К юбилею Станислава Куняева

Сегодня целый день был сильно занят и не мог ничего писать, но в течение дня несколько раз делал одно и то же – репостил записи других людей о 90-летнем юбилее Станислава Юрьевича Куняева.

Гликерия Федотова — «Две зимы»

Наступило почти зимнее время, выпал снежок, по утрам проглядывает солнышко, а к вечеру пощипывает мороз. Все это дает нам хороший повод послушать совершенно уникальную аудиозапись — стихотворение неизвестного автора «Две зимы» в исполнении одной из величайших русских актрис, изрядно подзабытой сегодня — Гликерии Николаевны Федотовой (1846-1925).

Юлия Пискорская: выбирайте профессию по душе!

В гостях у “Эксклюзива” мастер маникюра и педикюра, инструктор международного уровня по художественной росписи на ногтях — Юлия Пискорская. Юлия в профессии уже 8 лет. Она рассказала нашим читателям о своих успехах, студии здоровья и красоты, а также поделилась полезными советами по уходу за ногтями.

Соловьи Жанны Бичевской

В репертуаре Жанны Бичевской можно обнаружить, как минимум, трех «соловьев». Два из них — это песни на стихи иеромонаха Романа, они довольно часто ею исполняются на концертах и публике хорошо известны. А вот третий недавно стал для меня открытием.

Добротная русская жизнь. Каждой ягодке поклониться

Летний день год кормит — это хорошо знают те, кто живёт в деревне. Помимо всех прочих работ, отнимающих у крестьянина всё его драгоценное время, есть и ещё большая забота — заготовить впрок ягоды. Так премудро всё устроено в природе, что ягоды в лесу растут не все вдруг, а по очереди.

Добротная русская жизнь. Стог метать

Когда, наконец, наступает время убирать полностью высохшее сено, надо метать стог (стога). Для этого надо приготовить стожьё, то есть основу для стога. В центр будущего стога втыкается острОвина – длинная жердь, которая втыкается в землю. Она укрепляется по краям прибитыми к ней 3-4-мя маленькими колышками, которые с разных сторон втыкаются в землю, и прибиваются к… Подробнее »Добротная русская жизнь. Стог метать

Добротная русская жизнь. Синокосничать

Вот такое необычное слово мы поставили в заголовок нашей заметки. Не каждый и догадается – о чем это. А меж тем, слово правильное, просто диалектное. В нашем устюженском диалекте, в деревнях бывшего Устюженского уезда в говорах часто буквы Е и И меняются местами. Например, все говорят «сени», а у нас – «сини», в литературном языке… Подробнее »Добротная русская жизнь. Синокосничать

Добротные книги. М. М. Громыко. «Мир русской деревни»

Сегодня мы вспомним замечательного человека – Марину Михайловну Громыко и самую знаменитую ее книгу «Мир русской деревни». Названа она очень скромно. По широте охвата вопросов, по глубине и значимости ее бы следовало назвать, например, «Энциклопедия русской жизни», или «Духовные основы культуры и быта русских крестьян». Однако автор предпочла это скромное название, несмотря на которое книга… Подробнее »Добротные книги. М. М. Громыко. «Мир русской деревни»

Добротная русская жизнь. Жизнь по календарю

— Сегодня уже двадцатое мая, до Николы два дня осталось, а у тебя ещё картошка не сажена! Бегом в огород! Такие слова можно было еще недавно услышать в деревне от представителей старшего поколения. По представлениям наших предков картошку надо было посадить непременно до Николы. И великое множество дел делалось в соответствии с календарем.