Дядя Саша Иванов и вокруг «его смеха»

Как-то скачал из интернета старую запись 1978 года, где знаменитый Александр Иванов читает свои литературные пародии, запись длится порядка двух часов.

Александр Иванов, Вокруг смеха

Очень интересно слушать эту передачу. Что мы помним про Иванова с детства? Передача «Вокруг смеха» — стоит высокий худой мужик, что-то читает по бумаге и все над этим смеются.

В наше время, когда Иванова уже давно нет, читая книги современных русских патриотов, с удивлением нахожу, что почти все в один голос очень негативно о нём отзываются, как о русофобе и рупоре либерализма. И вот я внимательно слушаю эту длинную запись более чем 30-летней давности.

Что могу сказать? Очень умный человек, остроумный. Часто его «приговоры» действительно справедливы и он буквально «размазывает по стенке» бездарей. Но и вместе с тем удивительно — объектом его «издевательств» становятся именно те, кого сейчас называем почвенниками, патриотами — Тряпкин, Кобзев, например. А лучшие, по его мнению, конечно же, — Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава и иже с ними — скажем мягко, поэты из противоположного лагеря.

Удивительно осведомлен Иванов и в вопросах биографии Григория Распутина — когда разговор зашел о романах Пикуля. Было интересно услышать довольно трезвый взгляд его на Распутина, хотя, конечно же, в парадигме советского менталитета.

Короче говоря, очень противоречивое у меня мнение об Иванове, скорее даже негативное. Непростой человек, умный и злой.

Вадим Грачев

 

Просмотров - 529


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *