Анита Цой: спорт – часть моей жизни

Популярная певица Анита Цой приняла участие в онлайн-конференции спортивного сайта www.7tv.ru. Поговорили о предпочтениях Аниты в области спорта, а также о взаимосвязи шоу-бизнеса и здорового образа жизни.

Певица Анита Цой

СПРАВКА

В начале 70-х в Москве в одной корейской семье родилась девочка. Мама решила назвать ее Анитой в честь французской революционерки Аннет Ривьер. Но в советском загсе отказались регистрировать странное имя. Заявили, что оно отдает иностранщиной и посоветовали записать дочку Аней. Мама согласилась. По жизни дочь, как только ни называли — Нюра, Аннушка, Анита, Но характер у певицы Аниты Цой выдался действительно бунтарский. Пройдя сквозь все трудности, Анита заслужила признание публики и теперь по праву носит звание “Звезда эстрады”.

-Анита, каким спортом увлекались в детстве, какие предпочтения сейчас?

-Моя мама — приверженец активного образа жизни. Поэтому в турпоходы мы начали ходить, по-моему, как только я была в состоянии ходить вообще. С тех пор у меня осталась огромная любовь к туризму и байдарке. Еще в младших классах я случайно увидела объявление о наборе в конно-спортивную школу. Пошла и записалась — тайком от мамы. Естественно, через какое-то время этот факт выплыл наружу, ведь я убегала туда с уроков. Мама поняла мою привязанность, но с тем условием, чтобы я поправила свои дела в школе. Довольно долгое время я профессионально занималась конным спортом, стала кандидатом в мастера, но травма позвоночника заставила меня, что называется, уйти на любительский уровень. А вообще, спорт для меня — часть моей жизни.

-Вы когда-нибудь выступали на спортивных мероприятиях?

-Да, выступала. И в детских, и в юношеских. Но, как я уже рассказывала, после травмы с соревнованиями мне пришлось покончить.

-Анита, вы раньше были значительно полнее. Как вам удалось так сбросить вес? И в какой весовой категории вам удобнее: сейчас или тогда?

-Чтобы сбросить вес — занимайтесь спортом! Я пробовала таблетки, еще что-то — не помогает. Только спорт и здоровое питание! Удобнее, конечно, сейчас. Чувствовать себя такой тумбочкой не очень приятно.

-Говорят, что вы занимаетесь всеми возможными видами экстремального спорта. Это правда? А что любите больше, и не боится ли за вас ваш муж?

-Да, это правда. Меня интересуют все экстремальные вида спорта. Я люблю прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, спускаться на байдарках и т.д. и т.п. Что касается мужа — не знаю, боится или нет, но, самое главное, он меня понимает.

-С кем из звезд эстрады вы дружите? Может быть, с кем-то из них вместе посещаете спортзал?

-Практически со всеми моими коллегами я в очень хороших отношениях. Но у всех нас крайне тяжелый график и совместить его так, чтобы вместе пойти в спортзал — практически не реально.

-Как вы считаете можно ли сравнивать эстраду со спортом? Наверное, между ними много общего: есть зрители, фанаты, судьи, много участников (юниоры, ветераны, лидеры, аутсайдеры). И еще вопрос: не было ли у вас желания поработать за рубежом?

-Не совсем согласна с таким сравнением. Что-то общее, безусловно, есть, но несколько в иных аспектах. Вообще, мне кажется, во всех видах деятельности есть что-то похожее и что-то различное. В моей жизни был период работы для западного рынка. Одна довольно известная продюсерская фирма мне предложила контракт, со мной работали ведущие американские композиторы и лиристы. Но мне поставили условие — бросить здесь все и уехать туда. И вот тогда я раз и навсегда для себя решила, что моя семья, мой дом, моя страна для меня гораздо важнее, чем что бы то ни было.

-А какую музыку вы предпочитаете слушать? Нравится ли вам Виктор Цой?

-У меня очень разнообразные музыкальные предпочтения. Я очень люблю Тину Тернер, Эдит Пиаф, из наших — Аллу Борисовну. Виктор Цой — это человек, чье творчество я безмерно люблю и уважаю. Это человек, которому была посвящена песня “Полет”, с которой я вышла на большую эстраду.

-Не мешала ли вам фамилия? Или, наоборот, помогала?

-Когда я только вышла на сцену, многие были уверены, что я жена или сестра Виктора Цоя. В этом, наверное, мешала. Ведь от меня ждали чего-то “типа” Виктора Цоя. Виктор Цой один, и никаких “типа” у него быть не может и не должно.

-Правда, что вы организовали фонд для детей, имеющих инвалидность. Как к вам можно обратиться, и что вы можете сделать?

-Да, я президент благотворительного фонда помощи детям “Анита” (fondanita.ru), телефон фонда — 917-03-03. Работа фонда направлена на проведение социализирующих мероприятий (фестивали творчества детей, концерты, спортивные акции), детских творческих конкурсов, организацию экскурсий, посещение культурно-просветительных учреждений. Организация адресной помощи и др. Скажу сразу, наличных денег на руки не выдаем.

-А вы принимаете участие в спортивно-благотворительных акциях? Если да, то в каких?

-Да, конечно. Например, некоторое время назад состоялась спортивно-благотворительная акция “спортшкола”, в комплексе “Мегасфера” — на одном из лучших в Москве искусственных полей. Я, а точнее мой Фонд, вместе с издательским домом “Совершенно секретно” выступали в качестве организаторов. Цель акции — пропаганда спорта и профилактика правонарушений среди детей-беспризорников, сирот и детей из неблагополучных семей. Профессиональные тренеры спортивных школ из мальчиков, находящихся в социальных приютах для беспризорников, отбирали команду детей, которые будут направлены на обучения в футбольные школы Москвы.

В рамках отбора прошел показательный мини-турнир по футболу между командами издательского дома “Совершенно секретно”, “ХИТ FM”, “Макдоналдс”, “Кока-колы”, “Спорт-СИТИ”. Я хочу выразить искреннюю благодарность “Макдоналдсу” и “Кока-Коле” за то, что они помогли накормить и напоить их. “Нестле” за то, что они подарили детям сладости, “Спорт-СИТИ” за то, что они подарили футбольную форму мальчикам, которых отобрали тренера, “Мегасферу” за то, что подарила детям возможность играть на таком замечательном поле, “ХИТ FM” и “7ТВ” за то, что взялись привлечь внимание общественность к острой проблеме этих детей.

Спасибо огромное, ведь с вашей помощью мы устроили детям праздник. Ведь от этих детишек отвернулись самые, казалось бы, близкие люди — родители. Их никто не поздравляет с Днем рождения, никого не интересует, что ему нравится, и у него получается играть в футбол или рисовать. Они лишены самых обыкновенных радостей и внимания.

-Анита, а чем бы вы занимались если бы это была не музыка?

Анита Цой

-Прежде, чем прийти, а точнее, вернуться к музыке — ведь именно о музыке я мечтала с детства — я перепробовала массу профессий: преподаватель, продавец, владелец мелкооптовой фирмой, я работала в общепите и на телевидении. Но все-таки — ничто, кроме музыки!

-Не кажется ли вам, что такое обилие на нашей эстраде “некачественных” исполнителей связано с появлением техники и компьютерных программ, способных улучшать голос, подтягивать фальшивые ноты, добавлять необходимые обертона?

-Да, я согласна с этим. Но, вместе с тем, появление техники увеличило палитру звуков, оттенило их богатство и красоту. Ведь, к сожалению, у всего хорошего и негативная сторона.

-Не хотелось ли вам когда-нибудь бросить сцену и с головой уйти в семью?

-Что касается с головой в семью — одно время я сидела дома. Но не могу, мне тесно. Семья — это главное. И я делаю все, чтобы последствия моего вида деятельность — гастроли, концерты и т.д. и.т.п. — минимально сказывались на моей семье.

-Большое вам спасибо за замечательную песню “Поздно”. Будете ли вы ее выпускать синглом или в альбоме?

-Спасибо за столь теплые слова. Песня “Поздно” — это своеобразная поворотная веха в моем творчестве. Это — первая песня, которую я исполнила, написанная не мной, а моими хорошими друзьями и талантливейшими людьми Владимиром Матецким, Леонидом Гуткиным и Александром Шагановым. Я поняла, что могу быть не только этакой пацанкой, а быть женщиной. Женщиной с большой буквы во всем прекрасном смысле этого слова. Эта песня войдет в мой новый альбом, который принципиально отличается от предыдущих. Уверена, он станет приятным сюрпризом для всех тех, кому нравится мое творчество, и даже для тех, кому оно до сих пор было чуждо или непонятно.

-В каких регионах проще всего работается?

-Работается везде хорошо. Не могу выделить тот или иной регион.

Анита Цой

-А какие впечатления у вас остались о Нижнем Новгороде?

-О, Нижний, я очень люблю! У вас чудный, славный город и абсолютно великолепные, замечательные люди!

-Странно, что у вас нет своего сайта. В наше время это почти неприлично. Сделайте что-нибудь в этом направлении ради ваших поклонников. Это же не так дорого стоит!

-Спасибо за критику. Я согласна с тем, что это практически не прилично. Но я слишком ценю и уважаю своих поклонников, чтобы делать что-нибудь и за дешево. Сайт практически уже готов. Мне самой уже не терпится увидеть его в действии. И, когда Вы его посетите, Вы поймете, что стоило подождать!

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБ АНИТЕ ЦОЙ:

Анита Цой: опыт ни за какие деньги не купишь