История моего современника — «Я — Сон Макара!»

Вот и одолел я эти три томика Короленко. Автор умер в конце 1921 года, не успев закончить свои мемуары. Они обрываются на 1885 году, когда как раз закончились его мытарства по ссылкам, и началось десятилетие жизни в Нижнем Новгороде (1885-1895). После этого он жил в Петербурге (1895-1900), а последний 21 год — в Полтаве. Принимал активное участие в журнале «Русское богатство», одно время даже будучи главным редактором.

Книга "История моего современника", Короленко

Что касается самих мемуаров, то интересно в них начало, жизнь в Житомире и Ровно. Всё остальное, с момента поступления в Петровскую академию, — это ссылки в Вятский край, Якутию и другие места. На нескольких сотнях страниц проходит целая галерея, не один десяток различных ссыльных революционеров, отношение к которым сегодня: «прочесть и забыть». Не все из них были плохими, были даже интересные и талантливые люди, но вся их жизнь, которой они могли бы столько пользы принести Отечеству, была пустым выхлопом, проведённым в сибирских и якутских снегах. Впрочем отечество большинства из этих персонажей лежало за пределами России. Некоторые из них просто омерзительны. Короче, как в известном фильме: жизнь прошла мимо.

И ещё, читая эти сотни страниц, понимаешь, что Государство наше в то время, как впрочем и часто бывало, было «полицейским». Вместо того, чтобы воспитывать «внутреннего человека» нравственно, духовно, чуть что — сразу ссылало в Вятку, а то и подальше (как в случае с Короленко, отказавшимся присягнуть новому Императору в 1881 году — в Якутию его!) Правда, спустя 40 лет придут кровавые комиссары, и все мытарства Короленко окажутся на их фоне просто райским курортом. Кстати, характер у него был ерепенистый, он и на большевиков нападал за их «перегибы». Проживи он лет десятка на два побольше, мог бы, пожалуй, погибнуть в большевистских застенках. А так скончался от пневмонии в Полтаве всего-то в 68 лет, и стал советской иконой. Вот такие итоги. В любом случае, почитать это было любопытно с позиций уже 21-го века, но возвращаться к этому вряд ли когда буду. Те «мракобесы-реакционеры», которых он изредка упоминает с осуждением — Катков, Победоносцев, Тихомиров, вот они намного пережили Короленко, вышли из забвения и владеют нашими умами. Восьмитомник же Короленко пылится на полках букиниста за 150 р., и вряд ли кто кроме «Слепого музыканта» будет что-то ещё из него читать.

Кстати, про «Сон Макара» — рассказ написан в якутской ссылке, у героя был прототип по имени Захар, объякутившийся в нескольких поколениях русский, дожил он до 1906 г. (Рассказ написан в начале 1880-х). Ему рассказали, что тот ссыльный Владимир, который у него жил, написал о нём рассказ. Этим фактом он чрезвычайно гордился (видимо так и не прочитав его ни разу, — гордиться-то особо нечем), и всем проезжающим хвастался: «Я — Сон Макара!»

Вадим Грачев



Просмотров - 303

1 комментарий для “История моего современника — «Я — Сон Макара!»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *