Это настоящий живой театр!

Пять причин, почему надо смотреть спектакль Владимира Хрущева «На всякого мудреца довольно простоты»:

Спектакль Владимира Хрущева "На всякого мудреца довольно простоты"

1. Как сказал театральный критик Заславский: «Это настоящий живой театр». И он прав. Сколько же мертвечины подано под Островским (даже Чеховым, но под Островским особенно) в русских театрах. Кто-то когда-то с глубокого похмелья решил, что театр Островского — это мавзолей. Заходить можно, но трогать нельзя. Хрущев будучи человеком адекватным сумел воскресить Островского — сделать страстную остро-социальную историю о нас с вами.

2. После просмотра захотелось выпить за то, чтобы классика когда-нибудь всё-таки потеряла свою актуальность. Но, увы, она только крепнет. Лицемерие и тупость по-прежнему правят… В спектакле Хрущева есть не только приветы-шпильки лицемерам и глупцам современности, но и ощущение огромной беды, что опять над нами нависла. И вот это ощущение не отпускает даже через несколько дней после премьеры.

3. Островский — это авторский театр. Считается, что режиссуре здесь места мало. Но Хрущев сумел развернуться. Спектакль стоит смотреть в том числе и за тем, чтобы понаблюдать воплощение режиссерской мысли. Понаблюдать за теми находками и образами, которыми Хрущев и рассказывает о времени, и о людях. Не буду сейчас их раскрывать, здесь я не критик, но поверьте — перед нами что-то очень сильное и в то же время тонкое. Калуге повезло с главным режиссером.

4. Перед нами эволюции актеров, не всех, но всё-таки… Приятно смотреть за теми, кто думает и пашет. Потому что Островский любит трудоголиков. Как и Хрущёв, впрочем. В целом, актерский ансамбль очень хорош. И очень точен. Остальное можно списать на волнение от премьеры и присутствие в зале коллег из театров Москва и других городов.

5. Это стильный спектакль. Вообще-то, это уже стандартная фраза, когда речь идёт о спектаклях Хрущева. Но стиля так мало, особенно в провинции, что нельзя упускать возможность лишний раз сказать: «Как же это красиво!». Тут и работа художников, конечно, и актеров, потому что в любой стиль надо вжиться, ему нужно соответствовать. Но художников с актерами приглашает режиссер, стиль спектакля зависит от его вкуса. Со вкусом у Хрущева все в порядке.

Максим Васюнов за кулисами.

Если вы не боитесь прививок от безвкусицы (очень серьезный страх, хотя бы потому что безвкусица и современность — почти синонимы), то бегите за билетами.

Максим Васюнов

 

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

 




Просмотров - 136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *