«Офицеры» — тот случай, когда все сошлось

Этому фильму госкомиссия дала третью, низшую, категорию, это значило, что его должны были увидеть лишь в отдаленных гарнизонах и нескольких столичных кинотеатрах — летом, в утренние сеансы. Однако именно это кино стало символом русского офицерства, а родившаяся на его съемках фраза (в сценарии ее не было): «Есть такая профессия — Родину защищать» до сих пор звенит на всех застольях, где собирается хотя бы два человека в погонах.

Кадр из фильма "Офицеры"

Как такое произошло – вопрос не самый уместный. Но вот почему «Офицерам» дали самую низкую категорию – повод поспорить современным критикам. Одни считают фильм «хорошим советским блокбастером», где есть все — и погони, и военные сражения с трюками, танками и огнем, к тому же вполне сносно рассказаны истории главных героев. Что еще нужно? Другие критики предлагают «Офицеров» показывать как можно реже – чтоб не позорить советский кинематограф. Мол, слабо, рвано, дергано, пафосно, грубо…

Однажды видел, как обычная девушка обнимала и целовала исполнительницу главной роли Алину Покровскую – так целуют родную мать после долгой разлуки. С тех пор я знаю, что отвечать дерзким критикам «Офицеров» — народ любит до слез, а значит это кино народное.

Мой любимый «Андрей Рублев» — гениальный, один из лучших фильмов, снятых в СССР, но не народный, «Восхождение» Ларисы Шепитько – признан мировыми кинофестивалями, но тоже не народный. Может быть, все дело в том, что названные картины снимались изначально для фестивалей, а «Офицеры» — для всех. Или в том, что Тарковский с Шепитько слишком много уделяли внимания духовности, а Роговой поговорил со зрителем просто за жизнь? Как Борис Васильев написал?

Просто за жизнь, но с душой. Да еще повезло с актерами – им и играть ничего не надо было. Юматов сам войну прошел, даже ранения подрисовывать не пришлось – все свое, живое. Лановой к тому времени — звезда экрана. Поставь задачу – выполнит. Как в армии. Покровская – «милая девочка», так называли ее в киногруппе. Снимай крупным планом и дело в шляпе. Кстати, знаменитая черная шляпка Любы – из реальной жизни, художница по костюмам взяла у мамы.

Кадр из фильма "Офицеры"

«Офицеры» — тот случай, когда все сошлось. Когда душевность царила на съемочной площадке и передалась зрителю – все логично. Когда киношники понимали, о чем они говорят и с кем говорят. Когда на съемках все жили не гонорарами, а идеей. Сегодня такой подход вызывает усмешки. И потому многих современных актеров скоро забудут, а Покровскую будут целовать еще долго…

Максим Васюнов

 

Просмотров - 536


«Офицеры» — тот случай, когда все сошлось: 4 комментария

  1. Лена В

    Очень удивлена, что госкомиссия дала фильму низшую, категорию. Всегда считала, что это легенда советского кино и по актерскому составу, и по качеству сюжета.

  2. С. Владимирович

    Молодежь! Кто еще не смотрел — смотрите обязательно. Это классика. Такое сейчас некому ни снять, ни сыграть.

  3. ЛВЛ

    До слезы пробирает! Как и Добровольцы… Да и очень многие фильмы того времени.

  4. Алекасандровна Е.

    Прочитала рецензию и решила пересмотреть. Приятно порадовало, что фильм теперь в цвете. Как обычно прослезилась, на некоторых сценах… Вспоминается молодость… Настоящие Офицеры… Настоящая любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *