Генеалогия. Часть 2. Источники

Итак, мы выяснили, что заниматься родословной очень важно, и попытались разобраться, что это значит — изучать родословную. Теперь будем разбираться КАК это делать. Изучая родословную, собирая сведения о наших предках и родственниках, мы опираемся на источники. Именно источники дают нам эти знания. Собственно, основных источников в генеалогии существует три вида:

— устные;

— письменные

— материальные.

Устные источники — это живые люди, особенно представители старшего поколения. Письменные — это документы, которые хранятся чаще всего в архивах. Материальные — это вещи, которые связаны с именами наших родных. Часто при значительном числе материальных источников они могут стать основой для создания музея. В идеале в каждой семье должен быть свой семейный (личный) архив и семейный музей.

Вот об этих трёх типах источников в генеалогии мы и поговорим в дальнейшем.

Изучение родословной. Работа с устными источниками

Переходим к работе по изучению родословной. Первые у нас устные источники, то есть работа с людьми. Для этого нужна подготовка, а также надо знать особенности устных источников.

Забегая вперёд, сразу рекомендую начать писать Родословную энциклопедию, хотя бы в электронном виде, то есть, составить список всех родственников по ФИО в алфавитном порядке. По мере работы с источниками вы будете заносить данные в энциклопедию.

Всех людей, которые могут нам служить своеобразным источником я условно разделяю на две категории. Первая — это сам исследователь и его ближние родственники, то есть те, которые живут с ним в одной семье, и к которым всегда есть доступ. Вторая группа — это те, к которым нужно специально добираться (хотя бы в соседний дом, или на соседнюю улицу, а иногда это и другой город и другая страна). К этим людям нет постоянного доступа, поэтому и к встрече с ними следует подходить более ответственно, нужно специально готовиться.

Подготовка к работе с устными источниками заключается в предварительном составлении списка вопросов, которые мы хотим задать респонденту. Этот список не нужно будет зачитывать как на допросе, но его надо иметь в виду, чтобы наша свободно текущая беседа с условной бабушкой не уходила слишком в сторону. Надо понимать, что мы здесь не просто беседуем, а работаем, выполняем определенную задачу. Бабушка может жаловаться на здоровье, на непослушных внуков, на плохую погоду, но нам надо понять, что у нас другая цель. Мы должны в эту беседу аккуратно вставлять нужные нам вопросы.

Очень важно и техническое оснащение при этой работе. Надо помнить, что «тупой карандаш лучше острой памяти». Надо завести средний по размерам блокнот (большой неудобно носить, в маленьком неудобно писать). Пусть это будет довольно толстый блокнот, тогда его надолго хватит. Если блокнот закончился, надо его бережно хранить в домашнем архиве, и в будущем мы будем ссылаться на него как на архивный документ, об этом речь позже.

Нужны несколько ручек и карандашей, нужна небольшая сумочка. Очень важно, чтобы были хороший диктофон и видеокамера. Если с нами работает помощник, то он может быть оператором, тогда интервью превратится в хороший документальный фильм, который с интересом посмотрят потомки.

Также нужно предусмотреть хранение аудио и видеофайлов, лучше на нескольких носителях. В таком случае мы всегда сможем легко воспользоваться результатами нашей работы.

Достоинства и недостатки генеалогических источников

В прошлый раз мы выяснили, что есть три типа источников в генеалогии: устные, письменные и материальные. Хорошо, когда у нас есть все три типа этих источников, но так бывает не всегда. Есть такое явление как аберрация времени: те родные, которые живут ближе к нам, отметились в источниках подробнее, а чем дальше в глубь истории, тем источников меньше.

Каждый из источников имеет свои плюсы и минусы. Поговорим кратко о них.

Устные источники хороши тем, что содержат живые воспоминания о человеке, зачастую эмоциональные, с множеством подробностей и редких фактов о его жизни. В то же время есть и недостатки: субъективность, односторонний взгляд, неполная информированность, ошибки памяти.

Письменные источники более точны, объективны, однако содержат чаще лишь сухую информацию, эмоционально не окрашены. Кроме того, бывают и в них ошибки.

Материальные источники (вещи) несут в себе «память» о человеке, являются свидетельством его деятельности, но не дают непосредственной информации о нем.

Все эти особенности источников надо учитывать, когда мы изучаем нашу родословную.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Генеалогия. Часть 1. История рода

Генеалогия. Часть 3. Родословная. Работа с письменными источниками

генеалогияисторияобразование