Анжелика Варум: популярность — это ловушка

Ей удалось изменить свой сценический имидж, не изменив себе. Девочка из «Городка» превратилась в потрясающую женщину. Правда, осталась та же нежность, изящество, романтизм. У нее все складывается отлично. Дом, семья, работа… С Анжеликой всегда интересно поговорить.

Анжелика Варум

-Анжелика, вы вспоминаете свои первые выступления?

-Иногда вспоминаю. Моей первой сценической площадкой был один из самых больших залов России — Олимпийский. Я тогда пела в сборном концерте песню «Полуночный ковбой». Когда со мной вместе запел зал, подумала: «Кажется, я — звезда…»

-Ваша популярность вам мешает или наоборот?

-Популярность как высокий рост — имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны тебя невозможно не заметить, а с другой — тебе никуда не скрыться. Иногда даже кажется, что популярность — это ловушка.

-Ваш папа — известный композитор. В детстве он оказал на вас большое влияние?

-Да. Папа давал мне домашнее музыкальное воспитание, он сознательно не определял меня в музыкальную школу, боялся кому-либо меня доверить. Я видела его очень редко и брала больше усидчивостью. К пианино меня потянуло, когда я была еще совсем маленькая, бабушка даже запрещала мне садиться на круглый крутящийся стул, боялась, что я с него упаду, и мне подставляли большое кресло. Первое, что я стала самостоятельно подбирать — это был «Похоронный марш» Бетховена. Бабушка слышать не могла: «Что угодно играй, только не это!» — «Бабушка, но ведь это настоящая музыка», — возражала я. Мои музыкальные вкусы формировались на пластинках и на записях, которые в то время с большим трудом привозились из-за границы. Я впитывала эту музыку очень жадно, ловила каждую ноту: «Earth Wind Fire», Shakatak, Chick Corea, Steve Wonder.

-Вы прислушиваетесь к мнению отца и к мнению окружающих?

-Есть в моей жизни люди, чьим мнением я дорожу. Это, прежде всего, близкие мне люди, и те, кто является для меня авторитетом в музыке.

-Какие человеческие качества вы цените больше всего?

-В мужчинах — ум, талант, смелость. А в женщинах — умение скрывать ум, талант и смелость от мужчин в созидательных целях.

-Вы помните вашу первую встречу с Леонидом?

-Конечно. В первый раз мы встретились на презентации одного из телевизионных шоу. К тому времени я уже слышала по радио его песни, знала, что он очень талантливый музыкант. Но, увидев его на сцене, никак не могла понять, как ему удается совмещать тонкое чувство музыки с беспредельным рок-н-роллом в жизни.

-Анжелика, и вы, и Леонид, когда стали жить вместе, были уже известными артистами, с устоявшимся мировосприятием, привычками. Не трудно ли было?

-Самое великое, что может мужчина, — обеспечить женщине независимость в самом широком смысле слова. Мне кажется, большинство женщин чувствуют себя несостоятельными из-за того, что в свое время пришлось весь талант и энергию направить на обустройство быта и воспитание детей. А когда дети вырастают, получается, что женщина сделала свое дело и уже не нужна. Она чувствует себя невостребованной… У нее нет опыта, нет иммунитета к внешней жизни — ведь она долго сидела взаперти. Но независимость может дать далеко не каждый мужчина, а только умный и прозорливый. В свою очередь, женщина должна иметь в себе силы, мужество, достаточно любви для того, чтобы быть для мужчины второй мамой. Мужчина — это рациональность. Грубо говоря, когда вы покупаете мебель, дайте возможность мужчине разложить по полочкам свои вещи. А женщине нужно научиться приспосабливаться, потому что только одному мужчине известно, почему, например, зажигалка должна лежать именно в этом месте. Почему мыло в ванной должно лежать на полочке слева, сковородки на кухне — во втором ящике, а кастрюли — в третьем? Объяснить это я не могу. Но так должно быть.

-А если она, предположим, окажется не на месте, что тогда? Скандал?

-Да нет, просто он спокойно говорит: я хочу, чтобы сковородки лежали во втором ящике. Женщина должна быть терпимой. Но, конечно, обязательно нужно точно знать, во имя чего терпеть. Потому, что иначе это раздражает. Очень важно, чтобы люди в семейной жизни были счастливы. Каким образом это достигается и как выглядит со стороны — неважно. Что касается меня, то без моей семьи, наверное, не было бы никакого продолжения в работе. Наступило время, когда я почувствовала полнейший вакуум. Все, что могла сделать до замужества и рождения ребенка, я сделала. Мне не о чем было больше говорить. Но, к счастью, потом все вовремя наладилось.

-Вам легко вместе?

-С одной стороны — тяжело, потому что приходится идти на уступки друг другу, чего ни я, ни мой муж не делали бы при любых других обстоятельствах. А с другой — трудно и представить себе большее взаимопонимание, чем у нас.

-Какой самый неожиданный подарок сделал вам Леонид?

