«Кризис в шести сценах» — ностальгия по шестидесятым

Не сказать, что это шедевр, да и не думаю, что Вуди Аллен нацеливался именно на шедевр. Зачем ему очередное гениальное кино? Пора уже просто разговаривать со зрителем о том, что тебе важно. И тут тоже не сказать, чтоб темы, которые Аллену важны, отличались бы оригинальностью. Почему же кино цепляет?

«Кризис в шести сценах»

Причин тут несколько. Вот первая. Весь мир сейчас (и не только Россия, кстати, не обольщайтесь поклонники СССР) ностальгирует по шестидесятым годам прошлого века. Что-то невероятно интересное творилось тогда по всему диаметру Земли. Прежде всего, это было связано с покорением космоса. Человечество вышло в космос и уже не могло жить как прежде. И творить как прежде. Отсюда волны протестов и взлет культуры (которая тоже во многом была тогда протестом). Помимо покорения космоса были и другие моменты, оказавшие влияние на поколение. В общем, атмосфера тогда царила захватывающая, такого не было никогда раньше и не было потом. Вот по атмосфере и ностальгируют. И эту атмосферу Аллен попытался передать.

Вторая причина. Стиль. Эпоха шестидесятых — эпоха стиля. Одежда, интерьеры, машины… Стиль везде. Аллен, будучи режиссером стильным, не мог этого не передать. И даже если сюжет и темы сериала пройдут мимо вас, то костюмы главных героев вы точно оцените. И запомните.

Третья причина. Это вечная тема – отцы и дети (появление молодой революционерки переворачивает жизнь пожилой семье – это весь сюжет, к слову). Одни хотят тишины, другие считают тишину преступной. От того, кто победит зависит все. Но не так уж много режиссеров решаются осмыслить эту тему (наверное, стесняются себя записывать в поколение отцов или боятся молодых!), а между тем осмыслять надо. Потому что мир стоит на гармонии зрелости и молодости, а в последнее время старики серьезно уперлись… (при этом место в трамвае им уступай!).

И наконец, причина четыре. Блистательный юмор Аллена. Несколько фраз из фильма точно станут крылатыми, то есть пойдут в ваш повседневный язык. Украсят дружеские посиделки… Главное их не пропустить.

«Кризис в шести сценах»

Но при всем при этом, повторюсь, «Кризис в шести сценах» — не событие в мире кино, не «вау» и не претендент на призы кинофестивалей. Это просто неплохой сериал для одного вечера. Востребованный сегодня жанр.

 

Метки:



Просмотров - 132

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *