От «Тысячи душ» до «Заговора»

Тысяча душ: итоги Ну вот, прочитал первую в этом году книгу. Начал ещё в автобусе, едучи в Устюжну, читал там, потом в деревне. Не скажу, что я стал фанатом Писемского и этого романа, но в любом случае, читать было интересно, есть над чем подумать. А уж в плане прекрасного русского языка — всем бы рекомендовал… Подробнее »От «Тысячи душ» до «Заговора»

Памяти выдающегося астронома Константина Холшевникова — моего учителя…

10 января стало известно об уходе из жизни ещё одного петербургского учёного. Умер Константин Холшевников — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы, действительный член российской Академии естественных наук, но, пожалуй, главное о нём то, что он был учителем с большой буквы. Блестящий лектор, его… Подробнее »Памяти выдающегося астронома Константина Холшевникова — моего учителя…

ОНИЖЕЖИВЫЕ

Марья Петровна принесла с огорода целый тазик овощей: красные и желтые помидоры, зеленые пупырчатые огурцы, круглую розовую редиску, а сверху к этому набору были добавлены еще яблоки с румяным боком и первые, рано созревшие сливы. Все эти дары природы она тщательно промыла водой из рукомойника, и выложила на стол, на толстое полотенце. Вовочка с чумазым… Подробнее »ОНИЖЕЖИВЫЕ

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-7)

День шестьдесят первый. До обеда принимал экзамен. Занимался также с дипломниками. Погода была как в известном произведении: «Стояла страшная жара, пели птицы». Не хватало, разве, только того, как старый Флинт кричал: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылку рому!» И эта страшная жара не могла остаться без последствий. После обеда, откуда ни возьмись, собралась синь… Подробнее »Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-7)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-6)

День пятьдесят первый. С утра пораньше вышел на улицу, обошёл сад, огород, навёл ежедневную ревизию. Уже утром было жарко, градусов 25. Традиционный завтрак с кофе и Шолоховым, и потом в свободные минуты тоже Шолохов. После завтрака поупражнялся в боронении картошки, да так увлёкся, что взборонил весь огород. Картошка вся взошла. Вчера её слегка помочило, боронить… Подробнее »Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-6)

«Поклонилась весна кузнецу» — мой культурный шок!

Помню, как в далёком детстве, почти 40 лет назад, с удовольствием смотрели с бабушкой в деревне не один раз по телевизору этот чудесный фильм, название которого запомнилось на всю жизнь: «Поклонилась весна кузнецу». Там и поют, и пляшут, и рассказывают, и всё это так по-настоящему, по деревенски. Мы его очень любили! Помню, что в начале… Подробнее »«Поклонилась весна кузнецу» — мой культурный шок!

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-5)

День сорок первый. Исполнил свою мечту — зачитываюсь биографией Шолохова. Утром перебирал прошлогоднюю картошку, которая отлично выглядит и обладает изумительными вкусовыми качествами. Часть уже реализовали, но ещё есть и на еду и на реализацию. На улице тепло, чудесно. Всё вокруг цветёт, «и жить торопится, и чувствовать спешит»! Спешить надо — северное лето короткое.