-Я собиралась на гастроли, и за день до моего отъезда пригласила Леню к себе в гости. Восьмого марта я возвращаюсь домой с гастролей, открываю дверь, прохожу в комнату и… Застываю в изумлении. Передо мной в огромной напольной вазе стоит роскошный букет необыкновенно красивых бархатных роз размером в человеческий рост! Как он туда попал?! До сих пор не знаю, как у него оказались ключи, Леня шутит, говорит, когда чай наливала, я слепок сделал.

-Ваш супруг — известная личность, график ваших гастролей, наверное, расписан по минутам, если удается вам провести время вместе, как оно проходит?

-Все свое свободное время мы стараемся проводить с дочкой в загородном доме. Испытываем жуткий дефицит общения и бесконечно скучаем.

-А вам не хотелось бы оставить на некоторое время сцену и посвятить себя дочери?

-Она окружена такой любовью моих и Лениных родителей, близких людей, что иногда кажется, она о нас забывает, когда я или Леня уезжаем. Когда есть свободная минута, мы обязательно проводим вместе, делаем ей подарки, выбираем красивые игрушки, наряды. Для того, чтобы у нее было безоблачное детство и мне, и Лене надо много работать. А что будет дальше? Дальше — посмотрим, пока сцену я оставлять не хочу. Там проходит моя жизнь, а это огромное счастье — заниматься тем, что любишь.

-В силу вашей профессии вам приходится много ездить по миру. Ваша любимая страна?

-Мы часто бываем за границей — Париж, Альпы, Австралия, Америка. У меня нет определенной любимой страны. Мне кажется для того, чтобы полюбить или возненавидеть, нужно очень хорошо узнать. Для меня любимая страна — это друзья, близкие и воспоминания. Никогда не забуду Венецию, там прошел наш медовый месяц. Мы находились там десять дней, вставали каждое утро в 6 часов — с восходом солнца, одевали свадебные наряды и целый день гуляли по городу. Итальянцы, привыкшие к свадьбам, принимали нас за актеров, изображающих влюбленных. А когда узнавали, что на самом деле мы — молодожены, нас начинали поздравлять, фотографировать.

-А помните свою первую поездку за рубеж?

-Да, это было летом между 9 и 10 классом школы. Мы с моим другом в составе детского театра поехали в Польшу. В промежутках между действиями спектакля мы пели украинские народные песни под гитару. Мой дедушка родился и вырос в Варшаве. Так что, можно сказать, я побывала на исторической родине.

-Так много путешествуя, вы, наверное, хорошо изучили города и страны. Париж, Милан, Лондон, Берлин — какой из этих городов больше подходит вам с точки зрения «шоппинга» и почему?

-Я очень люблю Нью-Йорк, наверное, потому, что гастроли в Америке бывают достаточно часто и этот город в плане «шоппинга» очень удобен. Правда, Америка по цвету достаточно консервативна, и за яркими красками и смелым дизайном нужно ехать в Италию. Конечно, по духу мне ближе Италия. Покупка одежды это всегда стихия, все зависит от настроения и от количества времени. Можно зайти в магазин и за пару часов купить всё, что тебе необходимо. А бывают случаи, когда к необыкновенной вещи по полгода приходится искать туфли или сумочку.

-Есть ли разница в том, как покупают одежду мужчины и женщины?

-Все зависит от того, насколько серьёзно мужчина относится к своему гардеробу. Знаю только, что мужчине значительно труднее принимать решения (это из-за рационализма). Мы с Лёней очень похожи в «философии» повседневного гардероба. Мы оба предпочитаем демократичный спортивный стиль в одежде: свободные свитера джемперы, брюки на завязках, джинсы, рубашки «навыпуск», куртки, удобную обувь.

-Как вы полагаете, для человека с хорошим вкусом существуют запретные цвета (или их сочетания)?

-Запретных цветов не существует. В первую очередь все зависит от цветовых тенденций мировой моды. В рамках этих тенденций человек выбирает наиболее подходящие для него оттенки и сочетания цветов. Палитра достаточно широкая и каждый может подобрать что-то для себя в зависимости от цвета волос, глаз, кожи.

-Вам хотелось бы поменять что-то в жизни?

-Я довольна своей жизнью. Главное — не опережать события и не задерживаться в каком-то периоде надолго.

-А что для вас счастье?

-Когда это слово никогда не уходит из твоего лексикона.

Юлия Прус, Денис Бессонов

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБ АНЖЕЛИКЕ ВАРУМ:

Автограф певицы Анжелики Варум

Анжелика Варум: я по натуре человек домашний

На концерте Анжелики Варум

Анжелика Варум: здесь все свои

Просмотров - 4 790Поддержать проект

2 комментария для “Анжелика Варум: популярность — это ловушка”

1. Мне очень нравится раннее творчество Анжелики. Ее милый, застенчивый образ романтичной девочки из «Осеннего джаза», «Городка»… Хрустальный голосок… К сожалению, есть у нее и вульгарноватые образы, которые не красят настоящую, как я думаю, Анжелику. Люблю лучшее в ней. По ответам чувствуется, что человек она начитанный, думающий. В современном шоу-бизнесе таких, увы, наверное, не очень много.