Чай — Высоцкого, сахар — Бродского, Россия — Троцкого

Помню в детстве у бабушки возле печки всегда лежала кучка дров. А чтобы приносимые из дровяника поленья не сбивали краску с пола, была такая подкладка, обычная старая фанерка. Однажды я, подметая пол после того, как последние поленья были брошены в печь, взял в руки эту фанерку, перевернул её, а там была надпись: «Требуйте чай съ кораблёмъ товарищества чайной торговли ВЫСОЦКiЙ и Ко».

Фанерная дощечка ВЫСОЦКiЙ и Ко

Как эта фанерная дощечка попала к нам — понятия не имею. Очевидно, это одна из немногих вещей, оставшихся с дореволюционных времён, от прадеда и прабабушки. Причём, поразительно, что она валялась в полном пренебрежении — на неё складывали дрова у печки. В любой момент она могла быть поломана, сожжена в этой же печи, с неё могла содраться краска с этими буквами, но она упорно лежала, и хранила эту таинственную для меня тогда надпись.

Прошли ещё годы, уже нет того старого дома, нет той печи, давно сгорели те дрова, а эта упорная дощечка, изрядно пострадавшая от времени, распиленная пополам (видимо, предназначенная к сожжению уже в другой, новой печи), но чудом сохранившая эту надпись, попалась-таки мне в руки в куче какого-то хлама. Тогда уже я понял, что эту ценную реликвию надо спасать. Извлёк ее из хлама, протёр, высушил, и вот теперь храню в специальном пакетике до лучших времён. Она вполне может стать объектом домашнего семейного музея.

Ко времени спасения мною этой дощечки уже был интернет, и вот что мне удалось узнать о «Чае Высоцкого». Калонимус Высоцкий создал свою чаеторговую фирму в России ещё в 1848 г., она является одной из старейших в мире. К началу 20 в. она была одной из самых известных в мире. После революции продолжила работу в Израиле, существует и до сих пор, имея филиалы в Великобритании и США.

Основатель чайной компании «В. Высоцкий и Ко» Калонимус Вульф Высоцкий

Калонимус Вульф Высоцкий

Чай пьют, как известно, с сахаром. В 1846 г. Лазарь Израилевич Бродский основал свой сахарный завод, став со временем одним из самых известных сахарозаводчиков. И хотя умер он ещё в 1904 г., но после революции, в силу известных обстоятельств, и сложилась эта трагическая и насмешливая поговорка с использованием фамилий чайного и сахарного магнатов, а также известного революционера: «Чай — Высоцкого, сахар — Бродского, Россия — Троцкого». К счастью, известные обстоятельства со временем изменились, а Русь-матушка продолжает жить.

Лазарь Израилевич Бродский

Лазарь Израилевич Бродский

Вот так иногда полустертая надпись на старой фанерке, валяющейся у печи, позволяет нам более глубоко постигать историю Отечества.

Вадим Грачев




Просмотров - 172 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *