Районная газета как генеалогический и краеведческий источник

Мне приходилось уже неоднократно писать о том, что районная газета может содержать ценнейшие сведения по генеалогии и краеведению. Существуют районные газеты, как правило, уже лет 90 и более. За много десятков лет в них накопилось бесчисленное количество информации, как по нашей генеалогии, так и по краеведению – по истории конкретных, скажем, деревень.

Куда же вела свои кудёрушки красна девица, или зона безответственности

В нашу эпоху интернета довольно часто приходится искать какую-либо информацию в мировой сети – текстовую, графическую, звуковую. Вот, например, недавно потребовалось мне послушать знаменитую песню с припевом, который все хорошо знают: «Раз, два, люблю тебя, люблю тебя, да на реке оставила ведёрушки». Те, кто закачивают песни в сеть, они же и дают им названия. А… Подробнее »Куда же вела свои кудёрушки красна девица, или зона безответственности

Готовлюсь к 200-летию Некрасова

Относительно недавно перечитывал томик его произведений в серии БВЛ, воспринимая многое по-новому, и расставляя другие акценты. Потом приобрёл в букинисте полное собрание его сочинений, и теперь вот эта новая биография.

Денис Антипов. И жизнь жительствует

Он живет в одном из маленьких городков, тех, которые стоят следующими в очереди на вымирание после русских деревень. Приехал он сюда совсем недавно, чуть больше года назад из большого города, почти мегаполиса. Приехал и перевез сюда свою семью – жену и двоих детей. Третий ребенок родился уже здесь, в маленьком городе. Кто-то, может быть, с… Подробнее »Денис Антипов. И жизнь жительствует

Лунное такси для космонавтов — к столетнему юбилею создателя отечественных луноходов А. Л. Кемурджиана

У Стругацких в «Стране багровых туч» для перемещения по Венере используется вездеход на гусеницах. В реальности, появившиеся несколько позже, планетоходы оказались колесными. Одним из их создателей был главный конструктор шасси луноходов — Александр Леонович Кемурджиан, чей столетний юбилей весь научный, связанный с освоением космоса мир, будет отмечать 4 октября  этого года.

Шелковая нить, протянутая сквозь века

Дорогие друзья! «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой» приглашает вас посетить уникальную выставку «Шелковая нить, протянутая сквозь века», которая пройдет с 9 октября по 7 ноября 2021 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. В центре экспозиции выставки – кадомский вениз, тонкое и изящное кружево, история которого насчитывает более трех столетий. Единственное предприятие, благодаря которому кружево и… Подробнее »Шелковая нить, протянутая сквозь века

Ольга Биценти: выставки — это необходимая часть педагогической деятельности

С 25 сентября по 24 октября в Пятигорском Краеведческом музее проходит персональная выставка живописи и графики «Образ и цвет» профессиональной художницы и педагога Ольги Биценти, члена Союза художников России. Корреспондент «Эксклюзива» лично побывал на открытии экспозиции в Пятигорске.

Икона «Благодатное Небо» — откуда Васнецов черпал вдохновение?

Похоже, иконы привлекают нужные события… В августе у меня были два прекрасных события. Первое — я написала редкую икону «Благодатное Небо». Перевела в церковный канон академический вариант Васнецовской фрески и отправила на Международный арт-конкурс духовного искусства «Православная Россия» в Москву. Жюри из искусствоведов, реставраторов, церковных служителей, художников из Союзов Москвы и Евразии, Всемирного фонда искусств… Подробнее »Икона «Благодатное Небо» — откуда Васнецов черпал вдохновение?

О Михаиле Тверском, Северной войне, Гумилёве, Брусилове и «космическом» романе Жюля Верна

За эти дни путешествий я не забывал ещё почитывать, а в дороге читал вообще много. В результате сегодня утром закончил чтение прекрасной книги Н. С. Борисова о Михаиле Тверском, святом князе-мученике, принявшем смерть в Орде по наущению Юрия Московского. Незадолго до этого я прочитал книгу того же автора об Иване Калите.