Профессия настоящих мужчин

Летчик истребительной авиации – профессия настоящих мужчин, сильных духом и телом. Многие мальчишки мечтают стать военными летчиками, но далеко не всем это удается. Чтобы сесть за штурвал боевого истребителя нужно быть лучшим из лучших.

Дмитрий Заславец, капитан, старший летчик авиационного звена, здоровье

А вот Дмитрий Заславец (капитан, старший летчик авиационного звена, 61 истребительной авиационной базы г. Барановичи, также проходивший службу в 927 истребительной авиабазе г. Береза и 206-й штурмовой авиационной базе г. Лида) сумел превратить свою детскую мечту в реальность.

Дмитрий любезно согласился рассказать нашим читателям о том, какие нагрузки приходится испытывать боевым пилотам, и как они заботятся о своем здоровье.

-Я хотел стать летчиком еще с самого детства, так что, можно сказать, сбылась моя мечта. Больше всего в этой профессии меня привлекало то, что не каждому по плечу такая работа, а, тем более, служба военным летчиком в истребительной авиации. Но, как известно, эта профессия очень сильно насыщена вредными факторами – постоянный стресс, воздействие на организм переменным давлением за короткое время, большие длительные перегрузки, огромные краткосрочные перегрузки… Хотя во время полета все эти негативные воздействия не замечаешь (целиком и полностью настраиваешься на выполнение задания), на организм они воздействуют очень сильно.

Истребительная авиация.  Истребители, военные  самолеты. Летчик Дмитрий  Заславец

Именно по этой причине для нас разработан специальный распорядок дня, который включает в себя физические упражнения, теоретическую и предполетную подготовку, посещение врача, специальное питание и многое другое. Кроме того, два раза в год мы обязаны проходить углубленные медицинские осмотры и посещения санатория. А если выявилась болезнь, необходимо пройти обязательное лечение.

Правда, честно признаюсь, врачей не люблю. Не потому что они врачи, а потому что к ним идут, в основном, тогда, когда болеют. Ну а если уже возникла такая необходимость, то нужно к ним бежать.

Военный летчик Дмитрий Заславец

Для профилактического осмотра, я думаю, каждому необходимо хотя бы один раз в год не полениться и сходить провериться, а к стоматологу можно и чаще. Ведь болезнь лучше лечится тогда, когда ее найдешь раньше, чем она себя начнет проявлять.

Кроме того, очень важно для сохранения здоровья — отсутствие вредных привычек. У меня их нет. Не курю и других уговариваю бросить. Каких-либо специальных методов борьбы с курением не знаю, просто уговариваю своих друзей не портить свое здоровье, многие бросили.

-А как вы научились преодолевать стресс? Ведь профессия военного летчика связана с ним напрямую.

Летчик Дмитрий Заславец. Истребительная авиация. Истребители, военные  самолеты. Прыжки с парашютом.

-Когда сталкиваюсь со стрессовыми ситуациями, естественно, стараюсь не впадать в панику — стресс очень негативный фактор. Он мешает сконцентрироваться и найти выход. Поэтому отношусь к каким-либо сложностям как к подарку судьбы. Трудности закаляют, делают сильнее и опытнее. Просто спокойно анализирую, ищу решение и постепенно, не торопясь устраняю препятствие с моей дороги. Зачем самого себя мучить и накручивать? Действовать надо! Сама собой проблема не решится.

А еще в качестве психологической и физической разрядки мне помогает отдых за пределами города. Например, я люблю отдыхать на рыбалке, очень нравится природа и свежий воздух. Город за долгое рабочее время надоедает своей суетой, шумом и вредными выхлопами. Так что поездка на природу дает возможность отдохнуть от городской жизни и получить большой заряд свежего воздуха, которого хватает на долго. Еще лучше, если удается выбраться с ночевкой.

Дмитрий Заславец, отдых, рыбалка

-Дмитрий, большое спасибо за ответы. Что пожелаете читателям “Здорового формата”?

-Очень хочется пожелать всем следить за своим здоровьем, в будущем оно вам не только пригодится, но и еще спасибо скажет! Будьте счастливы, всего доброго.

Подготовил Денис БЕССОНОВ

Фото предоставил Дмитрий Заславец.

 




Просмотров - 8 127

5 комментариев для “Профессия настоящих мужчин”

  1. Андрей Харитонов

    Прочитал это интервью и вспомнилась мне моя служба в армии, которая пришлась на лихие 90-е. Только я не летал, а плавал:) Призвали в морфлот. Помню, ехали мы в место назначения, которого никто даже не знал, ехали долго, не меньше недели, поезд был ужасным, грязным, все пили играли в карты. Я из-за своей глупости и азарта проигрался буквально до трусов. Хорошо, что парень, который меня обыграл не стал их забирать. Когда приехали, то я так и вышел в трусах из вагона, да еще и пьяный. Командир спрашивает: «Тут все такие?» Я говорю: «Нет, я один такой». Командир: «А почему в таком виде?» А я говорю: «А у меня больше из вещей ничего не осталось». После этого нас отправили под Владивосток, в какое-то отрезанное от мира местечко. Кормили ужасно. Все были полуголодные. Периодически прилетала вертушка (вертолет), зависал примерно на высоте фонаря и оттуда солдаты скидывали ящик с сухими пайками, ящик падал на асфальт и разбивался, мы как дикие звери накидывались на разбросанные продукты, отбирая еду друг у друга. Понимали, что дичаем. Кричали летчику: «Садись!» А он говорил: «Нет, вдруг заскочите!» Также за еду, алкоголь, Кока-колу японцы договорились с нашими солдатами срезать с наших кораблей металл. Из-него японцы потом делали вилки и продавали в Россию. Что творилось на кораблях лучше и не вспоминать… Слава Богу, когда к власти пришёл В. В. Путин ситуация стала постепенно меняться в лучшую сторону. Приехал генерал, осмотрел нашу часть. Обнял некоторых бойцов и сказал: «Держитесь, сынки, всё будет хорошо!» После этого, с продуктами, амуницией и прочим стало налаживаться. Японцам тоже кислород перекрыли. Я потом даже в Индии побывал, когда служил в морфлоте. Но страна очень бедная, можно сказать, нищая. Был там в каком-то баре, помню наши матросы в выходной пили, дрались с местными, потом оказались в их полиции. Полицейские у них гоняют на трехколесных велосипедах. Еле-еле командиры отмазали нас… Удивило, что в полицейском участке уже сидели украинские девушки и хотели познакомиться с нами. А мы, конечно же, надеялись встретить индианок. Украинки кричали индусам: «Открывайте решетки, это наши ребята!» Одна украинка передала мне в трофей бидон чистого спирта. Крышку бидона заклинило, но матросы народ находчивый, нам не впервой — сделали в крышке отверстие и высасывали спирт через трубочки от прибора для измерения давления. Я до водки и спирта тогда злой был… Из-за этого много страдал, да и сейчас иногда страдаю. А с индианками так и не познакомились:) Жаль. Вот так и служилось. Вспоминаю и самому стыдно. А еще видел я на флоте огромный российский корабль, размером в несколько пятиэтажных домов, если их поставить друг за другом — незабываемое зрелище, все матросы бегали смотреть, когда эта махина стояла на рейде! О таком зрелище детям и внукам потом рассказывают!

  2. Александр

    Да, армия 90-х – школа скверная… Я служил пограничником и будто выкинул эти годы из жизни… А вот профессиональная армия, конечно, нужна и сейчас постепенно таковой становится. Не знаю как в Белоруссии, но в России точно. Шойгу сильно поднял ВВС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *