И вновь звучит голос…

Помню, осенью прошлого года с моими замечательными друзьями, Максимом Емельяновым-Лукьянчиковым (vk.com/maxraduga), мы в Курской области посещали музей гениальной русской певицы Надежды Васильевны Плевицкой.

Была замечательная экскурсия с Наталией Шеставиной (vk.com/id513170885), мы были удивлены и порадованы: какой замечательный музей можно создать, не имея почти ничего из подлинных вещей певицы, которую постигла трагическая судьба. Самое главное, что в музее воссоздан дух эпохи, и дух самой Дёжки, ставшей певицей Всемирного масштаба. Немаловажную роль в этом воссоздании духа играло и то, что в музее можно услышать записи песен Надежды Васильевны. Экскурсия уже закончилась, а мы с друзьями ещё долго стояли в одной из комнат музея, и всё слушали песни гениального Курского Соловья, от голоса которой невозможно было оторваться. Тогда я и сказал Наталье Геннадьевне: «Как отрадно, что в Винниково вновь звучит голос Плевицкой после более чем столетнего перерыва!»

И часто эта мысль посещает меня. Вот и недавно был в Москве по приглашению дорогого друга Петра Абрамова (vk.com/id69547062). Главным событием было посещение театра Российской Армии, где мы смотрели премьерный показ спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». А после спектакля мне посчастливилось в компании замечательных артистов провести немало времени за кулисами театра. Пожалуй, кульминационным моментом был то, что перед уходом, уже в 12-м часу ночи, Пётр ввёл меня в легендарный зрительный зал этого театра, мы постояли в тишине, созерцая эту священную громаду (самый большой театр Европы!), долго смотрели на сцену, на которую выходили Зельдин, Сазонова, Фетисова, Касаткина и другие корифеи, вспоминали также и великую Любовь Ивановну Добржанскую.

До этого Пётр показывал мне дом, где она жила, он буквально примыкает к гостинице «Славянка», в которой я остановился. И конечно, вернувшись в гостиницу, уже в первом часу ночи, я несколько раз прослушал завораживающую «Колыбельную Светлане» в исполнении великой Добржанской. И опять подумал: «Как прекрасно, что в этих местах вновь звучит этот голос!»

На следующий день я ходил в любимое место — к старейшему храму Москвы, церкви мученика Трифона в Напрудном (1470-1490-е гг постройки), а там был, кажется, приходской праздник, и было народное гулянье. У храма сидел гусляр, играл и замечательно пел. Опять я подумал: «Как здорово, что сегодня, как и в 15-м веке, здесь звучат гусли!».

А потом мы с 4 вечера до 12 ночи гуляли по Москве (прошли пешком 17 км) с дорогим другом Юрием Митровым-Шимко (vk.com/givargis). Юра знает, кажется, историю каждого кирпича во всех московских стенах. Наши многочасовые походы пешком по Москве достойны отдельного описания, слушаю его, буквально раскрыв рот, и думаю: «Ну как же всё это умещается в одной голове, и так изумительно может быть рассказано?!» Думаю, Юра — это лучший гид по Москве, и на мое счастье, такие экскурсии у нас бывают почти во все мои приезды.

И вот мы зашли в один из красивейших московских двориков, в котором сохранилось что-то и от 19 века, и очень многое — от века 20. Было тихо, была настоящая атмосфера старой Москвы, туристы массовые сюда не добираются. Мы долго стояли в этом дворике, вспоминали былую Москву, Малый театр, и всю ту непередаваемую атмосферу. Конечно, зашёл разговор о Ермоловой, Ленском, Южине, Рыжовой, Яблочкиной, вспомнили и великую и незабываемую Евдокию Дмитриевну Турчанинову, царицу дивной русской речи!

Ну как тут было не послушать её голос, и мы в этом тихом московском дворике послушали в её гениальном исполнении русскую народную сказку «Наговорная водица», и были рады. А я вновь, уже в который раз подумал: «Как здорово, что и сегодня в центре Москвы, в старинном тихом дворике, как и сто лет назад, звучит жемчужина русской речи — голос Евдокии Дмитриевны Турчаниновой!»

Мои сто книг. Театр, искусство

Вадим Грачев

историякультураобразованиепутешествиятеатр