О равнодушии

Один наш друг попал в больницу с аппендицитом. Ходили сегодня с другом Милошем его навестить. По дороге, проходя мимо алкогольного магазина, увидели еще издалека на ступеньках магазина лежащего на спине мужичка, бьющегося в конвульсиях.

О равнодушии

Сначала подумали, что у него приступ эпилепсии. Подойдя поближе, увидели, что он, очевидно, пьян, у него началась рвота, что при позиции на спине смертельно опасно. Рядом, шагах в пяти, стоят три человека с баночками пива, глазеют на него, как будто даже с усмешками, показывают пальцами. Часть прохожих просто идет мимо, как будто ничего не происходит. Мы подошли, спрашиваем: «Почему же вы ему не поможете?». Отвечают с равнодушной усмешкой: «Мы ему не наливали».

Мы с Милошем сделали первое, что могли — перевернули его со спины на бок. Зашли в соседний магазинчик, чтобы купить фрукты для передачи нашему товарищу. Когда вышли из магазина, то увидели, что наш «герой» вообще остался один. Ушли все. Одинокие прохожие смотрели на него просто как на воздух, пустоту. Как будто и нет человека. В такой ситуации он мог и замерзнуть (первый день июля у нас начался лютым холодом), и задохнуться, как уже я сказал. Тогда уж мы взялись за его спасение. Остановили одного из прохожих, спросили у него, что это за адрес, и как отсюда вызвать скорую помощь. Зашли еще в одно помещение по соседству — некий офис, в котором за компьютером сидели две девушки. Мы попросили их помочь, вызвать скорую, что они и сделали. Дальше мы пошли в больницу к товарищу, и увидели как навстречу из больницы мчалась скорая. На обратном пути этого человека уже не было, значит, его хоть куда-то увезли.

Что нас поразило больше всего, так это абсолютное равнодушие. Мужичок-то был не «бомжацкого» вида, а обычного, среднестатистического. Ну понятно, что он во всем виноват, напился, свалился, выглядел хуже свиньи, но ведь это не свинья, не собака — даже их жалко, если что-то с ними случается — а это человек. И вот наш самый сердобольный в мире народ проходил мимо человека в беде, и никому этот человек был не нужен. Неужели нас уже так переформатировали?

Вадим Грачев

 


Просмотров - 211


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *