Римма Иванова — Ангел милосердия

Ежегодно самым достойным женщинам Ставропольского края, проявившим особенное милосердие, вручается премия имени Риммы Ивановой. Кто же была эта девушка беспримерного мужества, какой подвиг принёс ей бессмертную славу?

Римма Михайловна Иванова - медицинская сестра

Римма Михайловна Иванова — медицинская сестра, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Почётная гражданка города Ставрополя.

Римма Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе.

Рассказывают, что когда в детстве её спрашивали, кем она хочет стать, она бойко отвечала: «Солдатом!».

В 1913 году девушка успешно закончила Ольгинскую гимназию, где была одной из лучших учениц.

С началом Первой мировой войны Римма поступила на курсы сестёр милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. Сохранилось постановление Ставропольской губернской земской управы от 7 сентября 1914 года о том, что Римма Иванова направлена сестрой милосердия в Ставропольский епархиальный госпиталь № 2.

В январе 1915 года Римма Иванова коротко остригла волосы и ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем Иван Михайлович Иванов. Обман быстро раскрылся, и девушка продолжала служить под своим настоящим именем.

Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, получила в период боёв на Карпатах, когда вынесла с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.

Однополчане очень любили свою медсестру и считали её главной помощницей полка. Вот фраза одного из солдат: ”Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”.

Сохранились письма Риммы с фронта родным. В первом январском письме она пишет: «Беспокоиться обо мне нечего. Я — вне опасности. Наш полковой околодок, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня… К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт…».

В конце февраля, очевидно, в ответ на переживания родителей по поводу её пребывания среди солдат в походных условиях Римма пишет: «Несу обязанности фельдшера… На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения. Обед здесь солдатский, очень вкусный. О тепле — располагаемся в крестьянских избушках. О переходах. Умею и люблю много ходить… Вернусь к вам здоровая и удовлетворенная. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу. Молюсь Богу, чтобы Он сохранил мое здоровье. Опасность далеко от меня, её нет…».

Родители Риммы, тревожась за неё, всячески уговаривали её вернуться, а она им отвечала: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество…»

На самом деле Римма Михайловна работала в крайне опасных условиях. Выносила раненых под огнём и всегда была в огненной купели войны.

За мужество при спасении раненых Римма Иванова была удостоена солдатского ордена Святого Георгия 1-й степени и Георгиевской медали.

В июле 1915 года Римма Михайловна съездила на побывку домой — тяжело заболел отец. В августе девушка вернулась в действующую армию, но перевелась в 105-й Оренбургский пехотный полк на Западном фронте, где служил полковым врачом её брат Владимир.

Оренбуржцы тоже полюбили приветливую сестру, солдаты называли её «святой Риммой».

8 сентября Римма Иванова написала родителям своё последнее письмо: «Чувствую себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целую. Римма. 8. IX. 15».

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда в бою погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Свидетели говорят, что умирающая девушка успела прошептать: «Господи, спаси Россию!» и перекрестила окруживших её солдат. Ей был 21 год.

Указом Николая II Римма Иванова была награждена офицерским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвёртой степени. Стала единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

Вот что сказал протоиерей Семен Никольский: “Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя… Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д` Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира…”.

Похоронили Римму Иванову на кладбище Андреевского храма.

Про Римму Михайловну сложили песни, одной из которых стала русская народная песня Милосердная сестра».

В апреле 2014 года на месте гибели девушки в деревне Мокрая Дубрава Пинского района Брестской области Беларуси был установлен мемориальный знак, а на здании храма в селе Доброславка Пинского района Брестской области Беларуси — мемориальная доска.

С 2007 по 2009 годы Ставропольской и Невинномысской епархией совместно с краевым советом женщин и Ставропольским медицинским колледжем была учреждена награда имени Риммы Ивановой, которая присуждалась медицинским сестрам и вручалась ежегодно в День медицинской сестры 12 мая.

В 2013 году белорусскими кинематографистами был снят документальный фильм «Святая Римма», посвященный судьбе Р. М. Ивановой. 5 февраля 2014 года состоялась премьера фильма в Минске одновременно с презентацией книги Вячеслава Бондаренко «Двенадцать подвигов во славу Отечества», в которой размещен рассказ о Р. М. Ивановой.

22 сентября 2015 года в Ставрополе на территории храма Андрея Первозванного была организована и проведена патриотическая акция, посвященная столетию со дня гибели Риммы Ивановой.

В мероприятии участвовало около 200 человек. Почтить память сестры милосердия пришли учащиеся казачьих кадетских классов, студенты Северо-Кавказского федерального университета а также жители Ставрополя. Была отслужена панихида, после чего участники акции возложили на её могилу цветы.

26 февраля 2016 года решением Ставропольской городской Думы Римме Михайловне Ивановой за героизм и беспримерную самоотверженность, проявленные в годы Первой мировой войны при защите Отечества, было присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.

Памятник Римме Ивановой

17 сентября 2016 года памятник Римме Ивановой был открыт в Ставрополе на Аллее почётных граждан города. Открытие состоялось в рамках празднования Дня города Ставрополя и Ставропольского края.

27 июня 2017 года памятник Римме Ивановой был открыт в городе Михайловске Cтавропольского края.

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в г. Ставрополе установлен барельеф и открыта экспозиция, посвящённая Р. М. Ивановой.

27 июня 2018 года в Ставрополе у стен Ольгинской гимназии так же был открыт памятник Римме Ивановой, на строительство которого председатель Ставропольского краевого совета женщин, Герой труда Ставрополья и Почётный гражданин Ставропольского края Чумакова Татьяна Арсентьевна направила 300 тыс. рублей.

20 февраля 2014 года Ставропольский краевой совет женщин принял решение о проведении конкурса на премию краевого совета женщин «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Михайловны Ивановой в трех номинациях «Медицинский работник», «Социальный работник», «Женщина в погонах». Было разработано Положение о премии, разослано во все районные и городские советы женщин.

Первое вручение премии состоялось на заседании Пленума краевого совета женщин 23 апреля 2014 года «Роль Ставропольской женщины в развитии культуры и духовно-нравственном воспитании общества».

В награждении первых победительниц конкурса приняли участие члены Правительства края, депутаты Ставропольской краевой Думы. За 2014-2018 годы в конкурсе приняли участие 106 женщин.

Среди награжденных — Валентина Васильевна Дейнека, старшая акушерка родового отделения Ставропольского краевого клинического перинатального центра.

Потомственная акушерка, стаж работы — более сорока лет. Награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, знаком «Отличник здравоохранения»

Премии милосердия удостоена и Заведующая детским отделением ГБУЗ СК «Нефтекумская центральная районная больница» Ольга Александровна Спиричкина. Под ее руководством налажена работа по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами детей-инвалидов. Будучи Почетным донором России Ольга Александровна сдала около 20 литров крови.

В 2016 году премии имени Риммы Ивановой была удостоена врач-хирург Буденновской ЦРБ Евгения Аркадьевна Стефаненко.

Её стаж работы в системе здравоохранения — 66 лет. В 2015 году по результатам социологического опроса ей присвоено звание «Народный доктор».

Обладателем премии имени Риммы Ивановой является и Заслуженный врач Российской Федерации, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии в ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» Раиса Николаевна Гончарова.

Вручение премии Раисе Николаевне Гончаровой

В июне 1995 года, когда банда чеченских террористов вероломно напала на город Будённовск, Раиса Николаевна проявила настоящий героизм. В условиях смертельной опасности она продолжала принимать роды, спасать женщин и их детей.

Среди лауреатов премии имени Риммы Ивановой медицинская сестра клинического санатория «Пятигорский нарзан» Юлия Комарова. Она — частый гость в пятигорском детском доме № 32.

Юлия Комарова - медицинская сестра

Удостоена премии имени Риммы Михайловны Ивановой и Елена Борисовна Коробченко, член общественного совета города Ставрополя. Елена входит в состав Общественного совета при Правительстве СК по вопросам попечительства в социальной сфере. Инициатор и руководитель Благотворительного проекта «Дети в больнице», созданного в 2013 году в помощь детям — пациентам отделения детской онкологии и гематологии КДКБ г. Ставрополя.

Вручение премии Еленае Борисовне Коробченко

Премии «За жертвенность и милосердие» в номинации «Социальный работник» удостоена Валентина Васильевна Гранкина из города Новоалександровска Ставропольского края.

Работает родителем-воспитателем приемной семьи.

Семья Валентины Васильевны — это одна из первых приемных семей, которая создана на Ставрополье. В 1989 году был открыт Семейный детский дом Валентины Васильевны Гранкиной. Эта милосердная женщина воспитала и продолжает растить двадцать семь детей, восемь из них — усыновлённые и носят фамилию Гранкиных.

Сегодня в детском доме семьи Гранкиных девять несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Семейный детский дом Валентины Васильевны Гранкиной

Валентина Васильевна награждена Орденом «За заслуги перед отечеством II степени».

В номинации «Женщина в погонах» премии «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой удостоена легендарная ставропольчанка Матрена Семеновна Наздрачева (1924 — 2017 г. г.), санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

За мужество и храбрость Матрёна Ноздрачёва награждена медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Почетный гражданин г. Ставрополя.

Матрена Семеновна Наздрачева - санитарный инструктор

Соискателями столь престижной премии могут стать не только женщины, работающие в учреждениях медицинской и социальной направленности, но и офицеры, проходящие срочную службу в рядах Вооружённых сил, МВД и органов прокуратуры, представители общественных организаций, волонтёры, занимающие активную гражданскую позицию и проявившие себя в спасении человеческих жизней, общественно-значимом поступке, организации и проведений благотворительных акций.

— Не случайно наше региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» учредило эту премию «За жертвенность и милосердие» имени замечательной медицинской сестры Риммы Ивановой. Проходят годы, но её подвиг не меркнет. Отважная медсестра первой мировой войны остаётся живым примером для медицинских сестёр, спасающих человеческие жизни, облегчающие страдания людей, — считает Почетный гражданин России, Почетный гражданин и Герой труда Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Арсентьевна Чумакова.

Миссия ежегодной премии имени Риммы Михайловны Ивановой — это пропаганда идеалов гуманизма, жертвенности и милосердия во имя спасения человеческих жизней и судьбы России.

…Тысячи медицинских сестер на всей планете ежедневно, ежечасно ведут борьбу за здоровье людей. И над этой армией самоотверженных девушек и женщин в белых халатах летит над землёй как ангел милосердия память о Римме Ивановой. Она — настоящий ангел милосердия, положивший свою жизнь на алтарь Отечества.

Лариса Прозорова,
член Союза журналистов России.