Игорь Шалимов: нужно растить своих футболистов

Знаменитый футболист Игорь Шалимов, игравший за московский «Спартак», итальянские «Фоджу», «Интер», «Болонью», «Наполи» и другие зарубежные клубы, автор книги «Я – легионер» порадовал виртуальным общением многочисленных любителей футбола на сайте “Гостиная Яндекса” (http://guest.yandex.ru/).

Футболист Игорь Шалимов

-Игорь, чем обусловлен ваш интерес к Интернету?

-Тем, что в прессе иной раз не публикуется все то, о чем я говорю в интервью. В Интернете я могу излагать все свои мысли и мне очень важно знать то, что статьи обо мне не только читают в газетах и журналах, но и читают в сети. Так же для меня очень важно личное общение с каждым человеком, кому интересно мое мнение.

-Расскажите, пожалуйста, как вы начинали футбольную карьеру? Занятия футболом влияли на учебу?

-Начинал я играть в футбол в «Локомотиве», мне было восемь лет. В одиннадцать перешел в футбольную школу «Спартак». Тренировался я очень много. В спортшколе, во дворе, на близлежащем стадионе. За время выступления за школу «Спартак» мы два раза выиграли первенство Москвы. В 15 лет я впервые попал в сборную Москвы, а в 17 — в дублирующий состав «Спартака».
До пятого класса у меня были одни пятерки, потом перешел в спортивную школу, где училась вся наша команда. Со временем оценки стали хуже, так как я все больше времени уделял футболу, нагрузки становились выше и такие предметы, как физика и химия воспринимать было невозможно. Уже в юном возрасте я твердо для себя решил, что буду заниматься футболом, поэтому успехам на футбольном поле я радовался намного больше, чем школьным. По мере возможности к учебе я относился серьезно, но выше головы прыгнуть я не мог. Были предметы, которые не давались легко, например, русский язык я почти не учил, а экзамен сдал на пять. Поэтому не могу сказать, что я забросил школу, но больше времени уделял все-таки футболу.

-После перехода из московского «Спартака» информации о ваших выступлениях за рубежом было мало. Расскажите, где вы играли, как играли?

Автограф Игоря Шалимова

-Из Спартака я уехал в Фоджу, отыграв один год в этой команде, я стал лучшим легионером серии А, получил приглашение от Миланского Интера и подписал контракт на 4 года. За Фоджу забил 9 мячей. Первый год в Интере прошел удачно. Команда заняла второе место. Я также забил 9 мячей. Второй год в Интере был менее удачным. Я не всегда попадал в основной состав, но все-таки в составе Интера выиграл Кубок УЕФА, сыграв 7 игр из 12, забив 2 мяча. Третий год я провел предсезонную подготовку с Интером, но, почувствовав, что тренер на меня не рассчитывает как на игрока основного состава, принял ошибочное решение перейти в Германский клуб Дуйсбург в аренду. На следующий год я также в аренду перешел в Швейцарский клуб Лугано и, отыграв там 4 месяца, вернулся в Италию, подписав контракт с Удинезе. По окончании контракта с Удинезе я перешел в другой Итальянский клуб — Болонья. Отыграл там 2 года, получив, к моему сожалению, две серьезные травмы. Из-за этих травм не удалось полностью восстановиться и отыграть так, как я надеялся. По окончании контракта с Болоньей я перешел в Наполи, где и случилось со мной та злополучная история, связанная с допингом. Это в двух словах. А полную информацию можно получить, прочитав мою книгу «Я — Легионер».

-А как в Италии расслабляются профессиональные футболисты? Каков рацион и режим питания футболиста по ходу сезона?

-Итальянцы обычно пьют вино, но в разумных количествах. Расслабляются — каждый по-разному, кому что нравится. Когда я играл в Италии, игры, в основном, проходили днем. Все игроки без исключения на обед ели спагетти. В рацион также входило в течение недели белое и красное мясо, салаты и немного сладкого. Примерно выглядело это так.

-Игорь, какая у вас была самая важная победа?

-Самая моя важная победа у меня была не в одной игре, а в турнире. Это победа в кубке УЕФА с Интером в 94 году.

-Никогда не хотели бы играть в «ДИНАМО» (Киев)?

-Нет. Я вырос в Спартаке, и это была и останется единственной командой, где я мечтал играть.

-А вы знаете, почему Тихонов ушел из Спартака?

-Я знаю примерно то же, что и все остальные. А настоящую правду знает только Тихонов и руководство Спартака. Четких объяснений дано этому не было. На мой взгляд, это и правильно. Не надо выносить сор из избы.

-В печати последнее время неоднократно отмечалось, что в будущем вы выберете профессию футбольного агента, так ли это?

-В будущем агентом становиться я не собираюсь, но у меня есть идея создать серьезное профессиональное агентство, занимающееся представлением интересов футболистов. В штат агентства должны входить 2 — 3 агента, имеющих лицензию ФИФА, группа людей, занимающихся PR футболистов, видео-оператор, собирающий всю видео информацию о клиентах агентства, должно быть сотрудничество с сильными юристами и адвокатами, большое количество селекционеров, занимающихся поиском талантливых футболистов по России и странам СНГ. Агентство должно сотрудничать с сильными иностранными агентами, которым является сегодня Бранкини. Сегодня нас связывает не только хорошие отношения, но и бизнес, который я хочу наладить на территории России.

Игорь Шалимов

-Какой клуб из английской Премьер-лиги вы считаете лучшим?

-Манчестер Юнайтед.

-Как вы относитесь к склоке между Пеле и Марадоной, возникшей по поводу того, кому из них быть лучшим футболистом прошедшего века? Вы сами кому отдали бы предпочтение? Вообще, кто на Ваш взгляд является наиболее перспективным и одарённым игроком в современном футболе?

-У Пеле с Марадоной всегда были натянутые отношения, так как давно длится этот спор — кто же лучше. Мне кажется, что определить это очень сложно, потому что футболисты играли в разное время. Сравнить их не так просто. Мне трудно судить об игре Пеле, так как я видел очень мало видеоматериалов. Марадону я видел намного больше — и по телевизору, и встречался с ним на поле. За всю историю футбола эти два игрока явно выделяются из всех. Я все-таки отдаю предпочтение как футболисту Марадоне, хотя за сборную он выиграл намного меньше, чем Пеле. Но очень жаль, что Марадона так закончил свою карьеру и, имея такое имя, и возможности никак не реализовал их из-за всем известной проблемы наркотиков. В послефутбольной жизни Пеле заслуживает намного больше уважения и признания. Наиболее одаренными игроками в сегодняшнем футболе я считаю Фиго, Зидана, Ривальдо, Шевченко.

-Вам не жаль того, что вы «проскандалили» свою карьеру в сборной?

-Сегодня мне жаль, что была упущена возможность поехать на Чемпионат Мира в Америку. Но я по-прежнему убежден в том, что ехать туда с той атмосферой, которая царила в команде, с тем отношением, которое было к игрокам в то время, с той организацией дела и со всеми проблемами, которые задевали и раздражали футболистов, не было смысла. Имея хорошую в то время по составу команду, мы хотели внести изменения в лучшую сторону. Но так как это было сделано на эмоциях и неорганизовано (по-детски), ничего хорошего из этого не получилось. Мы потеряли Чемпионат Мира. Сборная лишилась сильнейших игроков. Я не жалею, что было сказано в то время. Я жалею, как все было сделано. В то время не сказать этого мои товарищи и я не могли, желая что-то изменить и ехать на ЧМ, не «отмечаться», а выступить достойно. Итог был плачевный, так как представлено все было иначе. Из нас сделали рвачей, смутьянов, которые думали только о финансовой выгоде. На самом деле было все не так, и наши претензии высказывались руководителям РФС с целью улучшить организацию дел внутри команды. И когда тренеры полкоманды могли послать куда подальше, обстановка была не нормальной и рассчитывать на серьезный результат было смешно. Тренеры не могли контролировать ситуацию, был полный бардак, и тогда стал вопрос о смене главного тренера, хотя это не дело игроков. Но если всем вокруг было наплевать, пришлось высказывать это нам. Ошибок было допущено много. Та ситуация отняла много сил и нервов. Может быть, лучше было эту ситуацию избежать. Но тогда я молчать не мог. Если вернуть все назад, смысл был бы тот же, но сделали бы все по-другому.

-На ваш взгляд, сможет ли наша сборная достойно выступить на Чемпионате мира, если туда попадет?

-Насчет достойного выступления, я имею в виду достижение серьезного результата, я сегодня сомневаюсь. Хотя от всей души желаю этого нашей сборной. Для достойного выступления наших клубов и сборной на Европейской и мировой аренах должно произойти много перемен в нашем футбольном хозяйстве. Во всех нишах футбольной пирамиды есть множество проблем. И если их не решать, невозможно рассчитывать на серьезный результат.

-Какие перспективы у Российского футбола?

-Я считаю, что у Российского футбола есть надежда занять достойное место в мировом футболе, но для этого нужно понимание что нужно делать и действие. Нужно видеть проблемы, составляющие футбольную пирамиду и решать их, но для этого нужна новая волна людей и нужно, чтобы на проблемы в футболе обратило внимание наша правительство. На месте ведущих Российских клубов я обратил бы серьезное внимание на работу детско-юношеских школ. Нужно растить своих футболистов. Без этого перспектив у Российского футбола мало. Для того, чтобы наш футбол развивался, нужны новые технологии. Нужно поднимать дворовый футбол, нужны серьезные изменения в работе в детско-юношеских школах, потому что оттуда выходит футболистов все меньше и меньше, и работа строится неправильно. Нужны изменения в подготовке тренерских кадров. Новых прогрессирующих тренеров просто нет. Нужно менять отношение между клубом и игроком. Сегодня положение игрока в клубе порождает в нем раздражение и неуверенность, а для того, чтобы выигрывать что-то серьезное, нам нужны сильные, уверенные в себе футболисты. Об этом можно долго размышлять, но если коротко — наш футбол должен стать профессиональным, а для этого люди, руководящие и относящиеся к футболу, должны стать профессионалами.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

Просмотров - 4 848Поддержать проект