Малый театр — сокровищница русского духа

У каждого народа есть какие-то явления в культуре, в искусстве, которые отражают дух этого народа. Значительное место в искусстве занимает театр. И если говорить о нашем русском искусстве, русском театре, то это, без сомнения, московский Малый театр!

Моя любовь к Малому театру очень давняя, глубокая и осознанная. Я вырос в деревне и значительную часть времени провёл возле радиоприёмника. Тогда, в советские годы у нас было настоящее радио. Его руководство уделяло огромную роль культурно-просветительской работе. Почти каждый вечер можно было слушать 1,5-2-х часовые передачи «Театр у микрофона». Я очень любил это время, любил долгими зимними, или тёплыми летними вечерами слушать радиоспектакли. В те золотые годы можно было услышать шедевры русского театрального искусства в исполнении выдающихся артистов МХАТа, Вахтанговского театров, театров Моссовета, Сатиры, Советской Армии, ленинградских, провинциальных театров. Я с детства рос в крестьянской среде и на всю жизнь впитал дух русской деревни, не понаслышке знаю, что значит «Россия — аграрная страна», всем сердцем люблю русскую культуру, крестьянский быт, образ жизни, духовность. Именно поэтому для меня ближе и роднее всего были спектакли Малого театра. Ведь именно в этом театре, как ни в каком другом, хранился, да и сейчас хранится уникальный русский дух, великое русское слово. Малый театр и Щепкинское училище, с давних пор существующее при нём, огромное внимание уделяли слову, культуре речи.

Всегда Малый театр называли вторым Московским университетом. Профессора-филологи ходили в Малый театр и учились русскому языку, правильному произношению именно у его выдающихся мастеров. Речь Евдокии Дмитриевны Турчаниновой, народной артистки СССР, и по сей день считается эталоном московской речи, а следовательно, и русской. Ещё и сегодня в Малом играют актёры, которые в молодости играли на одной сцене с корифеями, знавшими Островского, Толстого, Лескова, Чехова.

Малый театр — это колыбель русской драматургии, русского национального театра. Островский, Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Фонвизин, Крылов, Тургенев, Писемский, Толстой, Чехов, Горький и масса других писателей и драматургов впервые были поставлены в Малом. И сегодня большая часть его спектаклей — это русская и иностранная классика. А как ставили иностранную классику! Англичане, увидев, с какой глубиной играла Шекспира Гликерия Николаевна Федотова, были поражены — они в Англии такого не видели. На это Федотова ответила: «Да для меня ваш Шекспир — это не главное, так тренировка. Главное — это русская классика». А уж как русскую классику играли — тут просто не хватит слов восторга! Самый главный драматург Малого — А. Н. Островский. Театр так и называют «Дом Островского», памятник ему стоит возле театра. Какие поразительные актёры. У меня лично дух захватывает от одних звучащих имён: Щепкин, Южин, Ленский, Ермолова, Федотова, Медведева, Рыкалова, Горев, Ленин (не Владимир Ильич, а Михаил Францевич — он так и говорил в советские годы: «Прошу не путать с известным политическим авантюристом» — не боялся!), Турчанинова, Рыжова, Яблочкина, Массалитинова, Блюменталь-Тамарина, династия Садовских, Бороздиных-Музилей-Рыжовых, Ильинский, Весник! Да разве всех перечислишь! О каждом из них я, как минимум, написал бы здесь по заметке!

Я еще в детские годы полюбил Малый театр за то, что его язык, дух, его высокое искуство были так близки моей крестьянской жизни! Мне тогда казалось, что это не именитые артисты, а просто бабушки и дедушки из деревни — это в пьесах Островского, например. И как же преображались эти бабушки и дедушки, когда они играли, например, «Горе от ума». Вот оно, великое искусство — они становились подлинными дворянами.

Пожалуй, самое моё любимое имя в Малом Театре — это Евдокия Дмитриевна Турчанинова. О ней могу рассказывать бесконечно! В те времена были три великих «старухи» в Малом — Рыжова, Яблочкина и Турчанинова. Рыжова всегда в основном играла русских старух, героинь пьес Островского, Яблочкина — всегда светских дам, дворянок. В своих ролях они никогда не пересекались, ибо у них были разные амплуа. А вот Турчанинова играла часто в очередь и с Рыжовой и с Яблочкиной. Её творческий диапазон поистине был безграничным! Ещё смолоду она играла Леля в «Снегурочке» — это почти травести; и одновременно играла старух из Островского. Как ей это удавалось — не знаю. Она одинаково хороша и в ролях крестьянок, свах, тётушек и в ролях дворянок. Она играла и француженок (мамаша Гранде) и англичанок (миссис Хиггинс, мисс Кроули) и испанок (Долорес). А как она читала сказки на радио! Одним из сильнейших моих детско-юношеских впечатлений была сказка «Каша из топора» в исполнении Турчаниновой! К счастью, сохранилось довольно много аудио- и видеозаписей Турчаниновой, а ведь жила она довольно давно, и прожила громадную жизнь (1870-1963).

Актриса Евдокия Дмитриевна Турчанинова

Какие сочные, колоритные голоса у актёров Малого театра, какая тонкая игра, какой дивный юмор! Как многогранно они передавали все тонкости русской жизни, с какой любовью и как бережно переносили они на русскую сцену зарубежную классику — Шекспир, Шиллер, Бальзак, Теккерей, Лопе де Вега, Ибсен. И в то же время этим иностранным пьесам придавался тонкий, но ощутимый русский колорит, который их так украшал и углублял!

Сегодня, когда со всех сторон нас захлестнули волна пошлости, сквернословия, духовный упадок, пессимизм, самое время послушать старые, потрескивающие, или новые, последнего времени, записи спектаклей Малого театра, поучиться у его корифеев русской речи, произношению, почувствовать русский дух, ибо со всей полнотой к Малому театру можно отнести пушкинские слова: «Там русский дух, там Русью пахнет».

Особенно важно воспитать детей на произведениях Малого театра. Это совершенно необходимо, если вы хотите воспитать ребёнка в подлинно русском духе — пусть он слушает сказки именно в исполнении корифеев Малого театра, как подрастёт — пусть слушает произведения классики именно в исполнении актёров Малого театра. Сегодня в бурном житейском море Малый театр является тем Ноевым ковчегом, который призван спасти русское театральное искусство, ибо он является сокровищницей русского духа!

Для тех, кому интересно, вот ссылка на сайт Малого театра — www.maly.ru Если вы считаете себя русским, то обязательно познакомьтесь с этим сайтом. Слева по самой верхней ссылке можно перейти в раздел «История», а оттуда в раздел «Звуковой архив» — всё можно скачать — вот где подлинные сокровища!

Кому интересно, могу посоветовать, что скачать и послушать прежде всего. Могу также составить в подарок диск с лучшими произведениями Малого театра. Есть ещё дивный сайт www.staroeradio.ru, на котором можно набрать любое произведение в поисковике и слушать в режиме он-лайн.

Желаю вам приятного знакомства с великим искусством Малого театра — с сокровищницей русского духа!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О русской душе и Малом театре

МХАТ — больше, чем театр

Евдокия Дмитриевна Турчанинова — Бабушка всея Руси

Что сделал Станиславский для российского театра?

 

культуратворчествотеатр