Генеалогия. Часть 1. История рода

Одна из популярных тем нашего сайта — это генеалогия, история рода, родословие. За последние три недели мне посчастливилось на разных мероприятиях протестировать и проконсультировать порядка 150 человек в Ярославле, Московской, Тверской областях на этот предмет. Была написана и опубликована в интернете итоговая статья, которая позволила сделать выводы, что примерно 80% нашего народа понимают важность родословия и хотят заниматься генеалогией, около 20% относятся к этому вопросу вяло, с неохотой, и отказывались от построения родословной, хотя им предоставлялись бесплатно красивый большой бланк и консультации.

Из числа 80 % настроенных положительно примерно половине нужен был «толчок», пояснения, что это не так уж трудно. Только после этого они брались за дело. Из числа заинтересовавшихся примерно 3/4 — женщины, остальные — мужчины. Далее попробуем определить зачем нам нужна родословная.

Итак, о важности родословия

Недавно в своей статье я размышлял о значении генеалогии и истории рода для нас, и пришёл к такого рода выводам. Если поразмышлять на тему «зачем нужна генеалогия», то можно, как минимум, обозначить следующие тезисы:

— понять своё происхождение;

— осознать историю своего рода в контексте истории Отечества;

— укрепить патриотическое чувство, выработать осознанное отношение к жизни;

— помолиться о упокоении предков и о здравии ныне живущих родных;

— не чувствовать себя безродным, «оторванным листом», «деревом без корней» и т. д.

— наладить контакты и общение с современными родственниками.

Вот это то, что пришло мне в голову, самый краткий перечень. Возможно, что уважаемые читатели что-то добавят от себя и поделятся соображениями?

О портретном сходстве

Изучая родословные, мы часто собираем, храним и рассматриваем семейные портреты (фотографии). Иногда нам удаётся наблюдать удивительные портретные сходства в череде поколений (порой во многих поколениях). Так, я, например, рассматривая фотографии современных моих родственников, с удивлением обнаруживаю, как они похожи, скажем, на своих прадедов и даже прапрадедов!

Сразу вспоминается бессмертный Шерлок Холмс, который определил, что мнимый Степлтон — это тоже Баскервиль — по портретному сходству с Хьюго Баскервилем.

Можно вспомнить также европейские династии Габсбургов и Бурбонов, представителей которых разделяли сотни лет, но портретное сходство в некоторых особо «очаровательных» чертах было поразительным. Это, кстати, также и следствие родственных браков, следы некоторого вырождения из-за инбридинга.

Что значит изучать родословную

Итак, мы разобрались с тем, что изучение своей родословной — очень важное, полезное, и, кроме того, ещё и увлекательное дело. Мы готовы к её изучению и построению. А что же значит «изучать родословную»? Давайте разберёмся с этим вопросом. Некоторые заявляют: «Я знаю свою родословную до пятого поколения», подразумевая под этим лишь перечень предков, которые туда входят. Это, конечно, очень здорово, но этого недостаточно. Нам мало знать имена и фамилии предков, надо же знать какими они были, когда и где жили, где учились, работали, как формировалась их личность, что с ними происходило, как их жизнь была переплетена с историей Отечества, а может и со Всемирной историей. И это про каждого из предков, а также и о других родственниках. Поэтому мы и заявляем, что постижение родословной — это занятие всей жизни, оно бесконечно интересно. В следующей записи попробуем перечислить хотя бы основные вехи биографии человека, которые мы должны узнать.

Первое, что является очень важным, — это установить точные даты рождения и смерти человека. Во-первых, это сразу нам указывает на тот исторический промежуток времени, в который наш предок жил. Мы сразу можем понять, как он жил, в каких событиях мог участвовать (войны, революции, коллективизация, большой террор, грандиозные стройки и т. п.)

Очень важно также установить где жил человек, как и почему менял места жительства, какие были точные адреса. В каком храме его крестили, какой священник, кто были крёстными.

Где и когда учился, какую имел профессию, где работал. Когда и на ком женился / вышла замуж, когда рождались дети, сколько их было, как их звали. Где и когда умер человек, по какой причине, где точное место захоронения. Это первая часть информации о предке, которую можно условно назвать «жизненный путь». Вторая часть — это условно «характеристика личности» — что это был за человек, какой у него был характер, как он воспитывал детей, внуков, где и как проявил себя, чем запомнился, какие у него были индивидуальные черты, привычки, характерные словечки, и много-много всего прочего в таком же роде, чтобы это не просто была сухая биографическая справка, а настоящий портрет живого человека.

Всю эту информацию о предке, родственнике мы должны накапливать и составить биографический очерк о нем (про оформление родословных разговор будет позже) наподобие очерков, например, в энциклопедиях. С течением времени этот очерк будет пополняться и уточняться. И так по каждому родственнику. Вот примерно этот смысл я вкладываю в понятие «изучение родословной». Если у кого есть дополнения и свои соображения, буду рад, если поделитесь.

Продолжение следует…

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Генеалогия. Часть 2. Источники

Генеалогия. Часть 3. Родословная. Работа с письменными источниками

генеалогияисториянаукаобразование
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • Родион

    Очень интересная тема, но лучше Вас тут, наверное, никто не разберется:) Я, например, знаю только биографии своих ближайших родственников, бабушек, дедушек. Прабабушек и прадедушек уже смутно, а дальше вообще — темный лес. А времени, терпения и сил, чтобы сидеть в архивах и опрашивать родных у меня никогда не будет. Восхищаюсь Вами, что успеваете так много! Для меня самый простой вариант — обратиться в фирму, оказывающую услуги по составлению родословной, но это дорого очень…

  • Елена

    А что делать, если я узнаю, что у меня в роду были психически больные, пьяницы или убийцы?

  • Елена

    Как-то боязно приступать:)

  • Стас

    Дело, конечно, хорошее. Но всех родственников все равно найти не удастся, когда-то данные по роду в архивах закончатся…