«Молодой папа», первый сезон. Сериал не для тех, кто хочет отдохнуть

Что можно было ожидать от Паоло Соррентино? Лично я полагал, что после его «Великой красоты» и «Молодости» можно снять только «Великую красивую молодость», или «Красоту молодого величия», на худой конец – просто «Молодость великого человека». Соррентино так и сделал. Сняв все из перечисленного в одном фильме.

Кадр из сериала "Молодой папа"

Все ждали от этого сериала еще больших всполохов гениальности Паоло, но ждали и провокаций против католической церкви, мол, уж если Соррентино взялся за эту тему, то только ради того, чтобы поиронизировать вдоволь, как он иронизировал в своих предыдущих работах над итальянским бомондом. И провокация действительно в фильме есть, но не церкви. А прихожан. Режиссер прекрасно знал, что последние годы для большинства «добрых католиков» папа не более чем человек с обложки, знаменитость, необходимый атрибут Рождества. И что о Боге, и Любви они вспоминают только после очередных терактов. Поэтому Соррентино решил дать европейцам другого папу, и через него поговорить с ними о Господе, о Вечности, о том, что такое хорошо, и что такое плохо…

Для Соррентино — это тема новая. И заметно по диалогам, что в религии он разбирается меньше, чем в культуре. Однако он понимает, что культуры без религии не бывает, неслучайно уже в титрах мы видим живопись, постоянно акцентируются музейные экспонаты, а те же диалоги пестрят аллюзиями и цитатами великих людей (отдельный респект за Бродского!). Так вот – Соррентино догадывается о роли религии в мире, и потому стремится искренне постигнуть Бога. Монологи папы, который ищет Отца, его споры с епископами на самые актуальные темы – от абортов до однополых браков, все это не есть ли размышления самого режиссера? Все это не те ли вопросы, которые мучают молодого, но уже знаменитого художника? Да и разве они далеки от обычного жителя Рима, или Парижа? Вот, например, геи, которые упоминаются в каждой серии — нужно ли к ним проявлять сострадание, делится с ними любовью, или это безоговорочный грех? Для либерального Старого света услышать резкие и прямые ответы по этому поводу – тоже самое, что услышать говорящих рыб. Европейцы к этому не готовы. Они привыкли к свободе. Но есть ли свобода там, где нет Бога?

Этот сериал не для тех, кто хочет отдохнуть. Здесь придется много думать. Много смеяться тоже придется, но не тупым смехом, а смехом радости.

Кадр из сериала "Молодой папа"

Так радуются, когда постигают новые истины, или когда видят, как прекрасен мир, или когда торжествует справедливость (хотя бы в кино!), или когда побеждает любимая футбольная команда (среди священников тоже есть фанаты, папы вообще-то люди, и это в сериале не раз подчеркивается).

Наконец, просматривая этот сериал, вы сможете радоваться так, как радуются дети, когда за ними приходит папа…

Максим Васюнов

 

Просмотров - 407


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *