундаментальное исследование «История Трапезунтской империи», кто-то из рецензентов заметил примерно следующее: «Тема настолько глубоко и всесторонне раскрыта автором, что может считаться полностью исчерпанной, никто уже ничего принципиально нового в ближайшее время не откроет». Или когда Андрей Зализняк доказал поддельность «Велесовой книги» и одновременно подлинность «Слова о полку Игореве», то уже какие-то возражения воспринимаются не иначе как детский лепет — настолько блистательно тема раскрыта автором. Вот нечто подобное хочется сказать и о книге Ракитина. Конечно, наверняка, еще добавится много скрытых пока от нас фактов, но все они будут только дополнять и более широко раскрывать ту канву событий, которая описана Ракитиным.

Иногда может показаться, что в книге есть длинноты, отступления от основного сюжета. Действительно, при большом желании книгу можно и подсократить на 200-300 страниц. Но эти длинные отступления совершенно необходимы: они дают понять читающему тот фон, на котором разворачивались события. Когда от этих отступлений ты возвращаешься к сюжету, то уже другим взглядом смотришь на проблему, появляется более широкое видение всех действий.

Для меня это, пожалуй, самая интересная книга этого года. Сравнить впечатление могу разве лишь с впечатлением от прочтения книги Е.А. Шабельской «Сатанисты 20-го века», которую прочитал около года назад. Давно такого не было, чтобы я при чтении забывал о времени под быстрое шуршание страниц, а вечером, ложась спать, думал: «Скорее бы наступил следующий день, чтобы проснуться и снова продолжить чтение!»
Одним словом, всем очень рекомендую к прочтению!

Вадим Грачев

 

Просмотров - 275





Поделиться в соц. сетях





Вернуться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *